Суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги растут из года в год. А коммунальщикам всё мало! Они постоянно жалуются - нищая сфера, нет денег на капитальный ремонт и достойные зарплаты. И поднимают, поднимают тарифы. Сколько же денег в этой нищей сфере?
Воруют все - сидит один?
Оплата коммунальных услуг съедает львиную долю доходов в большинстве семей края. Но в отличие от расходов, например, на продукты, где мы точно знаем, что купили 300 гр колбасы, килограмм картошки и булку хлеба и всё это съедим, в ситуации с платежами за ЖКХ разобраться слишком сложно. Почему тарифы всё выше, а качество услуг не меняется? Почему за старые гнилые двухэтажки в Канске люди платят в разы выше, чем красноярцы в новостройках? Почему на общедомовые нужны, судя по расчёткам, тратится столько воды, что можно было бы ежедневно наливать два больших бассейна? В чей карман потекут средства на капитальный ремонт домов? Мы ведь понимаем, что собственно на ремонт уйдёт только малая часть наших с вами денег. Потому как воруют. Не скажу - все. Многие. А сидит пока один - Сергей Цирюльников, бывший руководитель «Жилфонда». Начисления настолько запутаны, что даже самый придирчивый потребитель рано или поздно, махнув рукой, просто платит, не понимая за что.
Бюджет города
По подсчётам краевых статистиков, каждый житель региона сливает в канализационную трубу ежемесячно по две тысячи рублей. Все вместе только в прошлом году мы заплатили почти 43 млрд (!) руб. за воду, отопление и относительную чистоту в подъездах. Сумма сопоставима с бюджетом краевого центра. И год от года она только растёт. По сравнению с 2012-м тарифы на услуги ЖКХ в 2013 году выросли на 9,2%. И кстати, большинство жителей региона исправно платят эту дань. Фактический уровень оплаты населением услуг ЖКХ в 2013 году составил 93,7%.

- На мой взгляд, говорить о том, что существующих тарифов коммунальщикам не хватает - бред, - считает Елена ПЕНЗИНА, телеведущая, экс-депутат горсовета Красноярска. - Им сколько ни дай, всё равно обоснуют, что этого мало. Сегодня не существует внятных и экономически обоснованных тарифов, в силу того, что все работы скрыты от глаз населения и контролирующих органов. Само обоснование можно было бы получить, если бы жители, например, отказались оплачивать коммунальные услуги, а потом в судебном порядке попросили УК или ТСЖ обосновать тариф. Но это из разряда утопии. Поэтому могу лишь дать совет: не будьте пассивны, участвуйте в формировании ценообразования, утверждайте всё на общем собрании, требуйте обосновать каждую копейку. Возможно, тогда коммунальная сфера станет более качественной и понятной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть