Доверчивые люди становятся лёгкой добычей мошенников. Виртуальная реальность оборачивается реальной бедой.
26 июня в красноярский суд направили очередное «виртуальное» дело. В социальной сети молодая девушка познакомилась с парнем. После недолгой переписки они условились о свидании на набережной Енисея. Но романтическая встреча обернулась ограблением: девушка пришла с другом, который избил и отобрал сотовый телефон у горе-ухажёра. Вскоре преступников вычислили, им грозит совсем не «виртуальный» срок.
ЗАВИСИМЫЕ ОТ СЕТИ
Интернет-возлюбленный
В Сосновоборске 38-летняя женщина познакомилась с мужчиной через Интернет. Вскоре он-лайн собеседник, который, как оказалось позднее, ранее неоднократно судим, переехал к возлюбленной. А во время ссоры нанёс ей несколько ножевых ранений, забрал деньги, банковскую карту и скрылся. Удивительно, что женщина обратилась в полицию не сразу, а только спустя трое суток. Нашли злоумышленника в Кемеровской области. Теперь ему грозит до 8 лет лишения свободы.
В апреле в Красноярске обнаружили тело мужчины с многочисленными ножевыми ранениями. В ходе расследования полицейские выяснили, что убийца - «сетевой» друг потерпевшего, которого тот пригласил в гости выпить.
В начале сентября из квартиры красноярца вынесли 25 000 долларов. Идея грабежа возникла после того, как в социальной сети преступники увидели фотографию ребёнка, демонстрирующего содержимое домашнего сейфа. Выяснив адрес семьи, они решились на грабёж. Ворвавшись в квартиру, связали ребёнка и опустошили сейф. Только через несколько дней их задержали в Канске.
Обида из-за угла
Обычное дело в Интернете - публичные оскорбления, компрометирующие фотографии. Поучительная история случилась в Красноярске. Один из сотрудников компании описывал в своём «ЖЖ» всё, что видел вокруг. «Френды» его дружно комментировали, переписка насчитывала сотни страниц. Однажды одна из коллег узнала среди героинь его записок себя и подругу. Комплиментов парень не жалел: «глупые курицы», «тупые блондинки»... Девушки написали заявление в полицию. Когда в кабинет к директору нагрянул участковый и сообщил, чем занимаются его сотрудники вместо работы, босс заставил парня публично извиниться, а девушек забрать заявление.
- Однажды я зашла на страничку своей бывшей свекрови на «Одноклассниках», - рассказывает Ирина. - С мужем мы уже развелись. А тут обнаружила свою фотографию и подпись: «Помогите найти практикующую колдунью». Ниже говорилось о том, что ей нужно извести одного человека - речь шла обо мне… Через несколько дней на улице на меня напали и избили.
В июне 2013 года Татьяна подала в суд на свою родственницу Елену за то, что та без её согласия разместила на своих страничках в «Вконтакте» и «Одноклассниках» снимок её мужа и кота. Суд признал использование фото в соц. сетях незаконным и взыскал с Елены 8 000 рублей компенсации морального вреда.
Социальные сети настолько затянули детей, что иногда трудно почувствовать грань между «можно» и «нельзя». Молодые люди порой не задумываются о последствиях, когда выкладывают фотофакты своих похождений, подвигов, демонстрируют покупки, а иногда и жестокость…

- Дело в том, что люди позволяют в Интернете себе то, что в обычной жизни никогда бы не допустили, - говорит доктор психологических наук Борис ХАСАН. - Складывается ощущение вседозволенности из-за того, что ты не видишь своими глазами реального собеседника, можно нанести обиду из-за угла. Если в реальности, сделав какой-то гневный выпад в сторону человека, ты получишь незамедлительную реакцию, то в Интернете ответственность за поступки кажется призрачной. Отсюда и шквал оскорблений, жестокости и даже преступлений.
МНЕНИЕ

Василий ДАМОВ, директор по региональному развитию агентства «Социальные сети»:
- Я уверен, что Интернет должен быть законодательно определён более свободной средой. Но не понимаю, почему критерий «в Интернете» нужно применять как смягчающий к обычным правонарушениям. Если человека обвиняют в том, что он что-то украл, а он этого не делал, совершенно очевидно - наказание должно быть не зависящим от того, написал ли это авторизованный пользователь интернет-форума или журналист в газете. Точно так же - с оскорблениями. Но это, повторюсь, вопросы квалификации конкретных составов правонарушений, а не проблема «нужно ли отвечать в Интернете за то, за что принято наказывать в оффлайне».
При этом я считаю, что никаких наказаний за анонимные высказывания никто нести не должен. Если они нарушают чьи-то интересы, их нужно просто удалять, а не привлекать к ответственности владельцев интернет-ресурсов, на которых они размещены, это более чем странно.
КОММЕНТАРИЙ
Екатерина СМОЛОВА, активный пользователь сети: - Тебя обматерили, обозвали, оскорбили, поставили в чёрный список - это обычная ситуация для «Вконтакте». Многие создают группы и делают, что хотят: собирают деньги и тратят их непонятно куда, незаконно продают некачественную одежду, обувь, косметику… В общем, в соцсетях творится полный беспредел. Нужно какое-то правовое регулирование этого дела. Тема социальных сетей - взрыв эмоций и поток рассказов любого современного человека. Как правило, большинство из нас хотя бы раз в сутки или двое посещает социальную сеть. Просматривают группы, страницы друзей, активно высказывают своё мнение, спорят, критикуют, покупают, продают, меняют - целый ряд операций можно сделать посредством этого ресурса. Однако до сих пор такой мощный информационный ресурс не нашёл своего отражения в сводах законов РФ.
ЖИВОДЁРЫ ХОТЯТ СЛАВЫ
Недавно 14-летний подросток из Шарыпова разместил в «Вконтакте» шокирующий снимок, на котором он держит… отрезанную голову кота. Защитники животных потребовали стражей порядка призвать живодёра к ответственности. В ГУВД России по Красноярскому краю пока проводят проверку по этому делу. Так как парню нет 16 лет, он не может быть привлечён к уголовной ответственности по статье «жестокое обращение с животными». Наказать могут только маму мальчика - за плохое воспитание. По её словам, таким образом сын хотел прославиться… После того, как юным живодёром заинтересовалась полиция и СМИ, фотографии из Интернета исчезли. К слову, на страничке мальчика есть и другие фото и видео со сценами издевательств и садизма над людьми и записи реальных убийств.
Можно списать на то, что подросток ещё почти ребёнок и не ведал, что творил. Но Красноярск до сих пор помнит историю 22-летнего красноярца, разместившего в сети фотографии, как он топором расчленяет бездомных собак. «Я убиваю, чтобы не сдохнуть со скуки» гласил его статус на страничке «Вконтакте».
Инцидент приобрел огласку, неравнодушные красноярцы подали заявление в полицию. Однако наказания пока не последовало.
А страничка парня до сих пор напичкана видео- и фотофайлами с жестокими сценами, а на стене даже есть высказывание «Бить женщин и детей - это ох…». Тысячи людей ставят отметку «Мне нравится» на его фотографиях и тезисах. Общество спокойно дожидается очередного маньяка?!
Герои ещё одной истории признались, что действительно, не ведали, что творили, размещая в сети свои фото на мемориале Победы. Две красотки из Ачинска взобрались на памятник Скорбящей матери и, упираясь каблуками в имена погибших солдат Великой Отечественной войны, позировали фотографу. Девушки даже не ожидали, какой шквал комментариев накроет их уже на следующий день: «Поколение пепси, с…ки малолетние без мозгов в голове». Фото дамы тут же удалили, одна из них даже публично извинилась. Но кадр успел разлететься по просторам сети. Блогеры написали заявление в полицию. Там провели проверку и приняли решение в отказе от возбуждения уголовного дела - девушки раскаялись.
КОММЕНТАРИЙ
Вячеслав ЛАПИН, начальник отдела «К» ГУ МВД России по Красноярскому краю:
- Интернет - источник реальной угрозы. Отсутствие чётких правил игры в этой сфере позволяет злоумышленникам легко пользоваться информацией в корыстных целях. Выход один - дозировано размещать информацию в соц. сетях о себе, своих родных и близких. Сейчас по социальным сетям можно составить полный круг общения человека, вплоть конкретного местонахождения. Нужно всегда помнить, что информация в Интернете общедоступна.
Недавно нам пришёл запрос: девушка встречалась с парнем, они вместе снимали свою интимную жизнь на видео. Потом молодые люди поругались, и парень выложил видео на зарубежный порноресурс. Сейчас идут следственные действия.
Считаю, что у операторов связи должна быть обязанность контролировать то, что появляется на их ресурсах, более предметно подходить к вопросам сбора и хранения технической информации, позволяющей в последующем раскрывать информационные преступления.
Обеспокоенность вызывает массовое появление точек доступа wi-fi, где возможность идентифицировать пользователя, в случае нарушения им норм закона, очень низка.
Подготовили Анна Наумова, Полина Ильина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть