Суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги растут из года в год. А коммунальщикам всё мало! Они постоянно жалуются - нищая сфера, нет денег на капитальный ремонт и достойные зарплаты. И поднимают, поднимают тарифы. Сколько же денег в этой нищей сфере?
Воруют все - сидит один?
Оплата коммунальных услуг съедает львиную долю доходов в большинстве семей края. Но в отличие от расходов, например, на продукты, где мы точно знаем, что купили 300 гр колбасы, килограмм картошки и булку хлеба и всё это съедим, в ситуации с платежами за ЖКХ разобраться слишком сложно. Почему тарифы всё выше, а качество услуг не меняется? Почему за старые гнилые двухэтажки в Канске люди платят в разы выше, чем красноярцы в новостройках? Почему на общедомовые нужны, судя по расчёткам, тратится столько воды, что можно было бы ежедневно наливать два больших бассейна? В чей карман потекут средства на капитальный ремонт домов? Мы ведь понимаем, что собственно на ремонт уйдёт только малая часть наших с вами денег. Потому как воруют. Не скажу - все. Многие. А сидит пока один - Сергей Цирюльников, бывший руководитель «Жилфонда». Начисления настолько запутаны, что даже самый придирчивый потребитель рано или поздно, махнув рукой, просто платит, не понимая за что.
Бюджет города
По подсчётам краевых статистиков, каждый житель региона сливает в канализационную трубу ежемесячно по две тысячи рублей. Все вместе только в прошлом году мы заплатили почти 43 млрд (!) руб. за воду, отопление и относительную чистоту в подъездах. Сумма сопоставима с бюджетом краевого центра. И год от года она только растёт. По сравнению с 2012-м тарифы на услуги ЖКХ в 2013 году выросли на 9,2%. И кстати, большинство жителей региона исправно платят эту дань. Фактический уровень оплаты населением услуг ЖКХ в 2013 году составил 93,7%.
- На мой взгляд, говорить о том, что существующих тарифов коммунальщикам не хватает - бред, - считает Елена ПЕНЗИНА, телеведущая, экс-депутат горсовета Красноярска. - Им сколько ни дай, всё равно обоснуют, что этого мало. Сегодня не существует внятных и экономически обоснованных тарифов, в силу того, что все работы скрыты от глаз населения и контролирующих органов. Само обоснование можно было бы получить, если бы жители, например, отказались оплачивать коммунальные услуги, а потом в судебном порядке попросили УК или ТСЖ обосновать тариф. Но это из разряда утопии. Поэтому могу лишь дать совет: не будьте пассивны, участвуйте в формировании ценообразования, утверждайте всё на общем собрании, требуйте обосновать каждую копейку. Возможно, тогда коммунальная сфера станет более качественной и понятной.