aif.ru counter
98

Красноярец заплатит за установку пиратских программ 300 тысяч рублей

Красноярск, 23 октября – «АиФ на Енисее». Красноярский программист Сергей Карпов осужден за установку пиратского программного обеспечения и приговорен к 7 месяцам исправительных работ, а также к выплате компенсации в размере 324 тысяч рублей, об этом сообщили в российской пресс-службе компании «Microsoft». 

 Сергей Карпов был задержан еще в июне 2012, когда попытался установить пиратский софт на компьютер заказчика. Мужчина скачал с Интернета контрафактные программы, за установку которых клиент должен был заплатить 2 тысячи рублей. 

 По решению суда общий ущерб составил 162 тысячи рублей, однако Карпов теперь заплатит трем компаниям. «Microsoft» получит компенсацию в 53 тысячи рублей, компания разработчика «Adobe» - 85 тысяч рублей, а также ЗАО «Аскон» (один из правообладателей ПО) - 186 тысяч рублей. 

 Как подчеркнули в Microsoft, проблема компьютерного пиратства в Сибирском федеральном округе, так же, как и во всей России, довольно актуальна. Судебные разбирательства зачастую заканчиваются условными сроками, штрафами и исправительными работами. Крупная денежная компенсация - единственная мера, которая может стать предостережением для «пиратов».

«Количество удовлетворенных судом гражданских исков в пользу компаний-правообладателей увеличивается с каждым годом. Это свидетельствует о том, что система защиты интеллектуальной собственности в России хорошо налажена», - отмечает юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Восточной Европы Александр Страх.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество