Красноярск, 27 июня — «АиФ на Енисее». В российской прессе периодически появляются статьи о претензиях ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны к федеральным и муниципальным властям по поводу улучшения жилищных условий.
Казалось бы, их так мало осталось. Всем далеко за восемьдесят, и власть должна, наконец, повернуться к истинным героям лицом, помочь в решении всех проблем. Ан нет. Даже в процедуре получения жилья, средства на которые выделены федерацией, с чёткой установкой президента - никого не обделить, власти придумывают целый ряд ограничений, лишающих ветеранов квадратных метров.
Ещё не так давно ветерану, чтобы встать на очередь, нужно было быть малоимущим, хотя таковыми они никогда не были. Эту глупость устранили, но остальные препятствия остались. Теперь, чтобы встать в очередь, необходимо попасть в рамки учётной нормы. То есть закон становится избирательным! Если согласно городскому постановлению №192 от 14.04.2005 года у семьи ветерана в собственности менее 12 кв. м площади (например 11 м 99 кв. см), закон к нему благосклонен, а если в собственности 12 кв. м - закон суров! По выражению чиновников, у правообладателя нет законных оснований улучшить жилищные условия.
Так как квадратные метры жилья являются собственностью и недвижимым имуществом ветерана. Налицо дискриминация по имущественному признаку. Это постановление не проходило правовой экспертизы на предмет противоречия с другими законами, и, по утверждению Г. Н. Власенко, руководителя управления учёта и реализации жилищной политики, проведение правовой экспертизы не являлось обязательным. Но я считаю, что норма взята с потолка, потому что часть квартир ленинградской серии - кухня 9 м - автоматически попала в мёртвую зону. А исправленный Федеральный закон по поводу улучшения жилищных условий ветеранов, принятый в декабре 2009 года, предусматривающий меры социальной поддержки один раз, оказался ниже городского постановления, которое лишило часть федеральных льготников положенных прав.
Ответственность за исполнение постановления возложена на заместителя главы города А. Григоренко, который два года назад был отстранён от должности. Придя к власти, мэр Красноярска Э. Акбулатов уничтожил второй пункт постановления, где было расшифровано, какую площадь полагалось получить по количеству состава семьи, и постановление стало ещё хуже.
У моей семьи излишек площади по оплате ЖКХ - всего 60 кв. см на каждого человека, и я как инвалид Великой Отечественной войны, согласно ст. 327 ФЗ, - в законе, а по городскому постановлению - вне закона. Ни один суд государства не защитил моё конституционное право. Суды рассматривали мои метры, а остальное во внимание не принималось. В настоящее время дело находится в Европейском суде по правам человека.
Не увенчались успехом и мои обращения к депутатам федерального и муниципального уровня. Ответ на обращение Акбулатова в правительство Красноярска я получил спустя 4 месяца, и никто даже не посчитал нужным передо мной извиниться. А политика министерства социальной политики давно далека от социальной. Они только и делают, что занимаются отказами, отписками, судятся с ветеранами! К 65-летию Победы правительство Красноярского края предлагало разработать краевой закон и устранить дискриминацию ветеранов Великой Отечественной. Министр социальной политики сообщила, что такой закон разрабатывается и в январе 2010 года будет внесён на рассмотрение в краевой парламент. Сейчас 2013 год - закона нет. На официальный график приёма, утверждённый губернатором, Галина Пашинова за 3,5 месяца этого года не явилась ни разу.
Обращался я и в Конституционный суд РФ - он, оказывается, работает только с законами, а городское постановление законом не является. Невероятно, но факт!
Ещё в худшем положении находятся ветераны, инвалиды войны, проживающие в сельских местностях в собственных домах. Большинству из них более 85 лет. Они уже не в состоянии принести воды, заготовить дрова на долгую зиму, туалет во дворе, и при необходимости никакой медицинской помощи им никто не окажет. А если есть дети в городе, забрать стариков к себе проблемно. Чтобы получить там жильё, нужно прожить в городе 5 лет.
Вот такая горькая доля стариков - ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Круглая дата - 70-летие Великой Победы - рядом. Но будет ли она для всех ветеранов победой - большой вопрос.
Эдуард ЧИРКОВ, инвалид Великой Отечественной войны
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть