aif.ru counter
29

Красноярский аэропорт готов к послаблению антитеррористических мер

Фото: аэропорт Емельяново

Красноярск, 20 июля - "АиФ на Енисее". Осенью правила предполетного досмотра могут существенно упроститься для пассажиров. Наземным же службам придется работать намного больше – вычислять в пассажиропотоке потенциальных террористов и даже проводить предполетные беседы. В красноярском порту «упрощенка» действует уже с мая.

В аэропорту «Емельяново» послабления действуют с мая этого года – снимать обувь уже не нужно. Осенью, возможно, разрешат провозить на борту жидкость без ограничения объема. Сегодня пассажир не имеет права брать с собой флакон более 100 мл. Запрет не распространяется лишь на детское питание. Правда, как отметила глава пресс-службы красноярского аэропорта Татьяна Каминская, разрешение в любом случае не будет распространяться на опасные и горючие вещества: «Даже если пассажир решит взять в полет бутылку спиртного, придется сдать ее в багаж».

Однако послабления при досмотре будут возможны лишь после установки более совершенного оборудования, определяющего даже малейшие частицы опасного вещества. Переоборудование аэропортов будет проводиться в соответствии с федеральной комплексной программой обеспечения безопасности в транспорте. Эта же программа предполагает создание специальной службы профайлинга, которая будет выявлять потенциально опасных пассажиров по поведению и даже выражению лица. С подозрительными будут проводить беседы.

Правда, пока в пресс-службе аэропорта «Емельяново» затруднились назвать, кто будет финансировать мероприятия по переоснащению наземных служб. Скорее всего, траты по модернизации лягут на плечи самих авиаторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество