aif.ru counter
41

WWF обвинил российские власти в «уменьшении» сибирских пожаров

Фото: flickr.com

Красноярск, 3 августа - "АиФ на Енисее". На российском сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) появилась резкая критика в адрес российских властей. По мнению экспертов фонда, региональные и федеральные чиновники сознательно занижают ущерб, количество и площади лесных пожаров в Сибири.

«Данные по площадям пожаров, получаемые со спутников, в разы отличаются от данных, обнаруженных только авиацией и наземными силами. Например, по Новосибирской области – в 72 раза (на 24 июля спутники говорят о 499 403 га, а авиация/наземные данные – о 6 917 га), по Омской области – в 74 раза (407 710 га и 5 450 га соответственно), по Кемеровской области – в 159 раз (145 136 га и 911 га)», - говорится в официальном сообщении ведомства.

По словам руководителей Красноярского края, площади, пройденные лесными пожарами, не превышают четверти миллиона гектаров. Однако сейчас площади сгоревшего леса только в заповедниках и заказниках в крае уже фактически приблизилась к этой цифре - а ведь доля особо охраняемых природных территорий от общей площади субъекта составляет всего около 7%. Согласно прогнозу синоптиков на август, в Красноярском крае будет сохраняться жаркая погода, а значит обстановка с лесными пожарами и ситуация на водных объектах не изменятся.

«Официальные данные по лесным пожарам даже на самом высоком уровне у жителей Сибири кроме горькой усмешки больше ничего не могут вызвать... Люди живут ведь не изолированно, где-то на Луне, а в этой самой сибирской тайге, и им не надо объяснять, что реальные площади пожаров значительно больше тех, что рапортуются в Москву», – считает координатор лесных проектов WWF в Алтае-Саянском Александр Брюханов.

По мнению экспертов фонда это приводит к тому, что на борьбу с пожарами не выделяется достаточно средств. Так, недооценка фактической горимости регионов приводит к тому, что государство неадекватно финансирует как борьбу с пожарами, так и противопожарную профилактику. На финансирование деятельности по тушению пожаров в природной среде в России тратится средств примерно в 10 раз меньше, чем в Канаде, и в 30 раз меньше, чем в США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество