aif.ru counter
01.08.2012 11:36
Вера РАКОВА
297

Резиновые дома Красноярска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Енисее 01/08/2012
Фото: АИФ

В последние годы государству не дают покоя так называемые «резиновые дома», в которых зарегистрированы десятки, а то и сотни человек. На каждого обитателя такого жилья приходится по несколько квадратных сантиметров площади. Подавляющее большинство людей там лишь числятся, но никогда не проживали.

Кто в теремочке?

По данным Федеральной миграционной службы РФ по краю, только в Красноярске насчитывается 42 дома, где проживают около 21 тысячи человек. Больше половины таких теремков находятся в Свердловском районе, а «самый резиновый» расположен по адресу Торгашинская, 24. В нём «проживают» 1 172 человека. Все они были зарегистрированы на основании заявлений собственников и в большинстве случаев не безвозмездно.

Хозяйка дома на ул. Тургенева, как и хозяева других подобных домов, поставила такой вид деятельности на поток. Постоянная прописка на коммерческой основе стоит от 9 до 12 тысяч рублей. Доходы исчисляются миллионами, и сравнительно небольшие штрафы вряд ли смогут остановить её.

- Я закон не нарушаю, жилплощадь моя, кого хочу, того и прописываю, - говорит она и при этом своей коммерческой деятельности не отрицает.

Но вот налоговая инспекция ею вполне может заинтересоваться. Правда, доказать, что женщина получает нелегальные доходы от своеобразного бизнеса, будет довольно трудно, ведь «жильцы» жаловаться на денежные поборы точно не станут.

Безусловно, по закону никто из таких «мёртвых душ», зарегистрированных в «резиновом доме», не имеет права на жилплощадь. Правда, как минимум один подводный камень в этом доходном деле всё-таки есть. Если хозяин захочет жильцов выписать, например, в случае продажи или обмена дома, он рискует столкнуться с реальными трудностями, поскольку сделать это можно лишь по личному заявлению зарегистрированного лица (а в данном случае надо будет собрать сотни таких заявлений) либо через суд.

Вряд ли кто-то из владельцев таких домов проверяет порядочность своих клиентов - главное, платят деньги. Потому, «не глядя», прописывают находящихся в розыске преступников, долж­ников, уклонистов от армии, незаконных мигрантов…

- Когда по этим адресам пытаются отыскать тех же «уклонистов» или людей, набравших в банках кредитов и исчезнувших вместе с ними в неизвестном направлении, то, как правило, от хозяев получают один ответ: «Нам о них ничего неизвестно», - комментирует ситуацию Наталья СТАРОВАТОВА, и.о. начальника отдела обеспечения паспортно-дис­танционной работы УФМС по Красноярскому краю.

Ответственность за недвижимость

Дом по адресу Строительная, 38 обнесён высоким забором, квад­ратных метров в нём не больше сорока, а прописано 450 человек.

- Постоянно здесь живут человека три-четыре, но часто к ним кто-то подъезжает на машине, - рассказывает соседка Вероника ШЕХОДАНОВА. - У нас окна выходят к ним во двор, а там знаете какой хлам. Час­то шумят по ночам, разводят во дворе костры.

Недавно глава государ­ства поручил навести порядок в данном вопросе и усилить юридическую ответ­ственность за нарушение правил регистрационного учёта.

- Уже подготовлены поправки в Жилищный кодекс РФ, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях, - говорит Евгений ШЕСТУНЬКИН, заместитель начальника отдела эмиграционного конт­роля УФМС России по краю. - В частности, для проживания и прописки на одного жильца в квартире должно приходиться не меньше шести квадратных метров площади. Сверх установленной меры зарегистрировать нельзя. Что касается членов семьи собственника, то они будут вселяться и регистрироваться без учёта данной нормы.

Ответственность собственников жилья, которые допускают на своей территории проживание граждан без регистрации, будет ужесточена: для них предлагается увеличение штрафа до

пяти тысяч рублей (сейчас он составляет 2-2,5 тысячи рублей). А также уголовная ответственность за злостное несоблюдение правил, например, в случае подделки документов. Это предусматривает штраф до 80 тыс. руб­лей либо арест до трёх месяцев.

Закон с двойным дном

Однако, не стоит забывать, что кроме людей, скрывающихся от закона, за городской пропиской в «резиновых домах» обращаются и добропорядочные граждане, которые без регистрации не могут устроиться на работу, посещать поликлинику, оформить детей в детский сад - в общем, пользоваться необходимыми социальными услугами.

- Я продал свою квартиру, деньги вложил в долевое строи­тельство, и сейчас временно живу у матери, - объясняет свой поступок мужчина, оформляя прописку. - Мне срочно нужна регистрация для получения пенсии. Если пропишусь у матери, она автоматически лишится всех положенных ей льгот.

Сотрудники УФМС говорят, для того, чтобы не нарушать закон, надо хотя бы временно регистрироваться там, где живёшь. К примеру, если снимаешь квартиру, просить, чтобы хозяин оформил для вас и регистрацию.

- Арендодателю это, естественно, не выгодно, ведь ему придётся показывать, что за сдачу в наём квартиры он получает доход, а значит, должен платить налог государству, - говорит Наталья Староватова.

Даже если такое произойдёт, вероятнее всего, дополнительные расходы лягут на плечи съёмщика. Получается, что закон, который должен защищать права людей, может обернуться против них же. Ведь те, кто его нарушают, наверняка найдут другие лазейки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество