aif.ru counter
95

По улицам Красноярска в День Победы впервые прошёл «Бессмертный полк»

Фото: Ирина Якунина

Красноярск, 11 мая – «АиФ на Енисее». Колонна «Бессмертного полка» впервые прошла по улицам Красноярска в День Победы вслед за колоннами военных.

Фото: Ирина Якунина

 Несколько сотен потомков не доживших до сегодняшнего дня ветеранов пронесли по главным улицам города портреты своих отцов, дедов и прадедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Впервые «Бессмертный полк» был сформирован в прошлом году в Томске, а в 2013 году идею подхватили в более чем 80 городах РФ и СНГ.

Колонна «Бессмертного полка» выдвинулась после прохождения военных, группы молодежного парламента.

Координатор проекта в Красноярске Дмитрий Полушин сообщил, что на построение «Бессмертного полка» в Красноярске пришло около 200 человек с портретами участников войны. Когда колонна двинулась, к ней присоединились еще около 500 человек.

«На фоне всего праздничного шествия, мы шли в рамках Парада Победы, у нас была довольно длинная колонна, она растягивалась метров на 150. Очень много портретов, все это выглядело очень трогательно. Были люди среднего возраста - основной состав - от 25 до 40 лет. Были дети, которых мы поставили в первые ряды Полка. За ними шли взрослые, кричали "Ура!", все было очень торжественно», - рассказал координатор. По словам Дмитрия Полушина, многие жители Красноярска пытались присоединиться к колонне «Бессмертного полка» уже во время шествия, прорываясь через ограждения. Но из-за оцепления, которое было организовано на несколько километров по ходу движения Парада Победы, сделать этом им не удалось. Если бы ограждения не было, «Бессмертный полк» мог бы быть более многочисленным, считает его координатор.

Колонна «Бессмертного полка» дошла до площади перед БКЗ, где участников акции ожидал праздничный концерт, организованный Красспортом и управлением культуры Красноярска.

Между тем, по сообщениям СМИ, к колонне «Бессмертного полка» пытались примкнуть и сталинисты, которые несли портреты вождя , выполненные схожим образом с портретами, которые несли участники акции. К их появлению в колонне отнеслись неоднозначно, но организаторы оттеснили приверженцев «вождя народов» на обочину.



Фото: Ирина Якунина

Как сообщалось ранее, акция призвана объединить тех, кто помнит своих ветеранов, стремится передать историю своей семьи потомкам, хочет выразить уважение и благодарность ушедшим солдатам. Ушедшие из жизни сами уже никогда не смогут маршировать на Параде Победы, но в наших силах помнить о них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах