aif.ru counter
82

Красноярские активисты предложили сделать парковки в центре города платными

Фото: ЖЖ Ильи Лабунского

Красноярск, 10 декабря – «АиФ на Енисее». Активисты из группы «Городские проекты» предложили создать в центре Красноярска платные парковки. «В центральной части города бесплатных общедоступных парковок быть не должно. Это закон, подтвержденный во всех крупнейших мегаполисах мира. В центре - или платный паркинг, или так называемая резидентная парковка - бесплатное именное место для жителя дома», - считает инициатор создания «Городских проектов», блогер Илья Лабунский.

 
По его словам, в центре города паркуется порядка 20 тысяч автомобилей в день. «В случае если одно парковочное место будет стоить 50 рублей в день, то бюджет города ежедневно будет получать 1 миллион рублей. С учетом выходных, в месяц только за парковку в центре Красноярска можно заработать около 24-25 миллионов. Или 220-230 миллионов рублей в год, вычтем 30-40 миллионов на обслуживание структуры», - продолжает Лабунский. Кроме того, активисты считают, что помимо денег, которые можно будет направлять на развитие транспортной инфраструктуры города, часть людей пересядут на автобусы и разгрузят улицы от пробок. «С покупкой автомобиля у тебя появляются не только права, но и обязанности. Транспортный налог, экологический сбор, бензин, штрафы за нарушение ПДД, запчасти и обслуживание – все это мы воспринимаем нормально. В этот ряд должна войти платная парковка. Ведь по логике, государство не обязано обеспечивать тебя дополнительными 8-ю квадратными метрами городской площади, которые занимает автомобиль. Поэтому надо платить», - подчеркивает Лабунский.
Между тем, красноярские автомобилисты считают, что идея введения платных парковок в центре – это очередные поборы с водителей. «В последние дни в Красноярске, не побоюсь этого слова, развязана дискуссия о развитии города и общественного транспорта в частности. Не покидает ощущение, что сама дискуссия развернута только для существования самой дискуссии. Кроме того, дискуссия начинает формировать опасную тенденцию. Решение важных проблем силами и мнением непрофессионалов. К делу также подключились и «специалисты нашего времени, они же в каждой бочке затычка» – блогеры. Первейший вывод, который получается из всех этих разговоров – автовладельцы должны заплатить за то, за что они еще не успели заплатить. И после этого, видимо, остальные проблемы начнут решаться сами собой. Разговор не идет про новые, теплые парковки. Не про решения, которые позволят бизнесу или мэрии эффективно заняться этим вопросом. А просто об очередном поборе с водителей», - написал у себя на странице в Facebook председатель регионального отделения Федерации автомобилистов России Павел Стабров.
Как сообщают «РИА Новости» в городской администрации заявили, что инициатива блогеров будет рассмотрена. «По данным института «Красноярскгражданпроект», сейчас в городе около 10 тысяч парковочных мест, этого явно недостаточно для миллионного города, однако пока и существующие места не заняты на 100%. То есть, сегодня горожане не всегда готовы платить за парковку, но с ужесточением административно-ограничительных мер ситуация, конечно, изменится и тогда как раз и потребуется новый механизм решения проблемы дефицита парковочных мест. Поэтому ко всем предложениям горожан мы открыты», - цитирует агентство слова представителя департамента градостроительства Оксаны Покаместовой.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах