aif.ru counter
25.09.2013 09:36
86

Открытое обращение губернатору Красноярского края и председателю Заксобрания

Уважаемые Лев Владимирович и Александр Викторович!

Мы, жители города Минусинска и Минусинского района, представители местных отделений политических партий, общественных движений и объединений, выражаем свою крайнюю озабоченность инициативой властей Минусинского района по внесению изменений в постановление Правительства Красноярского края № 158-п от 29.10.2008.

Как следует из протокола рабочего совещания, которое прошло в Красноярске 3 сентября, глава минусинского района А.В. Шахов предлагает внести изменения границ охранной зоны озера Тагарское путём исключения из первой и второй охранных зон территории ООПТ посёлка «Озеро Тагарское» в границах обновлённого после 2008 года генплана.

Власти Минусинского района через пять лет после принятия вышеуказанного постановления посчитали, что из-за режима первой охранной зоны они не могут проводить работы по текущему и капитальному ремонту инфраструктуры посёлка и выдавать разрешения на строительство объектов жилья. Формально власти района правы, ведь, согласно тому же постановлению №158-п от 29.10.2008, в первой и второй зонах особой охраны запрещается любая хозяйственная деятельность, не связанная с лечебно-оздоровительными целями, вплоть до проживания жителей посёлка, и их интересы реально ущемляются. На наш взгляд, и целесообразнее, и полезнее для сохранения озера было бы не изменение зон охраны, а внесение дополнений в то же постановление 158-п от 29.10.2008, которые бы придали посёлку «Озеро Тагарское» особый статус населённого пункта, находящегося в зонах особой охраны озера. В нём можно было бы вести хозяйственную деятельность по ведению приусадебных хозяйств, ЛПХ, ремонту и строительству объектов жизнеобеспечивающей инженерной инфраструктуры для населения, проживавшего в посёлке до придания территории статуса особо охраняемой и в границах населённого пункта, существовавших до 29 октября 2008 года.

Уверены, изменять границы охранных зон озера НЕДАЛЬНОВИДНО и ПРЕСТУПНО по отношению к нему. На наш взгляд, позиция администрации Минусинского района строится не на заботе о населении посёлка, а на спекуляциях этими заботами ради иных целей.

По большому счёту, администрация района хочет попросту развязать руки собственникам земельных участков, находящимся в черте посёлка для их перепродажи с целью личного обогащения. Так же лакомым куском для дельцов, ратующих за снятие с территории посёлка первой зоны охраны, являются 106 га паевых земель, расположенных в 320 метрах от берега озера. Региональные и местные СМИ уже освещали историю о продаже Шаховым 50 земельных участков, непосредственно примыкающих к ООПТ «Кривинский бор» за 50 тысяч рублей, то есть по 1 000 рублей за участок. Говорят, новый собственник продавал их совсем по другим, более выгодным расценкам.

Так что в случае перевода в третью охранную зону и эти 106 га, находящиеся в 300 метрах от озера, превратятся в 300-350 дачных участков, будут выгодно распроданы лицам, желающим поселиться возле озера. И эти лица не врачи, учителя и работники сельскохозяйственных предприятий района. Обращаем ваше внимание, что Министерство природных ресурсов ни тогда, ни сейчас не усматривает во всём этом никакой крамолы!

Озеро Тагарское является уникальным объектом природы, обладающим целебной силой, сопоставимой с водами и грязями Мёртвого моря. Мы, жители города Минусинска и Минусинского района, считаем сохранение данного озера нашим долгом перед будущими поколениями, чтобы они, как и мы, могли использовать исцеляющую от многих недугов воду и грязи нашего озера.

Согласитесь, на подобные «подарки» людям природа не очень щедра, нам повезло, но сегодня судьба озера и его целительной мощи находится под прямой угрозой уничтожения.

Государство в лице Правительства края ещё в 2008 году стало на защиту озера, придав ему статус особо охраняемой территории.

Постановление №158-п чётко определило, как можно использовать ресурсы озера для его сохранения. Данный документ был выверен и до мельчайших деталей, так как в его разработке участвовали специализированные институты: Томский НИИ курортологии и физиотерапии, Красноярский институт леса СО РАН, Институт биофизики СО РАН.

Сегодня администрация района попросту предлагает вывести территорию посёлка за границы охранных зон ООПТ, то есть посёлок, расположенный на берегах озера станет огромной брешью в его «иммунной системе» и, по нашему мнению, попросту фактором уничтожения его главного достоинства - лечебной силы.

3 сентября в Правительстве края на совещании у заместителя председателя Правительства края Министерство природных ресурсов края озвучило экспертное заключение, где указывается на возможность и целесообразность перевода посёлка Тагарского в третью охранную зону с сохранением 50 метровой водоохранной зоны.

Однако, по словам самих экспертов, проводивших экспертизу формально, без проведения мониторинга и исследований, фактор воздействия посёлка на целебные свойства озера НЕ ИЗУЧАЛСЯ и НЕ УЧИТЫВАЛСЯ!

То есть вопрос о сохранении главного достоинства озера Тагарское как лечебной местности экспертам был НЕ ВАЖЕН!!!

Но возникает резонный воп­рос, почему же профильное в данном вопросе Министерство здравоохранения края тоже не волнует вопрос сохранения местности как ЛЕЧЕБНОЙ? Почему министр здравоохранения В.Н. Янин не стал возражать против проведения государственной экологической экспертизы, не учитывающей фактора изменения режима охраны на главное и самое ценное лечебное свойство озера?!

Возможно, министра ввели в заблуждение его подчинённые. Например, на совещании в правительстве главный врач Краевой туберкулёзной больницы господин Юшков заявил о потере озером лечебных свойств и ратовал за снятие зон охраны с территории посёлка, в котором находится его лечебное заведение.

Исходя из вышеизложенного, просим вас, Лев Владимирович, и, вас, Александр Викторович:

1. Лично вмешаться в данную ситуацию и положить конец всем попыткам изменения охранных зон озера Тагарское, запретить перевод земель в другую категорию, выделение земельных участков и любые виды нового строительства, не связанные с лечебной и оздоровительной деятельностью на территории ООПТ;

2. Законодательно закрепить особый статус посёлка «Озеро Тагарское», как расположенного в первой и второй зонах особой охраны, и разрешить в границах посёлка, существовавших де-факто до 2008 года, ведение личных подсобных хозяйств, строительство либо капитальный ремонт объектов жизнеобеспечивающей инженерной инфраструктуры;

3. В рамках борьбы с коррупцией, поручить органам правопорядка провести проверку законности выделения земельных паёв и оформления в собственность земельных участков, находящихся на территории или прилегающих к ним особо охраняемых природных объектов - озера Тагарское и Кривинского бора - по сделкам, совершённым после 29.10.2008;

4. Результаты проверки и мер реагирования просим также довести до сведения общественности города и района и опубликовать в местных СМИ;

5.1 В целях обеспечения соблюдения исполнения постановления Правительства края от 29.10.2008 N 158-п поручить администрации Минусинского района установить запрещающие знаки 3.27 (остановка запрещена) справа и слева по ходу движения транспорта на автодороге общего пользования, проходящей по территории ООПТ в зоне строгого режима, демонтированные в 2012 году по приказу начальника ГИБДД по г. Минусинску;

5.2 Организовать автостоянку, места для размещения палаточных городков, согласно схеме, разработанной и рекомендованной Томским НИИ Курортологии и физиотерапии.

С уважением,

представители политических партий, объединений и движений общественности г. Минусинска и Минусинского района. 

Подписи жителей Минусинска и Минусинского района

  Подписи жителей Минусинска и Минусинского района

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество