aif.ru counter
35

Письма читателей «АиФ на Енисее» (17.10.2012)

фото: flickr.com

Вместо дороги - национальный парк

Тоджиннская котловина находится в верховьях реки Енисей. Именно она со своими притоками и озёрами наполняет водой сибирскую реку. Тоджа - жемчужина не только Тывы, но и России. До наших дней сохранило это чудо природы местное население - тувинцы-тоджинцы, относящиеся к малочисленным народам севера, и русские, проживающие здесь с ХVIII века.

Однако в последнее время природа Тоджи разрушается беспощадно в связи со строительством железной дороги Курагино - Кызыл и китайского горно-обогатительного комбината «Лунсин». На уникальной природной территории вырубаются кедры, загрязняются реки и озёра. Пока не поздно, надо железнодорожную полосу отвести от Тоджи, сохранить тайгу.

К разрушению природы Тоджи приложило руки правительство РФ, поэтому прекратить разрушение природы под силу тоже только ему. Здесь может быть национальный парк.

Арбычыга Даржаа, Кызыл

Красноярск под обстрелом

История со стрельбой в Москве получила громкую огласку. Все сразу засуетились: как же так, на улицах города палят безнаказанно… А у нас в провинции, видимо, такое поведение - в порядке вещей. И на свадьбах стреляют, о чём недавно некоторые СМИ говорили, и на дорогах палят.

Совсем недавно ехала по одной из магистралей Красноярска в плотном потоке машин и стала случайным свидетелем разборки двух водителей. Сначала они подрезали друг друга, создавая аварийную ситуацию для всех, кто в это время оказался рядом. В какой-то момент один из автохамов не выдержал и выставил в открытое окно дуло пистолета. Через мгновение машины умчались. Дошло ли дело до стрельбы? Даже не знаю. Мне интересно другое: дошло ли до этих стрелков, что они ставили под угрозу жизни многих людей, которые просто ехали рядом? У нас уже на уровне Государственной думы обсуждается вопрос о возможности свободного владения оружием. Лично я категорически против этого. Вот так не уступишь дорогу неадекватному водителю и получишь пулю в лоб.

О. Кузькина, Красноярск

На кого переведут стрелки?

В начале восьмидесятых годов XX столетия придумали новшество: 1 апреля переходили на летнее время. В начале девяностых вернули старый порядок хода часов и вспомнили, что государство задолжало населению ещё один час, который пропал на заре советской власти. Зимой стало темнеть рано, уже в 15 часов сумерки. В Тыве родители стали приводить детей в садики не к восьми, а к семи часам утра. Чиновники работают не с девяти, а с восьми часов. Раньше начнёшь, раньше закончишь. И только Москва-столица просыпалась поздно и шла на работу по новому времени - полдесятого утра.

А сейчас мы все живём в вечном летнем времени, украв те заветные два часа начала девяностых. Считается, что в этом есть большая экономия. А коррупция, воровство, недобор урожая и прочее наше головотяпство покрывают те отобранные от природы два часа?

Недавно президент Путин сказал, что автор решения о переводе стрелок премьер Медведев не возражает против возвращения зимнего времени. Давайте начнём с этого.

Анатолий Серен, Кызыл

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах