
«Место гоже, высоко и красно»
Три тысячи восемьсот километров от устья. Именно здесь, в столице Тывы городе Кызыле, начинает свой бег одно из чудес России - река Енисей. Бий-Хем и Каа-Хем - так называют тувинцы Большой Енисей и Малый - сливаются тут почти под прямым углом.
Уже через какую-то сотню километров величавое течение Енисея разветвляется на десятки рукавов. Именно поэтому русло прозвали Сорок Енисеев. А возле города Шагонар успокаивается и поворачивает на Север. Начинается Саяно-Шушенское водохранилище. Тут - неописуемая красота: пробиваясь через Саянский коридор, река то втискивается в узкие ущелья, то разливается на несколько километров. Тувинцы называют его Хан-Хо-Хан - Большой мешок с маленькой дыркой.
«Место гоже, высоко и красно» - сказали казаки, впервые увидев Енисей в ХVII веке. Именно он и вдохновил их основать здесь первое поселение. Прошло более трёхсот лет, и до сих пор акватория Енисея - красивейшие места нашего региона. Местные заливы Шумиха и Бирюса даже называют сибирской Швейцарией.
«Манский патруль»
На берегах Енисея живут люди, не равнодушные к его красоте и сохранению первозданной чистоты. В 2012 году в Красноярском крае начал работу «Манский патруль». Рыбаки впервые в России объединились с ихтиологами и инспекторами Рыбнадзора и начали по собственной инициативе задерживать браконьеров, которые промышляют на Мане и Енисее. Браконьеры всего за несколько лет умудрились оставить реку без рыбы. В итоге волонтёры по собственной инициативе и на свои деньги создали пост по охране притока Енисея.
Ниже Красноярской ГЭС начинается область регулярного судоходства. Отсюда вниз по Енисею, до самого Диксона, непрерывно ходят суда. Главный порт на великой реке - Красноярск. Здесь - перевалка сотен тысяч тонн грузов, отсюда в плавание отправляются сухогрузы и рефрижераторы. Они везут всё то, без чего не могут обойтись северные территории Красноярского края.
Перед отходом от причала капитанам приходится тщательно прикидывать - как они будут пробираться по Подкаменной Тунгуске. Это - настоящее искусство: на некоторых порогах сила течения такова, что тяги просто не хватает, чтобы протиснуться в фарватер.
Сотней километров ниже по течению начинается главная головная боль речников всех времён: Казачинский порог. До первой половины ХХ века судоходство было поделено на две части. А разделом как раз и был этот порог. Кораблям не хватало мощности, чтобы пройти через препятствие. На камнях Казачинского порога разбилось множество судов. В 1898 году на мель выбросило пароход «Модест». Судно погибло, а камень назвали его именем. Так было, пока в начале ХХ века не появился туер «Ангара». Через несколько десятков лет его заменил другой туер - «Енисей». Это уникальный корабль. У него два двигателя. Один - традиционные винты. Второй - ...канат, проложенный по дну реки. Именно его наматывает на специальную лебёдку корабль и тянет за собой огромные караваны судов.
Морские ворота
Ниже села Ярцево начинается восхитительное место - Осиновская система. Здесь очень много перекатов и островов, на которых гнездятся сотни тысяч перелётных птиц. Ширина Енисея - почти двадцать километров.
А вот Дудинку можно считать главными речными и морскими воротами Таймыра. Сюда приходят грузы не только с верховьев Енисея. Тут завершается основной участок Северного морского пути. Навигация здесь продолжается круглый год. Для этого даже разработали специальные суда, способные и в полярную ночь пробиваться через льды.
За почти четыре тысячи километров с юга на север Енисей меняется и преображается до неузнаваемости. Он работает в турбинах ГЭС и растапливает океанские льды. В его честь пишут книги и создают картины. Он - больше, чем река. Река - Жизнь. Река - Надежда. Река - Судьба.
Смотрите фильм «Больше, чем река» из цикла «7 чудес Красноярского края» 6 октября в 10.05 на телеканале «Россия»..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть