aif.ru counter
111

В Красноярске состоялось первое заседание Экологического совета

Красноярск, 17 июля — «АиФ на Енисее». Накануне состоялось первое заседание Экологического совета, призванного повысить уровень качества жизни красноярцев и жителей края.

Основным вопросом на повестке дня остается возможное строительство Ферросплавного завода, против которого настроены жители Красноярского края. В настоящий момент принято решение провести экологическую экспертизу, которая позволит определить, опасен завод или нет. «Есть поручение Президента – провести независимую экологическую экспертизу проектной документации. К сожалению, сегодня предпринимаются попытки исказить смысл этого поручения, перевести его в политическую плоскость. Но в тексте документа сформулирована именно такая задача – провести независимую экологическую экспертизу проектной документации. Это то, чего мы долго, но безуспешно добивались от инвестора, и что теперь всё-таки будет сделано. Считаю, что организатором экспертизы должна выступать общественность Красноярского края в лице Гражданской Ассамблеи. Это региональный аналог федеральной Общественной палаты. Он был создан для обсуждения всех общественно значимых проблем и обладает полным правом представлять интересы граждан. Предлагаю провести специальное заседание Гражданской Ассамблеи с привлечением широкого круга общественности, обсудить на нём проект технического задания и выбрать организацию-исполнителя экспертизы», – прокомментировал Лев Кузнецов.

 

 

Также на совете поднимались вопросы загрязнения окружающей среды уже работающими предприятиями на территории края. В Красноярске с 1895 года объем выбросов уменьшился почти в 2,5 раза. Загрязнение экологии от автомобилей выросло в два раза за последние восемь лет. «По выбросам промышленных предприятий мы имеем устойчивый нисходящий тренд. Однако несмотря на это, экологическая обстановка в крае остаётся напряженной. Очевидно, что простые и быстрые решения здесь невозможны. Необходимы новые подходы. И участие в их разработке и реализации должны принимать сами жители, сообщество активных граждан Красноярского края. Общественная инициатива станет краеугольным камнем новой экологической политики региона, а Экологический совет – основной площадкой для взаимодействия общественности, власти и предприятий всех форм собственности». – подчеркнул губернатор.

 

Заседание Экологического совета. Фото: Игорь Михайлишин,опубликовано на сайте администрации Красноярского края

 

Экологический совет призван решать проблемы загрязнения окружающей среды Красноярска и края. «Повышение качества жизни я считаю одной из важнейших целей своей работы на посту Губернатора, а значит, и экология, как его составляющая, является для меня приоритетом» – заявил Лев Кузнецов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах