aif.ru counter
15.05.2013 13:20
195

Когда в домах красноярцев появились водопровод, электричество и канализация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Енисее 15/05/2013 Сюжет История Красноярского края
Прачки на Енисее. Фото из архива краеведческого музея

Красноярск, 15 мая – «АиФ на Енисее». В 1913 году в дома красноярцев поступила первая водопроводная вода. Это стало настоящей сенсацией. Не нужно возиться с бочками, часами поджидать водовоза, ждать, пока он наполнит ёмкости… Теперь поворачиваешь краник - и всё! Правда, краник дома могли себе позволить только состоятельные красноярцы (остальные довольствовались кранами водозаборных будок).

А теперь поговорим об электричестве, без которого сегодня немыслима жизнь. Попади мы на красноярский базар 1913 года, нас поразили бы горы свечей и пирамиды керосиновых ламп. Однако от внимательного взгляда не ускользнули бы первые провода, тянущиеся за базарной площадью. Действительно, Красноярск начал электрифицироваться ещё в 1912 году. Техническая новинка так полюбилась горожанам, что за короткий срок вместо запланированных 4 800 лампочек в городе их засияло более 20 000!

Мощности первой электростанции хватало только на освещение. Тратить электричество на обогрев раньше и не пытались - для этого существовали печи. О централизованном отоплении красноярцы и не мечтали. О другом мечтали - купить на базаре дрова посуше да найти трубочиста получше…

Ну, а в завершение коснёмся такой щекотливой темы, как канализация. Забытая профессия - золотарь - была одной из самых высокооплачиваемых. Золотари без труда устанавливали себе высокие оклады - ведь кто бы, кроме них, вывозил содержимое городских туалетов? Для сравнения: даже в Москве канализация появилась только в 1898 году. Что уж говорить о Красноярске, жители которого ещё долго слышали по вечерам громыхание ассенизационных обозов… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество