Примерное время чтения: 6 минут
249

Универсиаду в Красноярске поставили под сомнение

Фото: пресс-служба губернатора края

Красноярск, 22 ноября – «АиФ на Енисее». Красноярск в конце прошлой неделе стал официальным претендентом на право проведения зимней Универсиады в 2019 году. Сибирский город - первый официальный претендент на право проведения игр, но скорее всего краевому центру предстоит конкурировать со швейцарским кантоном Вале, где находится известный курорт Кран-Монтана, и канадским Квебеком. Окончательный выбор сделает Международная федерация студенческого (университетского) спорта (FISU) в 2013 году, однако уже сейчас в Красноярске появились противники проведения игр.

Детские сады противопоставили играм

Так, 18 ноября в информационной системе общего пользования Демократор появилось обращение к губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. Представители движения РДДДО обратились к главе региона с предложением отказаться от заявки на право проведения Универсиады. «Отказаться от проведения Всемирной студенческой Универсиады 2019 года в г. Красноярске. Высвободившиеся средства направить в полном объеме на создание необходимого количества мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и предоставление бесплатного доступного дошкольного образования детям Красноярского края», - говорится в тексте обращения.
По словам активиста движения Александра Клачкова, обращение написано из-за острых проблем, сложившихся в регионе с детскими садами. «Сейчас у нас в крае более 100 тысяч детей не имеют возможности посещать дошкольные учреждения. Очередь в детские сады в Красноярске превышает 50 тысяч детей. А то количество детских садов, которое строится в городе, не решает проблем, и тут власть собирается тратить деньги на собственный пиар. Мы не против игр, мы за рациональное использование бюджетных средств, и нужно сначала решать проблемы с дошкольным образованием, а лишь потом думать о таких мероприятиях, как Универсиада», - заявил «АиФ на Енисее» Клачков.
Стоит отметить, что, по данным активистов движения, на подготовку к универсиаде требуется 50 млрд рублей. Впрочем, в аппарате красноярского губернатора уже опровергли эту цифру. «Откровенно удивляет озвученная авторами обращения стоимость проведения Универсиады - 50 млрд рублей. Непонятно, какими источниками они пользовались. Ведь пока никаких подобных расчётов не велось. Сейчас ни в бюджете края, ни в бюджете города нет, и на будущие годы не запланирована такая статья, как «расходы на Универсиаду». В этом можно убедиться, ознакомившись с проектом бюджета на 2013-2015 годы», - заявили «АиФ на Енисее» в пресс-службе главы региона. Также, по данным администрации губернатора, сильно завышены и цифры очередей в детские сады. «На данный момент очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет составляет в крае 30,5 тысячи, а в Красноярске - 13,5. Тем не менее, никто проблему очерёдности не отрицает. Она серьёзная. Но сейчас в крае ведутся строительство и реконструкция 18 детских садов. Таких темпов строительства дошкольных учреждений в крае не было даже в советские времена. 10 из них находятся в Красноярске и будут сданы в ближайшие месяцы», - подчеркнули в пресс-службе губернатора.

Искусственная проблема.

По мнению депутата горсовета адвоката Александра Глискова, обращение РДДДО - это популизм. «Нужно понимать, что деньги на Универсиаду будут выделяться из федерального бюджета, и эти средства можно получить только на подготовку к проведению игр. Их нужно будет либо брать, либо отказываться от них. Кроме того, можно открыть программу «Дети Красноярья» и увидеть, что только в этом году будет сдано 10 детских садов, а до 2020 года в городе появятся еще 70 дошкольных образовательных учреждений, и к моменту проведения игр проблема очередей в детские сады будет снята», - считает Глисков. По его мнению, «люди искусственно объявили Универсиаду врагом». «С таким же успехом можно было бы объявить врагом: строительство метро, создание скоростного трамвая, ливневую канализацию», - считает адвокат.
По мнению депутата Законодательного собрания единоросса Юрия Швыткина, проблема с детскими садами в регионе достаточно острая. «Да, нам нужно строить еще больше детских садов, но это не значит, что нужно отказываться от проведения Универсиады. Нужно изыскивать средства и на развитие дошкольного образования, и на подготовку к играм. Тем более проведение Универсиады в Красноярске - это не только строительство спортивных объектов, это и инфраструктурное развитие города. Я, например, надеюсь, что если Красноярску доверят проведения Универсиады, то у нас наконец-то построят метро», - подчеркнул Швыткин.
Остается добавить, что активисты РДДО говорят: если их обращение не будет услышано, они готовы пойти дальше. «Будем обращаться с этой проблемой и в федеральные органы власти», - говорит Клачков.

 АиФ Комментарий

Член комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания края Анатолий Быков:

- Проведение всемирной Универсиады в Красноярске - это значимое событие для края и города. Игры в Красноярске позволят дать толчок развитию детского и юношеского спорта в регионе, дадут стимул 9-10 летним ребятам, которые сейчас занимаются спортом, и дальше совершенствовать свои навыки. Но важный момент: кто будет заниматься подготовкой к играм? Будут ли привлечены профессионалы от спорта, общественность или, как обычно, все отдадут на откуп чиновникам? Во втором случае мы рискуем получить: «распилы» бюджетных денег, строительство спортивных объектов, которые послужат нам только для Универсиады, а после игр окажутся заброшенными и никому не нужными. 

Что касается детских садов и Универсиады, я бы не стал противопоставлять одно другому. При грамотном подходе и правильном расходовании средств можно и детские сады строить, и развивать спорт. Было бы желание. Обращение РДДДО я бы оценивал как жест отчаяния людей, которые устали от того, что на их проблемы власть не обращает никакого внимания, но сегодня я услышал выступление председателя правительства Дмитрия Медведева о том, что к 2016 году в России не будет проблем с детскими садами, хочется в это верить. Главное, чтобы не получилось, как с ветеранами Великой Отечественной войны, которым пообещали квартиры, но так и не выдали. Возможно, деньги на этот проект и были выделены главам регионов, но только результатов так никто и не увидел. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах