aif.ru counter
173

В Красноярске состоялся «День абитуриента»

Фото: Анна Ткаченко

Красноярск, 28 мая — «АиФ на Енисее». В течение нескольких часов специалисты консультировали будущих абитуриентов, выпускников 9-х и 11-х классов, и их родителей о правилах приема в ВУЗЫ, колледжи и техникумы в этом году, вступительных экзаменах, сроках подачи документах, условиях обучения на бюджетной и коммерческой основе. «День абитуриента» проходит в Красноярске уже в третий раз.

 

Фото: Анна Ткаченко

 

Десятиклассница Анна Долгоченкова пришла на день абитуриента не из праздного любопытства. Она считает, нужно заранее познакомиться с предложениями ВУЗов, чтобы в следующем году не раздумывая сразу подавать документы.

 

Фото: Анна Ткаченко

 

«Здесь можно узнать, какие баллы нужны для поступления, какие экзамены надо сдавать. Я уже знаю, что хочу стать юристом. Пока рассматриваю два университета – СФУ и СибГАУ, буду подавать документы в оба университета. Надеюсь, получится поступить на бюджет в один из них», - говорит школьница.

 

Фото: Анна Ткаченко

 

Представители присутствующих ВУЗов подтверждают, на подобные мероприятия в мае чаще всего приходят ученики десятых классов и взрослые люди, желающие продолжать обучение.

«Для нас сегодняшнее мероприятие - не цель привлечь школьников, которые станут студентами. Мы больше рады видеть возле нашего стенда людей, которые задумываются о магистратуре и втором высшем образовании. Наш университет предлагает хорошие программы. И ещё есть время – документы принимаются с 20 июня по 20 августа», - рассказывает заместитель заведующего центра довузовской подготовки Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева Александр Меркулов.

 

Фото: Анна Ткаченко

 

Присутствовали на импровизированной площадке и средне-специальные учебные заведения - Красноярский индустриально-металлургический техникум, Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права, Машиностроительный профессиональный лицей. Их представители утверждают, именно в мае школьники могут променять университет на техникум или лицей.

 

Фото: Анна Ткаченко

 

«Практика показывает, что многие ребята меняют решение о выборе специальности, а главное, – учебного заведения, перед дверью приемной комиссии. Тех, кто определяется сразу – всего 15 процентов, - комментирует Людмила Чеснокова, заведующая учебной частью Красноярского кооперативного техникуму экономики, коммерции и права. - И приходят к нам – поступить проще. Есть возможность поступления по результатам собеседования и экзаменов, по конкурсу аттестатов. И еще одно преимущество техникумов и лицеев – обучение на платной основе здесь стоит в разы дешевле. А парни на время учебы получают отсрочу от армии». 

 

Фото: Анна Ткаченко

 

К тому же техникум дает базовое образование за недолгий срок. Обучение длится три года для девятиклассников, и два года – для поступивших после окончания 11 классов. За это время человек получает средне-специальное образование, а дальше выбирает – поступать в ВУЗ или работать.

Роман Гарцев – живое подтверждение этому. «У меня уже есть средне-специальное образование, а теперь хочу получить высшее. Я считаю, сегодня узнавать о вступительных экзаменах не поздно. Если сегодня начну готовиться к нам, то к середине июня точно успею. К тому же я собираюсь учиться заочно, а там поступление заканчивается после 20-го августа», - поясняет молодой человек. 

 

Фото: Анна Ткаченко

 

Итак, абитуриенты, важная информация для вас! Для поступления во все ВУЗы города в приемную комиссую нужно предоставить паспорт, аттестат или диплом об образовании и его копию, свидетельства о сдаче ЕГЭ, 6 фотографий 3х4, медицинскую справу по форме 086У. И обратите внимание, Сибирский федеральный, аэрокосмический, педагогический и технологический университеты принимает документы с результатами ЕГЭ с 25 июня по 25 июля, без ЕГЭ – до 5 июля, а вступительные экзамены в ВУЗах проходят с 20 июня по 20 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах