Примерное время чтения: 8 минут
242

Убийцы на дорогах. Увеличение штрафов не спасёт от пьяных лихачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Енисее 10/09/2013
Фото предоставлено ГУ МВД РФ по Красноярскому краю

Голубоглазой Катеньке недавно исполнился год и два месяца. Она уже шустро бегает, собирает пирамидку и начинает говорить свои первые слова: «мама» и «папа». Только папу Катя больше не увидит никогда.

Просто любил погонять

31 марта 2013 года Алексей и Ольга Лесничевы вышли прогуляться по центру Красноярска, по улице Ленина. Семимесячная Катя лежала в коляске, пятилетняя Лиза шла рядом.

- Мы шли по тротуару, когда я вдруг услышала страшный стук за спиной, - вспоминает Ольга. - Затем увидела, как над тротуаром взлетела машина, зацепила балкон второго этажа и с грохотом упала прямо на нас. Муж упал, покорёженная коляска отлетела в сторону. Я стояла в оцепенении и боялась подойти к Алексею и заглянуть в коляску. Какая-то женщина подошла к Кате, и она заплакала - тогда я схватила дочь, а к мужу подойти уже не успела. Кто-то крикнул, что он дышит, но когда приехала скорая и врач спросил, чей это труп, я всё поняла - он принял на себя весь удар. А то, что я и дети живы, - просто чудо.

Детская коляска отлетела в сторону. Фото предоставлено ГУ МВД РФ по Красноярскому краю

Ольгу с девочками увезли в больницу. Кате провели сложную операцию на лице. Лиза получила сильнейший шок. Оля пострадала меньше всех, если не считать того, что её жизнь с момента аварии круто изменилась. Пришлось уйти из дома свекрови - сейчас она с девочками живёт на краю Красноярска в маленькой квартире, где кроме них - ещё две семьи. Женщина не работает, на её руках двое маленьких детей. Помогают родственники и коллеги по работе мужа - Алексей преподавал в СибГТУ, его обожали студенты и любили в коллективе. Они и познакомились в вузе, он - преподаватель, она - студентка, намного младше его. Как-то оказались в совместном походе - Алексей был очень спортивным и подвижным. Да и на свои 38 лет никак не выглядел. Сначала повенчались, а через какое-то время расписались.

Лихача, который сбил семью, спасла подушка безопасности, с черепно-мозговой травмой его доставили в БСМП. Как выяснила позже экспертиза, он был трезв, машина - исправна. Причина аварии - водитель превысил скорость и не справился с управлением. Человек просто любил погонять.

На днях следствие по этому делу окончилось.

- Меня как представителя матери погибшего уведомили об окончании следствия, - говорит Александр ГЛИСКОВ, красноярский адвокат. - Установлено, что скорость автомобиля была не менее 120 км/час. В ходе допросов обвиняемый свою вину признал, однако не согласился с обвинением в превышении скорости. Теперь все материалы дела по закону должны предъявить обвиняемому, и после того как он с ними ознакомится, дело будет направлено в суд. За подобные преступления в России предусмотрено наказание на срок не более 5 лет лишения свободы. К слову, этот лихач уже не раз привлекался к ответственности. На его счету - с десяток нарушений, в числе которых езда в нетрезвом состоянии и превышение скорости.

Маленькая Катя уже забыла, что у неё болела головка. В сентябре врачи сделают девочке очередное ТКМ, и если всё будет нормально, можно считать, что она выздоровела. Вот только ни старшая Лиза, ни мама Ольга никогда не забудут, как они вышли на прогулку с папой... в последний раз.

Безработный Султан

Людмила Боровых уже год не выходит из дома. Жизнь активной и подвижной женщины теперь ограничена экраном компьютера. 11 мая 2012 года Людмила с мужем переходили дорогу по пешеходному переходу в районе улицы Глинки. 

Перед переходом стояла фура, следующая полоса была свободна. Когда они вышли на середину дороги, из-за фуры выскочили «Жигули» и на полной скорости сбили пожилую пару. Людмила отбросила своим телом мужа, он почти не пострадал. Сама же женщина подлетела на 8 метров и ударилась о машину, разбив фару, помяв капот и крышу. С множественными переломами ног и сотрясением мозга её доставили в больницу. Людмила в 64 года пережила две операции на ногах и провела месяц в больнице. Лечение ещё не закончено.

7 февраля 2013 год состоялся суд над водителем - узбеком по имени Султан. По решению суда ему оставили машину и права и присудили выплатить Людмиле компенсацию - 250 000 руб. Но так как Султан безработный, государство должно найти ему работу, чтобы он мог выплачивать пострадавшей деньги. С момента суда прошло уже полгода, но женщина не получила ни копейки.

- Пару раз он приходил ко мне в больницу с фруктами, оплатил несколько физиопроцедур, - рассказывает женщина. - Больше никакой помощи. Самое обидное, что у нас с мужем столько планов было, мы и в Китай хотели поехать, и на море отдохнуть. А ещё я мечтала автостопом доехать до Парижа. Но теперь всё это - только мечты.

Ежедневно на дорогах Красноярского края гибнут люди. Фото предоставлено ГУ МВД РФ по Красноярскому краю

Маленькая смерть

В августе прошлого года Красноярск облетела ужасная новость - в аварии в центре города погиб двухлетний сын биатлониста Александра Шрейдера. Трагедия произошла, когда Александр с сыном ехали встречать маму с работы. На пересечении проспекта Мира и улицы Перенсона их Lexus столкнулся с Subaru Legacy. От удара малыша, который сидел в детском автомобильном кресле, но не был пристёгнут, выкинуло в окно, и на него упал опрокинувшийся внедорожник. От полученных травм ребёнок скончался. Водители не пострадали. Как выяснилось позже, причина аварии была в превышении скорости Subaru Legacy. Но если бы отец пристегнул сына, малыш мог бы остаться в живых. У Натальи и Александра через год родился ещё один сын, но вряд ли они когда-нибудь забудут август 2012 года.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей КИМ, теле­ведущий:

- Ужесточение наказания уж точно не ухудшит ситуацию, но и глобально не улучшит. В нашей стране почему-то страх является регулятором отношений в обществе. Власть апеллирует ко всё более низменным чувствам: стравливает людей, показывает пальцем на виновных. А для себя в это время придумывает исключения в виде специально выделенных полос, блатных номеров, проблесковых маячков и т. д. Но мы избавимся от хамов на дорогах только тогда, когда изменим систему ценностей в обществе в целом, когда появится элементарное уважение друг к другу на дорогах. А не когда вселим страх за более высокий штраф.

Алексей КОРЕШНИКОВ, начальник отдела пропаганды краевого ГИБДД:

- С 1 сентяб­ря мы практически каждый день проводим рейды в районе детских садов. Инспекторы проверяют, каким образом родители перевозят своих детей в автомобилях. И зачастую дети не только не сидят в креслах, они прыгают по машине, лезут в окна. Хотя сами родители при этом пристёгнуты. Таким папам и мамам сложно что-то объяснить, мы предлагаем посмотреть небольшой ролик на тему «Что происходит с ребёнком, который не сидит в автомобильном кресле в момент аварии». Видео шокирующее, но для большинства его бывает достаточно.

К слову, за последний год в крае не было ни одного случая смерти в ДТП ребёнка, который находился в автомобильном кресле и был пристёгнут. Более того, в июле этого года в районе посёлка Емельяново произошло серьёзное столкновение, где погибли взрослые, а четверо детей, которые находились в детских креслах и были пристёгнуты, получили травмы, но остались живы. Это говорит о многом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах