aif.ru counter
827

До свидания, U-Лайка! Как прошло закрытие Зимней Универсиады в Красноярске

Все материалы сюжета Универсиада – 2019 в Красноярске

Следующие Зимние Студенческие Игры пройдут в 2021 году в Швейцарии.

Зимняя Универсиада-2019 официально завершилась.
Зимняя Универсиада-2019 официально завершилась. © / Универсиада-2019 официальный сайт

Это были одиннадцать дней большого спорта и настоящей дружбы. На время Красноярск стал домом для людей из 58 стран. Мы радовались победам, огорчались неудачам, но главное - были вместе. XXIX Зимние Студенческие Игры официально завершены. Как столица Сибири прощалась с Универсиадой, рассказывает «АиФ-Красноярск».

«Не верим, что всё закончилось!»

Большой спортивный праздник в самом сердце Сибири состоялся. Суровый, но дружелюбный Красноярск, сплотил людей со всех уголков света. Зимние Студенческие Игры прошли там, где зиму любят и ценят больше всего - среди снежных гор, высоких скал, вдоль могучего Енисея. У каждого, кто хоть как-то был причастен к Универсиаде, навсегда останется в душе частичка Красноярска.

Универсиада в Красноярске проходила со 2 по 12 марта. Фото: Дирекция Универсиады-2019

Сборная России с подавляющим преимуществом выиграла общий медальный зачёт, в активе наших студентов более 100 медалей. На втором месте - Южная Корея с 14-ю медалями, на третьей строчке Япония – 13 наград. Несмотря на триумф россиян, в Играх всё-таки случались интриги, неожиданные победы и поражения - всё, что делает зрелищным спортивные турниры. 

Подробности церемонии закрытия организаторы сохраняли в секрете до самого конца. Режиссером закрытия, (как и открытия) стал знаменитый фигурист Илья Авербух. Нетерпеливые зрители, пришедшие заранее, начали кричать «Россииия!», и в зале зажёгся свет. На экранах показали кульминационные моменты матчей: радость побед, сожаление от проигрышей, а также приветливых зрителей.

Первой вышла на сцену молодёжь. Юные танцоры и фигуристы, среди которых была олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, зажгли зал своими выступлениями.  После исполнения гимна России, по арене пронесли флаги 58 государств, участвовавших в Студенческих играх. Когда спортсмены шли по сцене, зрители не смолкали. Иностранцы делали фото на фоне трибун, а гости на фоне спортсменов. Кстати, организаторы немного просчитались, и некоторым атлетам из российской, самой многочисленной сборной, не хватило мест на трибунах. Но это их нисколько не смутило. Спортсмены присели на лестницы между рядами возле зрителей, став тем самым ближе к народу.

Китайская делегация.Фото: Универсиада-2019 официальный сайт

«Я никогда не забуду эту зиму, и весну тоже! Столько новых друзей, открытий. Ощущать себя частью большого события - большая радость. Собрал значков всяких разных: из Хакасии, Армении, Китая, США. И, конечно, раздарил людям с других городов и стран свои, с тиграми, привезённые с Дальнего Востока», - поделился фотограф из Владивостока Александр Ерочев.

Одним из самых ярких и трогательных номеров стало выступление волонтёров Универсиады. Ведь именно благодаря этим ребятам удалось сплотить красноярцев и гостей города, а также сделать пребывание в столице Сибири комфортным. На всех объектах улыбчивые парни и девушки помогали ориентироваться и поднимали настроение. Всего было задействовано около пяти тысяч добровольцев: из России, США, Ганы, Италии, Мадагаскара. Отдавая дань их вкладу, на сцене исполнила в их честь гимн группа «BOGÁCHI».

«Я уже не представляю свою жизнь без Универсиады. Да, это были две недели в режиме нон-стоп, но теперь, когда понимаю, что всё заканчивается, очень грустно. Надеюсь, с ребятами продолжим общаться в обычной жизни», - поделилась волонтёр Универсиады Оксана Иванова.

Тепло холодного города

Среди гостей закрытия Универсиады был председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, который за несколько часов до этого, посетил финальный матч по хоккею.

Дмитрий Медведев стал почётным гостем закрытия Универсиады.Фото: Дирекция Универсиады-2019

«Одиннадцать незабываемых дней в Красноярске, столице Сибири, были наполнены самыми сильными, яркими эмоциями. Я хочу искренне поздравить всех победителей Зимней универсиады-2019. У вас были достойные соперники, и вы стали сильнейшими среди лучших. Но главная победа, главный итог – то, что на этих состязаниях есть чемпионы, но нет проигравших. Самая важная победа - общая, ее одержали все участники и организаторы Зимней универсиады-2019. Вы еще раз доказали, что главное в спорте - благородство и стойкость, командный дух, взаимовыручка, самоотдача и абсолютная верность принципам честной игры!», - обратился председатель к участникам и зрителям.

Также большим подарком для зрителей стало выступление олимпийских чемпионов в танцах на льду Романа Костомарова и Оксаны Домниной, а также знаменитой красноярской певицы, победительницы шоу «Голос», Дарьи Антонюк.

Олимпийские чемпионы на закрытии Игр.Фото: Дирекция Универсиады-2019

В конце церемонии президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин и мэр Красноярска Сергей Еремин передали флаг FISU Беату Цюсли, главе швейцарского города Люцерна, где пройдут следующие зимние Студенческие игры. Швейцарские артисты исполнили на народном инструменте, альпийском роге, традиционную музыку. И сделали подарок России - «йодлем» спели «Калинку-Малинку». Весь зал подпевал и танцевал. В это время на экранах показали альпийские долины, со снежными вершинами и зелёной травой. Именно там, в 2021 году будут соревноваться студенты.

Красноярск передал эстафету проведения Зимней Универсиады швейцарскому городу Люцерн. Фото: Универсиада-2019 официальный сайт

В конце спортсмены и зрители попрощались с огнём Универсиады-2019. Огненный цветок погасили самый юный посол Игр - 6-летняя Злата Демьянова и талисман Зимней универсиады-2019 U-Лайка. Этот момент до слёз растрогал публику. Зимняя Универсиада-2019 официально завершилась. Уже завтра гости сибирского города покинут его. Но тепло холодного Красноярска навсегда останется в их сердцах.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Kostya Kolesnikov[facebook]
    |
    01:01
    13.03.2019
    0
    +
    -
    А я как всегда всё опять пропустил
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, стоит делать прививки ребёнку?