Примерное время чтения: 7 минут
234

Жители Назарова в поисках правды готовы писать президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Енисее 07/03/2013
Фото Ирины Токминой

 Красноярск, 7 марта, - «АиФ на Енисее». Массовые жалобы на не­справедливые тарифы ЖКХ, требования разобраться с нечистым на руку бизнесом, а также просьбы навести порядок во дворах - такова тематика встречи журналистов с жителями Назарова. В очередной раз поразило неверие людей в возможность отстоять свои права законным способом.

Назарово появился в 1700 году и получил название в честь основателя Назария Патюкова. В 1888 году в его окрестностях находят залежи бурого угля. Это обстоятельство определяет дальнейшее его развитие. Судьба города неразрывно связана с Канско-Ачинским топливно-энергетическим комплексом. Здесь начинает работать угольный разрез, возводится ГРЭС. Типичный пример небольшого индустриального города, в котором издержки рыночных отношений соединились с наследием СССР.

Верните наши деньги

В отличие от других подобных городов, Назарово с развалом плановой экономики не пришёл в упадок. Ведущие предприятия - угольный разрез и ГРЭС - успешно работают. Другим городским отраслям, в частности строительству, повезло меньше. Эта сфера как мёдом манит к себе нечестных предпринимателей.

- Работала на заводе ЖБК, была уволена, - рассказывает Любовь АРТЫШКО. - Два года прошло, как сократили, а расчёт получить до сих пор не могу. И таких, как я - больше сотни. В прокуратуру писали. Оттуда отписка пришла: мы вам ничем не можем помочь. А завод вообще-то существует, работает. Откуда-то ведь берутся средства.

Прояснить ситуацию помогли представители муниципальной власти, которые приняли участие в работе народной приёмной: Евгений МЕРЕЖНИКОВ, глава администрации города, и Галина КУЛИКОВА, заместитель председателя горсовета. Оказывается, в Назарове в строительной сфере действует предприниматель, который использует «законный» способ ухода от обязательств. Чтобы не платить долги, он выводит активы, а затем банкротит предприятие. На базе активов создаётся новая фирма с чистой историей, а с банкрота уже взыс­кать задолженность невозможно, потому что брать нечего.

- Это Арслан Гусейнов, - поясняет Расуля ШАГИДУЛИНА, бывшая работница предприятия. - Официально его там нет. Он назначает своих людей. Только успевает менять фирмы, чтобы не платить. Концы найти невозможно. Есть судебное решение о взыскании задолженности. Судебные приставы откровенно говорят: ничего вы не получите. Не знаем, куда уже обращаться. Миллионами ворочает, а людям деньги не отдаёт. Может, Путину написать?

«Активы у них есть, - говорит Евгений Мережников. - Но всё оформлено на аффилированные лица. Они у нас, в принципе, единственные задолжники по выплате заработной платы в городе. Да что говорить: они и городу 10 млн рублей должны за аренду земельных участков». Парадокс, но муниципалитет ничего здесь сделать не может. Это юрисдикция федеральных властей, которые в данном случае занимают пассивную позицию.

В коммунальной ловушке

А вот за ЖКХ и благоустройство города местные власти ответственность несут, и у жителей Назарова большие претензии вызывают абсолютно не прозрачные коммунальные тарифы. По словам Любови ИДИМЕЧЕВОЙ, с января была поднята плата за содержание жилья, а на каком основании это сделано, никто ответа дать не может. Возмущает назаровцев и хамское отношение руководства и специалистов Энергосбыта. «Они просто сидят на шее у народа, а ведут себя, как князья», - сетует жительница Назарова.

Собирается писать письмо президенту и Анатолий РЫКОВ, вынужденный судиться с энергетиками. Его заставляют платить за электроэнергию, которую он не потреблял. Мужчина выиграл два суда первой инстанции, но краевой их решения отменил.

Людмила ЗАВОРОТНЯ, старшая по дому, ведёт войну с управляющими компаниями. Она готова доказывать, что коммунальщики завышают стоимость произведённых работ. «Я взяла план дома, где указаны все квадраты, и когда умножила - там объёмы завышены наполовину, - приводит пример Людмила Заворотня. - Если вокруг дома залито 10 кубометров бетона (по стандарту беру 10 см и площадь), они дают 25». Однако доказать факт злоупотреблений сейчас непросто: УК, заключившая договор на ремонт, стала банкротом, документация не сохранилась. Глава администрации посоветовал обратиться в суд и пообещал найти юриста, чтобы правильно составить исковое заявление.

«Венеция» на Чулыме

Городскую администрацию отчасти оправдывают ограниченные финансовые возможности и тяжёлое наследство: изношенные коммунальные сети и дряхлеющий жилищный фонд. Но есть проблемные ситуации, которые возникли в последние годы. И решить их муниципалитету вполне под силу, нужен лишь должный контроль и внимание к интересам горожан.

- Наш двор каждую весну превращается в настоящую Венецию, хоть на лодках плавай, - возмущается Ирина ТОКМИНА, представляющая жителей дома 4/1 микрорайона Заречный. - Началась эта история четыре года назад, когда рядом стали строиться новые дома. Стройплощадка не огорожена, повсюду вырыты канавы, снесли даже детские площадки. Территорию начало топить талыми водами, заливает подвал дома. Управляющая компания, архитектура города на нашей стороне. Министр строительства края из Красноярска приезжал, говорил, что так строить нельзя. Идут годы, но ничего не меняется. Городская администрация обещала в 2012 году провести публичные слушания по поводу благоустройства двора. Обещания так и остались обещаниями.

- Строит все тот же Гусейнов, - в ответ замечает Евгений Мережников. - Слушания мы обязательно проведём. Я был на месте, видел скопление воды. Есть решение пробить канал и вывести его в речку. Готовы выделить бюджетные средства. Думаю, тысяч сто хватит, чтобы решить вопрос.

Прямое обращение к главе администрации города в рамках «народной приёмной» помогло решить ещё один вопрос. «На Татьянин день произошёл пожар на втором этаже нашего дома по адресу: Борисенко, 25, - рассказывает Елена ПЕШКОВА. - Сгорел весь второй этаж. Я живу на первом, нас огонь не коснулся, но мы стали «утопленниками». Комиссию вызывали, с телевидения приезжали. Сказали, что все 10 квартир расселили... но мы как сидели на одном месте, так и сидим. Боимся, что так и останемся жить в этих развалинах».

Евгений Мережников заверил, что проблема погорельцев будет в ближайшее время решена. «Архитектурно-строительный надзор дал заключение, что дом не пригоден для проживания. Предложено вынести на рассмотрение вопрос о признании дома аварийным и подлежащим сносу».

Не хотелось бы раскрашивать картину жизни в Назарове только тёмными красками. Добавим позитивный штрих: за день до нашего приезда в городе открылся специально оборудованный бассейн для детей-инвалидов, который был закрыт 10 лет назад.

* * *

Проект «Народная приёмная «АиФ» работает уже полгода, мы побывали в девяти районах. И пришли к выводу, что проблемы территорий Красноярского края в своей основе одинаковы. Районы и города могут отличаться по степени социально-экономического развития, географической удалённости, но связывает их одно - неудовлетворённость людей качеством жизни и слабое внимание властей к их нуждам. Поэтому в ходе встречи с жителями Назарова рефреном звучали фразы «Не верим!» и «Хватит нас кормить обещаниями!». Это симп­том, и что-то надо с этим делать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах