aif.ru counter
30.08.2013 12:26
Татьяна Руденко
75

Спасатели из Хакасии в бедствующем Приамурье не пригодились

Письмо, в котором об этом рассказал некий «близкий к системе человек», было отправлено в редакцию Информационного агентства «Хакасия». Изложенные в нём факты действительно вызывают недоумение. Получается, людей не обеспечили элементарным – питанием и крышей над головой.

Между домом и бедой

«До недавнего времени сотрудники МЧС располагались в учебном центре МЧС, однако сейчас их выселили на улицу, где им приходится ночевать в собственных палатках. Питанием также хакасских спасателей не обеспечили – продукты, которые у них есть с собой, использовать запрещено – они только для спасработ. Сейчас они пытаются прокормиться на выделенные им командировочные (100 рублей в сутки).

Интересно и то, что находясь в такой необычной командировке, спасатели значительно потеряют в заработной плате – руководство МЧС Красноярского края, под чьим ведомством находится хакасский спасотряд, отказывается оформлять им полные рабочие сутки. Видимо, они вполне уверены в том, что спасатели, отработав отписанные им шесть часов, волшебным образом переносятся в родной Абакан, где оставшееся время проводят в кругу семьи, хорошо питаясь и высыпаясь в комфортных домашних условиях. Кстати, подобные случаи происходят не в первый раз. Вот уже несколько лет подряд спасатели отмечают, что выезжать на спасработы не выгодно – те, кто проводит большую часть времени в отряде, зарабатывают больше, чем те, кто, рискуя жизнью, выезжает на несколько дней, а то и недель в тайгу, горы или на реки, спасая людей. Попытки подать жалобу в уполномоченные органы успехом не увенчалась», - пишет автор письма.

Кроме того, в письме отмечается, что спасатель за работу, связанную с риском для жизни, получает зарплату, не превышающую среднюю по региону. «Повышения прошлого года, так громко озвученные министром МЧС России Пучковым (на 60%), коснулись только сотрудников ГО, носящих погоны. Рядовые спасатели так и продолжают за свою работу, сопряженную с ежедневным риском и мощнейшими нагрузками, получать копейки», - говорится в письме.

Предполагалось, что спасатели из Хакасии поедут на Дальний Восток. Фото: russianlook.ru

Начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Петр Столбун 27 августа так прокомментировал ситуацию интернет-изданию: «Спасатели действительно были в Красноярске. Это связано с тем, что штаб, который решает, кого и куда направить, находится на Дальнем Востоке. Сегодня в Новосибирске загружается борт, и, как ожидается, сегодня же спасатели отправятся к месту назначения. По крайней мере, им дана команда быть в полной готовности». Что касается питания, то по информации Столбуна, паёк им разрешили использовать. Он сообщил также, что рабочий день спасотрядовцев будет табелирован как 12-часовой, плюс будет оплачена каждая четверть часа оставшейся половины суток за то, что все это время сотрудники находятся в полной готовности. Начальник поисково-спасательного отряда отметил, что ежедневный риск при организации работ стараются свести к минимуму.

Что касается командировочных выплат, то они такие же, как у всех бюджетников и определены на федеральном уровне постановлением правительства РФ. (По некоторым данным, суточные  с 1 августа должны быть повышены до 300 рублей.)

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Сибирский региональный центр МЧС. В пресс-службе корреспонденту «АиФ на Енисее» рассказали, что спасотряд из Хакасии в количестве 23 человек действительно расположился на территории центра, что на улице Авиаторов. Там спасатели находятся с 18 августа в режиме двухчасовой готовности, ожидая отправки на Дальний Восток.

В ситуации вынужденного ожидания в условиях центра для них проводились лекции и учебные занятия. Проживают они, действительно, в палатках, что, по словам сотрудника пресс-службы Станислава Айвазова, вполне обычное дело в этой профессии. Кроме того, он рассказал, что в распоряжении отряда находится оборудование для приготовления пищи - электроплиты, холодильники и всё необходимое.

Сведения о том, что спасатели не обеспечены питанием, также не подтвердили в пресс-службе. В Сибирском региональном центре утверждают, что сухпаёк и полуфабрикаты для приготовления пищи выдавались исправно. Таким образом, получается, что информация, полученная из разных источников, входит в противоречие: телеканалу Прима-ТВ один из членов спасотряда на условиях анонимности сообщил, что воспользоваться сухпайком разрешили только через несколько дней, после того как закончились личные деньги, на которые спасатели покупали продукты. По информации того же человека, командировочные спасателям из абаканского отряда составили по 100 рублей в день, а отряду из Ергаков – по 300 рублей. И выплатили их не сразу. Не исключено, что хакасские спасатели стали жертвой бюрократической волокиты – по словам спасателя, скрывшего своё лицо, конкретных нормативных документов не было, а изданный приказ звучал столь размыто, что многие моменты быта остались непрописанными.

Не солоно хлебавши

Между тем, информация о том, что буквально на днях спасатели всё-таки отправятся на Дальний Восток, также не нашла подтверждения. За то время, пока спасотряд находился в Красноярске, надобность в их работе отпала и спасателей отправили домой – в Хакасию. В Приамурье на данный момент востребованы аварийно-восстановительные бригады, спасотрядов там пока достаточно – такова официальная версия.

Получается, что 12 дней сотрудники, помощи которых так не достает в Хакасии, провели в ситуации вынужденного безделья. Не исключено, что это послужило косвенной причиной ещё одного неприятного эпизода – при рейде на территории расположения отряда несколько человек застали пьяными. Этот прискорбный, по словам Станислава Айвазова, факт повлечет за собой серьёзные последствия для четверых виновников нарушения режима. Сейчас решается вопрос об их наказании либо увольнении. 

Дома, в Хакасии, катастрофически не хватает спасателей. Фото: russianlook.ru

Так или иначе, после прибытия в Абакан спасатели смогут вернуться к ежедневной работе, которой достаточно в регионе их постоянной службы. Тем более, что спасающих рук там катастрофически не хватает. Как рассказала руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии, в данный момент в республике осталось всего 30 спасателей, работы у которых очень много – каждый день теряются люди, требуется другая помощь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество