aif.ru counter
08.10.2012 12:29
84

Письма читателей «АиФ на Енисее» (08.10.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Енисее 03/10/2012
фото: flickr.com

Очистили помещение…от детей

Хотелось бы рассказать о вопиющем случае бездушного отношения к детям со стороны властей Железногорска. А точнее, о попытках сити-менеджера Сергея Пешкова отобрать у детей единственный бесплатный спортклуб «Олимп», что на пр. Ленинградском, 46.

Ещё в 1989 году энтузиаст спортсмен Сергей Шелепков совместно с директором

103-й школы Еленой Дубровской организовали здесь спортивный клуб. Сразу скажу, что данное решение полностью отвечало законодательству. В течение 23 лет зал посещали тысячи ребят. Никаких претензий к клубу никогда не было. Сергей Шелепков всегда пользовался заслуженным авторитетом у своих воспитанников и руководства отдела образования города, а родители были спокойны - дети занимаются спортом, растут сильными и здоровыми.

Но всё течет - всё изменяется. С начала 2012 года господин Пешков, стал открытым текстом предлагать очистить помещение от детей. Так, 13 августа он лично посетил спортклуб и распорядился отключить детям холодную и горячую воду, электричество, канализацию. Вот такая забота чиновничья о детях. Специально и целенаправленно для клуба резко повысили (без каких-либо объяснений) тарифы на коммунальные услуги и электричество. При этом тарифы для всех остальных пользователей остались прежними.

К чести Сергея Шелепкова, держался он долго, зал не отдавал. Но против детей выступила власть, так что даже руководитель клуба и директор школы опустили руки - работники они муниципальные, трудятся по контракту. В итоге с 1 ноября наши дети пойдут по подъездам и лавочкам.

В попытках остановить беспредел люди обращались на телевидение, в местные газеты, к депутатам. Но, похоже, личная заинтересованность чиновников - фактор, видимо, более весомый. По слухам, представители бизнеса Железногорска уговорили «народом избранного» потеснить детишек и открыть в клубе офисный центр. Как говорится, деньги решают всё. Вот скоро и посмотрим, с кем конкретно дружит чиновник, когда в помещение клуба переедут новые арендаторы.

Владимир Седов, Железногорск

От редакции: Как удалось выяснить, детей выгнали не на улицу, им предоставили зал ДЮСШ №2, который находится рядом со школой. Там условия лучше. Единственный минус - время занятий ограничено, значит часть детей в зал не попадет.

Медали получили через год

В редакцию обратилась Галина Шестова из п. Вознесенка Саянского района. Дочь Алёна и её одноклассник, выпускники 2011 года, не получили серебряные медали.

О том, что детям дадут медали, говорили все, включая администрацию школы, которая в районный отдел образования подавала необходимые документы. Но пришел отказ - по одной четвёрке в каждом полугодии и итоговая за год за 10-й и 11 класс не дают право на медаль. На выяснение причин отказа тогда не было времени, надо поступать. Но спустя год выпускники 2012 года с точно такими же результатами медали получили. Тогда родители стали задавать вопросы директору школы и администрации района, но ответ получили только после того, как в ситуацию вмешалась наша редакция. Мы обратились в министерство образования края и в администрацию Саянского района.

- У этих детей была неоднозначная ситуация, у них в каждом полугодии по одной четвёрке по русскому языку, в сумме за два года получилось четыре, потому было принято такое решение, - комментирует Елена РЯБЦЕВА, и.о. руководителя управления образования Саянского района. - Мы разобрались, и медали будут вручены, как только они принесут нам оригиналы аттестатов.

По закону серебряная медаль выдается, если в каждом полугодии у выпускника за этот период было не более двух четвёрок. Сейчас Алёна учится на втором курсе медицинского университета, а медаль не даёт никаких льгот при поступлении, но награда за успешную учёбу для семьи Шестовых - дело чести.

Невостребованный опыт

Любовь Князева: Адаптация к обычной жизни бывших заключённых - очень актуальная тема. Я сама работала психологом в «Центре социальной адаптации лиц, освобождённых из мест лишения свободы» города Ачинска. Могу сказать, что просто устройство бытовое и на работу малоэффективно! Нужны более кардинальные меры. Я их вижу в обязательном прохождении бывшими осуждёнными курса психотерапии по изменению неблагополучного жизненного сценария (осуждённые получают знания о другой жизни и - в тренинге - опыт новых отношений, которого у них не было ни в предыдущей жизни, ни в местах лишения свободы). В центре адаптации я разработала целую программу (опытным путём, меняя и подбирая различные методы), опробовала её, получила хороший результат - ни один бывший зэк, прошедший этот курс, не попал больше в места лишения свободы. А прошло более 5 лет! Результаты представляла на международном конгрессе по психотерапии и психологическому консультированию в 2007 г. в Екатеринбурге. Ко мне обращаются со всей России и из Казахстана психологи с просьбой поделиться опытом работы. К сожалению, на месте данная работа оказалась невостребованной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество