aif.ru counter
26.09.2012 16:36
Ксения БУРАВЧИК
91

В Красноярске выросло количество ДТП с участием детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Енисее 26/09/2012
Фото: АИФ

Неоправданная уверенность

За 8 месяцев в Красноярском крае произошло 405 ДТП с участием несовершеннолетних. 416 детей получили травмы, а 17 погибли. В 75% ДТП со смертельным исходом ребятишки были пассажирами в машине.

31 августа в Красноярске произошла авария. Водители не пострадали. Но погиб трёхлетний малыш, который не был пристёгнут. При столкновении вылетел из автокресла, и его придавило машиной.

Традиционно сентябрь, когда дети идут в школу, даёт печальную статистику. В прошлом году в первые дни начала учебного года под колеса машин попали пятеро детей. В этом году тоже не избежали трагедий. 2 сентября в Красноярске пьяный водитель выехал на тротуар и сбил сразу трёх сестёр-школьниц: 6, 8 и 11 лет.

3 сентября - пьяный шофёр врезался в автомобиль, где ехал 9-летний мальчуган. А фактически - убил ребёнка. На заднем сидении лежала детская форма. На ней не было следов повреждения. Возможно, ребёнок выжил бы, находись он там, пристёгнутый ремнем. Более того, оказалось, оба водителя лишены прав. 6 сентября в аварии погибла еще одна школьница, она тоже была не пристёгнута, а у водителя не было прав.

Часто во время аварий непристёгнутые пассажиры вылетают из автомобиля. При этом взрослые могут приземлиться на любую часть тела, дети - поч­ти всегда на голову, получая тяжёлые травмы либо погибая. Однако каждый водитель уверен, что такое с ним никогда не произойдёт. Но статистика говорит об обратном.

Аварии у дураков

В целом по Красноярскому краю количество пострадавших и погибших в ДТП детей меньше, чем в прошлом году. А вот в Красноярске водители менее дисциплинированные. В городе количество ДТП с участием детей выросло на 4%. Шестеро детей погибли в результате наездов на них, 11 - будучи пассажирами. Многие водители, которых мы опросили, спокойно признались, что не пристёгивают детей ремнями безопасности. Елена, мама четырёхлетнего Антона, объяснила, что сын начинает капризничать, плакать. В такой обстановке сложно вести машину. У Евгения - две дочери. «Младшая всегда в кресле, а старшая - на заднем сидении. Нет, не пристёгнутая. А зачем? Я - дисциплинированный водитель. Это ж дураки летают и разбиваются».

Большинство людей, как правило, не учится на чужих ошибках. «Человек чувствует себя в безопасности в своём автомобиле. Зачем же ему пристёгиваться? Мамочкам часто кажется, что если ребёнок на руках, то ему ничего не угрожает. Но случись что, они просто не смогут удержать малыша», - говорит психолог Галина АРБАТОВА.

- Многие покупают кресло, когда ребёнок уже пострадал, - признаётся Олег ИСАЧЕНКО, замдиректора одного из автомагазинов. - Не всегда это авария. Резко затормозили, нырнули в кювет, и у малыша - сотрясение или перелом. Недавно был случай, пришёл мужчина - дочери три года, кресло впервые взял. Сказал, денег не было. На дорогой телефон и «BMW» были, а на безопасность ребёнка - нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество