aif.ru counter
57

Половина преступлений в крае происходит в Красноярске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Енисее 07/03/2013

Красноярск, 11 марта – «АиФ на Енисее». Как обезопасить себя от уличных разбойников? Можно ли наказать малолетних хулиганов и найдёт ли полиция украденный телефон? На эти и другие вопросы наших читателей ответил Александр ПОПОВ, зам. начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Хулиганы да алкаши

Мою сестру дважды грабили в лифте. В каких ещё местах в городе лучше быть настороже?

Мария Совенко, Красноярск

- Много преступлений совершается и в подъездах. Как правило, здесь жертвами становятся люди преклонного возраста. Прест­упник выслеживает бабушку или дедушку на остановке общественного транспорта, в магазине, почтовом отделении. Заходит в подъезд следом за своей жертвой, вырывает сумочку либо угрожает и забирает ценности. Тем не менее, примерно в 60% случаев жертвами грабежа на улице становятся выпившие мужчины. А самые опасные места в Красноярске - в Кировском районе и Зелёной Роще. Именно здесь зафиксировано больше грабежей и разбойных нападений. Спокойнее - в Солнечном, Железнодорожном и Центральном районах.

В нашем дворе каждый вечер пускают фейерверки. Боюсь, что очередная ракета влетит в окно и начнётся пожар. Можно ли запретить эти огненные развлечения? Анна Пушина, Сосновоборск

- В крае действует закон о нарушении тишины и покоя. Если соседи устраивают фейерверки после 23.00, можете смело сообщать о подобных фактах в полицию. Пишите заявление о привлечении к административной ответственности этих людей. Если какая-то ракета разобьёт ваше окно, залетит на балкон, то последствия для тех, кто запускал фейерверки, будут самыми неприятными. За нарушение правил использования пиротехнических изделий и противопожарнойбезопасности предусмотрена административная ответственность. А уж если будет причинён материальный вред, то вы можете подать в суд, и виновник будет возмещать ущерб.

Детскую площадку во дворе облюбовали подростки. Вечерами там курят, пьют, ломают всё. Как их приструнить?

Марина Лебедева, Назарово

- Звоните 02. Полиция занимается и профилактикой правонарушений несовершеннолетними. Употреблять пиво на детской площадке запрещено законодательством, как и портить имущество, нарушать тишину в ночное время. За эти нарушения подростки могут быть поставлены на учёт в отдел внутренних дел. Будет проведена работа и с родителями несовершеннолетних.

Телефон можно найти

Около нашего офиса недавно начали прокалывать шины машинам. Видимо, из-за парковки. Можно ли найти того, кто это делает, и считается ли это преступлением?

Ирина Скоробогатова, Красноярск

- Прокол шин - это повреж­дение имущества. Виновник несёт административную либо уголовную ответственность в зависимости от материального ущерба, который причинён. Сразу обращайтесь в ОВД, дожидайтесь оперативной группы для подачи заявления и проведения проверки. Сегодня во дворах и по Красноярску есть системы видеонаблюдения. Были случаи, когда человек, прокалывающий шины, попал на видео. Как правило, во дворах это делают соседи. Кроме того, есть шанс, что его видели случайные прохожие.

У мужа на улице отобрали мобильный телефон. Участковый посоветовал не обращаться к нему с такими мелочами. Почему полиция не занимается кражами мобильников? Анна Трофимова, Красноярск

- За такое отношение к вашему обращению участковый может быть привлечён к дисциплинарной ответственности. Грабёж - это уголовное преступление. По данному факту в обязательном порядке должно быть возбуждено и принято к производству уголовное дело. В крае идёт эффективная работа по выявлению подобных правонарушений. Два-три года назад 50% уличных преступлений были связаны с хищением мобильных телефонов. А сейчас - в два раза меньше. Мы не всегда можем найти преступника, зато украденные телефоны обнаруживаем гораздо чаще. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах