aif.ru counter
313

В Красноярском крае задержали интернет-террористку

Фото: оперативная съемка УФСБ по Красноярскому краю

Красноярск, 26 марта – «АиФ на Енисее». Операцию по задержанию девушки провело краевое управление ФСБ. Поводом стали многочисленные публикации 24-летней девушки в социальной сети «ВКонтакте». На своей странице под псевдонимом «Марьям Закаева» задержанная публиковала фотографии и видеозаписи, пропагандирующие терроризм.

 

 

Скриншот страницы ВКонтакте

Но одними лишь призывами жительница Минусинского района края не ограничилась.

 

Скриншот страницы ВКонтакте

  

- Кроме призывов экстремистского толка женщина собирала средства, предназначенные для финансирования терроризма, - рассказывает пресс-секретарь УФСБ по Красноярскому краю Марина Моисеева. - За время своей преступной деятельности ей удалось собрать более миллиона рублей, предназначенных для подкупа должностных лиц, тем или иным образом занимающихся делами задержанных или осужденных террористов. Деньги обвиняемая получала от граждан, поддерживающих идеи терроризма по всей стране.

Фото: Дмитрий Момот

 

 

Сейчас обвиняемая задержана. Суд принял решение заключить девушку под стражу. За пропаганду терроризма и сбор средств в поддержку незаконных бандформирований ей грозит до 10 лет лишения свободы. В ФСБ не исключают, что девушка действовала вместе с сообщниками, правда о них в управлении ничего пока не говорят.

Фото предоставлено УФСБ по Красноярскому краю

 

 

При задержании сотрудники ФСБ изъяли у девушки ноутбук с материалами о терроризме и террористах. Кроме того дома женщина занималась шитьем национальных костюмов в свободное от пропаганды в социальной сети время.

Фото предоставлено УФСБ по Красноярскому краю

 

 

Представители духовенства ничего не сказали о способе, которым девушка пыталась поддержать террористов. Однако отметили, что все призывы к терроризму, опирающиеся на ислам, имеют мало отношения к этой религии.

Фото предоставлено УФСБ по Красноярскому краю

 

 

- Ислам – это религия мира, добра и спокойствия. Любое течение, любая религия были созданы, чтобы нести людям мир и спокойствие, - рассказал в телефонной беседе Гаяз Фаткуллин, председатель Духовного управления мусульман Красноярского края – Иногда бывают люди, которые пытаются использовать некоторые вещи в религии, не показывать их полностью, подменять, сокращать. От этого страдают другие люди.

Фото предоставлено УФСБ по Красноярскому краю

 

 

Интернет сообщество на известие о задержании террористки отреагировало неоднозначно. Посол Живого Журнала в Красноярске, Сергей Мясников, рассказывает, что подобную информацию в сети можно было найти и гораздо раньше. Правда, тем кто ищет.

Фото предоставлено УФСБ по Красноярскому краю

 

 

- Каждый раз когда разговор заходит о порнографии, о призывах к терроризму, педофилии в сети и так далее, я говорю одну и ту же вещь. Сторонние люди, незаинтересованные этой темой, на такие страницы случайно наткнуться не могут. Их нужно искать, задавать запросы поисковикам и прочее и прочее. Подобные страницы были и раньше – в виде форумов, зачастую закрытых, они наверняка есть и сейчас. С появлением соцсетей, любое появление группы лиц по интересам стало гораздо проще. А уж что это за интересы… Кто-то котятам помогает, кто-то любовь ищет, а вот другие к терроризму призывают. Мне кажется, что спецслужбы справляются с контролем подобных объединений. И этот случай – доказывает мое мнение. Но как часто у нас в стране бывает – задерживают не только тех, кто действительно и на сто процентов виноват. Иногда, к сожалению, машина правосудия затягивает и невиновных людей.

Как показывает практика, таких страниц в соцсетях – немало. Задав в поисковую машину «ВКонтакте» несколько слов, так или иначе связанных с терроризмом, можно легко получить адреса нескольких десятков групп, содержание которых, к сожалению, не слишком отличается от страницы Мирьям Заккаевой. А если задаться целью и поискать, вводя разные запросы – наверняка их будет гораздо больше

Фото: Дмитрий Момот

 

 

 

   
   
   

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах