aif.ru counter
18.04.2013 15:19
Вера РАКОВА
118

Красноярский край - в ожидании наступления большой воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Енисее 17/04/2013
Фото Ирины Коноплёвой

Красноярск, 18 апреля – «АиФ на Енисее».

Сейчас тема номер один по всей России, в том числе и у нас, - таяние снегов, вскрытие рек, наводнение. Краевые спасатели накануне говорили, что готовы к паводкам и ситуация контролируемая. А у нас по селу бегут реки воды. Этого власти не замечают?

И. Гораев, Ужур

Сегодня в зоне особого подтопления находятся около 30 населённых пунктов края. Самая сложная обстановка была в выходные в Каратузском районе - произошёл размыв дамбы. Сейчас вода разошлась по пойме, и в ближайшее время подход воды к посёлку не ожидается.



В Красноярске река Бугач вышла из берегов. Улица Калинина превратилась в бурлящий водный поток. Фото Екатерины Семьиной

От паводков сильно страдают дороги в населённых пунктах и между посёлками. Но отрезанных населённых пунктов в крае, по данным краевого ГИБДД, нет. Пока остаётся сложной ситуация на дороге в Ужурском районе на подъезде к деревне Сосновка.

В Хакасии в зоне затопления оказались дачники. Чтобы исключить затопление населённых пунктов, на реке Абакан проводились взрывные работы. Вода пошла в обход через дачные массивы.

- Мы предупреждали людей о возможном затоплении, тем не менее люди выехали на выходные за город, - рассказывает Ирина БУТЕНКО, сотрудник внутренней службы МЧС Хакасии. - Пришлось уже просить покинуть дачи через громкоговоритель.



В Каратузском районе прорвало дамбу. 174 сотрудника МЧС спасали посёлок от подтопления. Фото Татьяны Дудниковой

Коммунальные службы во многих населённых пунктах стараются в спешном порядке устранить ситуацию. Так, на прошлой неделе в краевом центре из-за разлива р. Бугач из частного дома пришлось эвакуировать пожилую женщину, воду откачали за 4 часа. В Зеленогорске улица Ленина на целый день превратилась в реку, транспорт пришлось пускать в обход.



Шарыповская Венеция. Фото Елизаветы Сулохиной 

Однако коммунальные службы не справляются с потоками воды. Власти только предупреждают о разливах, а уже спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В Ужуре и в с. Малый Имыш вода течёт по улицам, затапливает подполья с урожаем, портит мебель. Чтобы спастись, люди уезжают к родственникам.

- К нам в редакцию постоянно поступают звонки о затоплениях, - говорит Татьяна МАЦИГИНА, редактор районной газеты. - Поскольку в районном бюджете денег на помощь пострадавшим нет, власти пообещали оказать помощь только пенсионерам и малоимущим, остальным советовали застраховать своё имущество.

В прошлом году в Уяре отремонтировали дороги, сегодня из-за того, что забыли сделать противоливневые стоки, они превратились в месиво.



По центральной улице Ленина в Зеленогорске впору пускать морские крейсеры, а не дорожную технику. Фото Андрея Ростовщикова 

Кстати, на подготовку к весеннему паводку Красноярский край ещё в сентябре прошлого года выделил около 375 млн рублей, в 2013 году краевым бюджетом предусмотрен резерв более 760 млн рублей. Проводится пиление и чернение льда, расчистка русел и укрепление берегов рек, взрывные работы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество