Примерное время чтения: 7 минут
556

Адвокат осужденного врача: «Нарушение ведомственного приказа не означает совершение преступления»

Сюжет Судебное преследование врача Алевтины Хориняк
Адвокат Вячеслав Богданов, фото из архива редакции

Красноярск, 22 мая – «АиФ на Енисее». Общественность Красноярска второй день обсуждает резонансное уголовное дело, завершившееся 20 мая в Октябрьском суде Красноярска приговором двум женщинам, обвиненным в сбыте сильнодействующих лекарственных препаратов.

Уголовное дело в отношении Алевтины Хориняк было возбуждено после проверки аптеки, которая продала препарат «Трамадол» по платному рецепту, в то время как больной должен был получать лекарство бесплатно.

Адвокат осужденной прокомментировал приговор в редакции «АиФ на Енисее».

Справка:
Трамадол — ненаркотический анальгетик, относится к группе анальгетиков со смешанным механизмом действия, фармакологическая группа – «опиоидные ненаркотические анальгетики». Обладает сильной анальгезирующей активностью, даёт быстрый и длительный эффект. Трамадол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Из телерепортажей, печати, радиопередач может сложиться ощущение, что Алевтина Петровна совершила преступление, хотя руководствовалась мотивом сострадания, и только поэтому ФСКН и суд должны ее пожалеть и оправдать. Однако это является в корне не верным.

Действия Алевтины Петровны не образуют состав преступления, а следователь неправильно применил нормы уголовного права.

Полагаю, что старший следователь по особо важным делам (не буду называть его фамилию) это понял. Он отказался направлять дело прокурору для подписания обвинительного заключения и спокойно ушел на пенсию.

Однако через несколько месяцев в ФСКН нашлось должностное лицо, которое направило дело прокурору с последующей передачей в суд.

Интересно, что это была сотрудник ФСКН, являющаяся оперативником (если не ошибаюсь). Она была назначена на должность исполняющей обязанности следователя», - говорится в публикации на сайте Вячеслава Богданова, где опубликована речь адвоката на суде. 

Выяснилось, что больной Виктор Сечин, страдающий онкологическим заболеванием, кроме того, был инвалидом детства – у него не развивались мышцы, в результате мужчина навсегда оказался прикованным к инвалидному креслу, а затем к кровати.

Врачи диагностировали у него онкозаболевание в 2007 году, а к 2008 больной уже нуждался в приеме наркотического вещества для облегчения болей. Однако этого было недостаточно, и Виктору дополнительно назначили трамадол, который он принимал постоянно длительное время в определенной дозировке. В 2009 году в конце апреля лечащий врач Виктора при очередном обращении для получения рецепта сообщила, что, по сведениям из аптек, в городе нет бесплатного трамадола. Платный рецепт она не имела права выписать, так как он должен был получать лекарство бесплатно. Таким образом, в преддверии майских праздников онкобольной, которого мучали сильнейшие боли, оказался без необходимого ему лекарства.

Алевтина Хориняк, хотя и не являлась лечащим врачом Виктора, долгое время была знакома с ним и его семьей и была в курсе, в каком состоянии находился больной и какие препараты, в какой дозировке он принимал. Фактически она выполняла роль семейного врача. Для того, чтобы помочь страдающему человеку, по просьбе мужчины она выписала платный рецепт. Это помогло больному дотянуть до того времени, когда в поликлинике ему был выписан очередной льготный рецепт.

Вячеслав Богданов, адвокат Алевтины Хоряняк, рассказал «АиФ на Енисее», что при расследовании обстоятельств дела установили - рецепт на бесплатное получение трамадола долгое время в поликлинике выдавали Виктору раз в две недели, а весной 2009 года перерыв в получении лекарства составил полтора месяца – с 3 апреля по 22 мая.

Кроме того, следствие установило, что в городе в это время лекарство отсутствовало в аптеках. Когда родные Виктора стали узнавать, есть ли оно вообще в городе, нашли только несколько упаковок в другом районе города, приобрести которые можно было только за деньги.

Алевтина Петровна приняла решение взять ответственность на себя и выписала рецепт на трамадол, а приобрела его в аптеке еще одна знакомая семьи, рассказал Вячеслав Богданов. Когда стало раскручиваться следствие, эти две женщины оказались в составе «преступной группировки», которая занималась сбытом сильнодействующего вещества – умирающему от рака инвалиду.

«По утверждению следствия, права больного на получение бесплатной помощи были нарушены. – рассказала Алевтина Хориняк. – А права умирающего от рака на облегчение боли в данном случае закон не защищает – получается так».

 

Алевтина Хориняк с приговором в руках. Автор фото: Татьяна Руденко

Виктор Сечин не был прикреплен к той поликлинике, где работает врач Хориняк. С точки зрения буквы закона, женщина совершила административное нарушение, выписав лекарство - но не уголовное преступление, уверен адвокат. Отчасти тот факт, что вина обеих женщин небольшая, косвенно признал и суд, приговорив их к относительно небольшому штрафу – 15 тысяч рублей каждой, притом, что подобные преступления наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. Напомним, фигуранты дела осуждены по ч.3 ст.234 (незаконное приобретение сильнодействующих или ядовитых веществ) и ч.2 ст.327 (подделка официального документа с целью облегчить совершение другого преступления).

По закону криминал составляет передача лекарства человеку, у которого нет показаний к его приему, подчеркивает Вячеслав Богданов. Прикрепление пациента к определенной поликлинике или его отсутствие не может являться объектом уголовного преследования. 

Процитируем выдержку из речи адвоката: «Отсутствует объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ, так как она выражается в незаконных приобретении, хранением в целях сбыта и незаконным сбыте сильнодействующих веществ. В то же время, согласно позиции, выраженной Пленумом Верховного суда в п. 13 Постановления от 15.06.2006 года № 14, рецепты, по которым Т. приобрела«трамадол» для С.В.Р., были, оформлены и выданы законно, так как больной имел соответствующие медицинские показания. Соответственно, приобретение препарата «трамадол» по таким рецептам и передача его лицу, имеющему медицинские показания к его применению, не могут расцениваться как незаконные».

И сама врач, и её адвокат заверили корреспондента «АиФ на Енисее», что намерены бороться за честное имя дальше. Приговор будет опротестован в краевом суде. «Меня все пугают тем, что следователи разозлятся и в следующей инстанции присудят мне более тяжелое наказание. Но пусть меня даже посадят – тогда я буду знать, что закона в стране нет, - заявила Алевтина Петровна. – Если я нарушила инструкции – путь меня накажут административно, вплоть до увольнения. А ходить «под уголовной статьей», честно проработав более 50 лет, невмоготу».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах