
Вместо дороги - национальный парк
Тоджиннская котловина находится в верховьях реки Енисей. Именно она со своими притоками и озёрами наполняет водой сибирскую реку. Тоджа - жемчужина не только Тывы, но и России. До наших дней сохранило это чудо природы местное население - тувинцы-тоджинцы, относящиеся к малочисленным народам севера, и русские, проживающие здесь с ХVIII века.
Однако в последнее время природа Тоджи разрушается беспощадно в связи со строительством железной дороги Курагино - Кызыл и китайского горно-обогатительного комбината «Лунсин». На уникальной природной территории вырубаются кедры, загрязняются реки и озёра. Пока не поздно, надо железнодорожную полосу отвести от Тоджи, сохранить тайгу.
К разрушению природы Тоджи приложило руки правительство РФ, поэтому прекратить разрушение природы под силу тоже только ему. Здесь может быть национальный парк.
Арбычыга Даржаа, Кызыл
Красноярск под обстрелом
История со стрельбой в Москве получила громкую огласку. Все сразу засуетились: как же так, на улицах города палят безнаказанно… А у нас в провинции, видимо, такое поведение - в порядке вещей. И на свадьбах стреляют, о чём недавно некоторые СМИ говорили, и на дорогах палят.
Совсем недавно ехала по одной из магистралей Красноярска в плотном потоке машин и стала случайным свидетелем разборки двух водителей. Сначала они подрезали друг друга, создавая аварийную ситуацию для всех, кто в это время оказался рядом. В какой-то момент один из автохамов не выдержал и выставил в открытое окно дуло пистолета. Через мгновение машины умчались. Дошло ли дело до стрельбы? Даже не знаю. Мне интересно другое: дошло ли до этих стрелков, что они ставили под угрозу жизни многих людей, которые просто ехали рядом? У нас уже на уровне Государственной думы обсуждается вопрос о возможности свободного владения оружием. Лично я категорически против этого. Вот так не уступишь дорогу неадекватному водителю и получишь пулю в лоб.
О. Кузькина, Красноярск
На кого переведут стрелки?
В начале восьмидесятых годов XX столетия придумали новшество: 1 апреля переходили на летнее время. В начале девяностых вернули старый порядок хода часов и вспомнили, что государство задолжало населению ещё один час, который пропал на заре советской власти. Зимой стало темнеть рано, уже в 15 часов сумерки. В Тыве родители стали приводить детей в садики не к восьми, а к семи часам утра. Чиновники работают не с девяти, а с восьми часов. Раньше начнёшь, раньше закончишь. И только Москва-столица просыпалась поздно и шла на работу по новому времени - полдесятого утра.
А сейчас мы все живём в вечном летнем времени, украв те заветные два часа начала девяностых. Считается, что в этом есть большая экономия. А коррупция, воровство, недобор урожая и прочее наше головотяпство покрывают те отобранные от природы два часа?
Недавно президент Путин сказал, что автор решения о переводе стрелок премьер Медведев не возражает против возвращения зимнего времени. Давайте начнём с этого.
Анатолий Серен, Кызыл
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть