aif.ru counter
10.07.2012 22:47
121

Цены взлетели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Енисее 11/07/2012

С первого июля текущего года выросли штрафы за нарушения ПДД, акцизы на алкоголь, бензин и табак. Увеличилась оплата за коммунальные услуги. Повышение тарифов спровоцировало взлёт цен и на всё остальное.

Новые тарифы

В августе жители края за услуги ЖКХ получат платёжки с новыми суммами. По заверениям чиновников, в целом оплата за электроэнергию, водо-, газо-, теплоснабжение и т.п. не должна превысить 12%. Ориентировочно стоимость повысится на 500-800 рублей. Больше всего подорожает газ - в пределах 15%. Для домов с газовыми плитами и централизованным газовым отоплением тариф составит 39,01 рублей. Для домов с отоплением от газовых нагревателей - 25,61 рубля. За квартиру с газовой плитой и газовым нагревателем - уже 97,76 рубля. Новые тарифы ещё никто не оплачивал, а в красноярских магазинах ценники уже стали меняться, где на один-два рубля, а где и на все десять.

По закону стоимость горячительных напитков более 28 градусов должна вырасти на 30%. Минимальные розничные цены теперь составят: для пол-литровой бутылки водки - 125 рублей, коньяка - 219, бренди и другой алкогольной продукции - 190 рублей. Многие справедливо опасаются, что такое удорожание спровоцирует появление самогонных аппаратов и контрафактного алкоголя. Другие уверены, что народ станет трезвее. Кто прав, покажет время.

Ни зрелищ, ни хлеба

Одни аналитики прогнозируют бурный рост цен, другие утверждают, что опасаться нечего. У представителей самых разных сфер рынка Красноярска свои прогнозы на будущее.

- Цена на муку с апреля по июль выросла почти в два раза, - говорит Евгений ДУДОРОВ, руководитель ассоциации хлебопёков. - Нам уже некуда деваться. Если власть не примет меры по регулированию ценовой политики поставщиков муки, пекарни будут вынуждены увеличить стоимость буханки хлеба на один-два рубля. Вслед за ними наценку увеличат и торговые сети.

Туроператоры также говорят об увеличении стоимости услуг. «С начала летнего сезона авиабилеты выросли в цене примерно на 5%, - говорит Михаил ТАСЕЕВ, зам. руководителя одной из местных туркомпаний.

 - Стоимость тура в июле и августе всегда выше, чем в начале лета. С середины месяца начнётся очередной подъём цен на путёвки. Изменение тарифов и цен на авиатопливо обязательно повлияют на стоимость поездки».

Пока на жилищном рынке спокойно, но это временно. «Летом во всех строительных организациях затишье. До сентября спрос на долевое невелик, - объясняет Елена ЖИТНИКОВА, директор по финансам и маркетингу ОАО «Культбытстрой». - Пока рост цен не предвидится, но и снижения не будет. Из-за подорожания всех материалов строители сегодня работают практически на себестоимости. Средняя цена - 50-55 тысяч рублей за квадратный метр. Дешевле 40 тысяч рублей вы уже даже на вторичном рынке не найдёте».

Специалисты нефтяной отрасли официально прогнозы не дают. Но по секрету признаются, что ожидают роста цен на бензин. Причём в самое ближайшее время. Уже выросли цены и за обучение студентов на коммерческой основе - где на 8-10 тысяч рублей, а кому-то в 2013 году придётся платить в два раза больше за получение знаний.

Некоторые опасаются «чёрного» августа, когда вслед за повышением тарифов подорожают все товары первой необходимости. В том числе и проезд в транспорте. Хотя с начала года железнодорожные и авиапутешествия уже подняли на 11%. Причём аналитики прогнозируют рост цен ещё на 15-20%. И в очередной раз жителям придётся затягивать пояса потуже.

Кстати, средняя заработная плата в крае в первом квартале 2012 года увеличилась на 11,9% (с учётом роста цен лишь на 8,1%). При этом за тот же период средние расходы одной семьи увеличились на 20%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество