aif.ru counter
67

Студенты юридического института СФУ помогут мигрантам

Фото: flickr.com

 Красноярск, 19 сентября – «АиФ на Енисее». Центр правовой помощи мигрантам на базе ЮИ СФУ должен появиться в следующем году, об этом стало известно на заседании круглого стола на тему «Правовая помощь мигрантам как один из факторов адаптационно-интеграционных процессов».

Такой центр предложила создать Татьяна Сидорова, кандидат юридических наук кафедры международного права,.
Центр будет работать на добровольных началах, первичная юридическая помощь будет оказываться для мигрантов бесплатно. Его сотрудниками станут около 20 студентов третьих и четвертых курсов юридического факультета СФУ. Но до его открытия должно пройти обучение этих студентов. Программа уже составлена, ее длительность - один семестр (32 часа), занятия планируют проводить в вечернее время 1-2 раза в неделю по 4 часа.
Татьяна Сидорова попросила у начальника службы УФМС по Красноярскому краю Владимира Катречко, чтобы он направил своих сотрудников для практикумов. По ее словам, это необходимо, для того чтобы будущие сотрудники центра лучше понимали насущные проблемы мигрантов.
Замначальника управления общественных связей администрации губернатора Красноярского края Рашит Рафиков предложил дистанционную форму консультирования мигрантов, находящихся на территории края. С этим Татьяна Сидорова согласилась, но уточнила, что на содержание такого общения необходим ресурс (сайт) и он должен оплачиваться. Но если создать полноценный проект, то можно получить грантовую поддержку на его содержание.
Замахиваться на весь край пока рано, считает Владимир Катречко. «Надо решить проблему сначала на уровне Красноярска, апробировать работу этого центра. Мы нуждаемся в мигрантах, но им возможность бесплатной юридической помощи необходима в первую очередь. Главное, на этом круглом столе решить задачи: места, количества человек и круга вопросов, по которым смогут консультировать студенты», - пояснил Катречко.
Насчет консультации по краю в будущем возможен вариант направления сотрудников центра и выпускников вуза в регионы края. Важно устранить языковой барьер с мигрантами, для этого будут по возможности привлекать в центр студентов СФУ - соотечественников из диаспор. Представители диаспор сами согласились максимально поддерживать этот проект, готовы даже выделить помещение для работы центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество