aif.ru counter
03.10.2012 13:42
173

Енисей разделяет Россию практически пополам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Енисее 03/10/2012

«Место гоже, высоко и красно»

Три тысячи восемьсот километров от устья. Именно здесь, в столице Тывы городе Кызыле, начинает свой бег одно из чудес России - река Енисей. Бий-Хем и Каа-Хем - так называют тувинцы Большой Енисей и Малый - сливаются тут почти под прямым углом.

Уже через какую-то сотню километров величавое течение Енисея разветвляется на десятки рукавов. Именно поэтому русло прозвали Сорок Енисеев. А возле города Шагонар успокаивается и поворачивает на Север. Начинается Саяно-Шушенское водохранилище. Тут - неописуемая красота: пробиваясь через Саянский коридор, река то втискивается в узкие ущелья, то разливается на несколько километров. Тувинцы называют его Хан-Хо-Хан - Большой мешок с маленькой дыркой.

«Место гоже, высоко и красно» - сказали казаки, впервые увидев Енисей в ХVII веке. Именно он и вдохновил их основать здесь первое поселение. Прошло более трёхсот лет, и до сих пор акватория Енисея - красивейшие места нашего региона. Местные заливы Шумиха и Бирюса даже называют сибирской Швейцарией.

«Манский патруль»

На берегах Енисея живут люди, не равнодушные к его красоте и сохранению первозданной чистоты. В 2012 году в Красноярском крае начал работу «Манский патруль». Рыбаки впервые в России объединились с ихтиологами и инспекторами Рыбнадзора и начали по собственной инициативе задерживать браконьеров, которые промышляют на Мане и Енисее. Браконьеры всего за несколько лет умудрились оставить реку без рыбы. В итоге волонтёры по собственной инициативе и на свои деньги создали пост по охране притока Енисея.

Ниже Красноярской ГЭС начинается область регулярного судоходства. Отсюда вниз по Енисею, до самого Диксона, непрерывно ходят суда. Главный порт на великой реке - Красноярск. Здесь - перевалка сотен тысяч тонн грузов, отсюда в плавание отправляются сухогрузы и рефрижераторы. Они везут всё то, без чего не могут обойтись северные территории Красноярского края.

Перед отходом от причала капитанам приходится тщательно прикидывать - как они будут пробираться по Подкаменной Тунгуске. Это - настоящее искусство: на некоторых порогах сила течения такова, что тяги просто не хватает, чтобы протиснуться в фарватер.

Сотней километров ниже по течению начинается главная головная боль речников всех времён: Казачинский порог. До первой половины ХХ века судоходство было поделено на две части. А разделом как раз и был этот порог. Кораблям не хватало мощности, чтобы пройти через препятствие. На камнях Казачинского порога разбилось множество судов. В 1898 году на мель выбросило пароход «Модест». Судно погибло, а камень назвали его именем. Так было, пока в начале ХХ века не по­явился туер «Ангара». Через несколько десятков лет его заменил другой туер - «Енисей». Это уникальный корабль. У него два двигателя. Один - традиционные винты. Второй - ...канат, проложенный по дну реки. Именно его наматывает на специальную лебёдку корабль и тянет за собой огромные караваны судов.

Морские ворота

Ниже села Ярцево начинается восхитительное место - Осиновская система. Здесь очень много перекатов и островов, на которых гнездятся сотни тысяч перелётных птиц. Ширина Енисея - почти двадцать километров.

А вот Дудинку можно считать главными речными и морскими воротами Таймыра. Сюда приходят грузы не только с верховьев Енисея. Тут завершается основной участок Северного морского пути. Навигация здесь продолжается круглый год. Для этого даже разработали специальные суда, способные и в полярную ночь пробиваться через льды.

За почти четыре тысячи километров с юга на север Енисей меняется и преображается до неузнаваемости. Он работает в турбинах ГЭС и растапливает океанские льды. В его честь пишут книги и создают картины. Он - больше, чем река. Река - Жизнь. Река - Надежда. Река - Судьба.

Смотрите фильм «Больше, чем река» из цикла «7 чудес Красноярского края» 6 октября в 10.05 на телеканале «Россия»..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество