Примерное время чтения: 4 минуты
296

Раздолинск утопает в мусоре и отходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Енисее 15/05/2013
Фото: Ирина Якунина

Красноярск, 16 мая – «АиФ на Енисее». Свалки окружают населённый пункт с четырёх сторон. Что ужасает - на территории находятся опасные сурьмяные отходы.

Удручающий завод

Владимир МЕЛЬНИКОВ, уроженец Раздолинска, не без разочарования рассказывает, что стало с посёлком за последние годы. Чудные сибирские таёжные просторы близ Ангары тонут в несанкционированных свалках. Мусорки повсюду: в черте села, за селом, на дорогах. Сваливают отходы туда и нерадивые предприниматели, но что больше поражает - и сами жители родного села. К сожалению, стихийные свалки - не самая большая экологическая беда. В администрации района рассказали, что 70% территории посёлка не подлежит жилищной застройке, так как попадает в санитарно-защитную зону периклазового завода, относящегося к первому классу опасности.

На фотографиях хорошо виден белёсый осадок на земле и крыше домов. Это - следствие работы предприятия. По словам экологов, по-настоящему ещё никто даже не оценивал, какой ущерб экологии наносит периклазовый завод.

- Предприятие производит удручающее впечатление даже визуально, - говорит Алексей КОЛПАКОВ, председатель Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина». - Производство наращивает мощности, однако его воздействие на окружающую среду вызывает серьёзные опасения.

Река уже не рыбная

Осложняют экологическую ситуацию в местности и залежи сурьмяных отходов, которые покоятся там ещё с 50-х годов. Дело в том, что в 30-50-х гг. прошлого века здесь разрабатывалось месторождение сурьмяной руды, из которой на местном заводе получали металл, его добавление в сплавы придавало особые качества советскому оружию и боевой технике. После прекращения его существования никто и не подумал позаботиться об утилизации отходов. Тогда как сурьма - очень опасный элемент.

- Остатки сурьмы по водотокам могут стекать в Рыбную, которая до сих пор считается рекой высшей рыбохозяйственной категории - там обитают ценные породы рыб (таймень, хариус, ленок), - утверждает эколог. - Рыбу жители употребляют в пищу, возможно, они пользуются и водой из реки. Поэтому обязательно нужно делать анализ почвы территории хвостохранилища и воды в реке. И добиваться того, чтобы накопленный экологический ущерб был ликвидирован.

Кстати:
40 млн м3 отходов накопил посёлок за 10 лет

Рыбная протекает через два населённых пункта - Раздолинск и Мотыгино - и впадает в Ангару. Мало того что сами сельчане моют там машины, устраивают на берегу пикники, зачастую не убирая за собой мусор, так теперь появилась и новая угроза: в бассейне реки Рыбная идёт добыча золота с использованием опасных веществ - цианидов.

***

При бездействии власти местные жители, а точнее, некоторые инициаторы, хотят самостоятельно организовать экологический фестиваль и вычистить припоселковую местность берега реки Рыбной. Среди местных жителей пытаются найти тех, кто когда-то жил в Приангарье и кому не безразлична судьба удивительного сибирского уголка. 

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТЕРЕЩЕНКО, глава администрации Мотыгинского района:

- Только в 53% населённых пунктов края организованы централизованные системы удаления ТБО, в их число Раздолинск не входит. За последние 10 лет накоплено не менее 40 000 тыс. куб. м отходов. Чтобы решить эти проблемы, администрация района приняла долгосрочную целевую программу строительства полигонов ТБО на 2012-2020 гг. Это позволит построить 4 полигона на территории района и очистить 15 га загрязнённых земель. Пробы воды из реки Рыбной брали в 2011 году - вода не превышает допустимые уровни загрязнения.

Что касается хвостохранилища бывшего Раздолинского сурьмяного комбината, то сегодня оно является бесхозным объектом и действительно очень опасно для окружающей среды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах