aif.ru counter
91

Красноярская пловчиха собирается переплыть Берингов пролив

Фото: flickr.com

Красноярск, 4 июля - "АиФ на Енисее". В конце июля более 20 спортсменов из 11 стран мира примут участие в первом межконтинентальном эстафетном заплыве из Европы в Америку через Берингов пролив. Среди них и красноярская пловчиха, член клуба моржей «Криофил», Наталья Усачева. Еще никто до этого не пробовал переплыть пролив, расстояние которого 86 км.

- Плыть будем по очереди, по 20-30 минут, - рассказывает она. -  Там довольно сложные условия — вода от двух до восьми градусов, поперечные волны, касатки. Всего на это уйдет двое, трое суток, а плыть будет и днем, и ночью. Сейчас на севере полярная ночь, поэтому мы не опасаемся ночного понижения температуры.

Наталья стала моржом всего пять лет назад, неоднократно побеждала в различных соревнованиях по заплывам в холодной воде. А недавно вернулась из Мурманска, где показала лучший результат, переплыв Кольский залив — расстояние в 1,5 км. Температура воды была от 4 до 7,5 градусов, но Наталья смогла обойти соперников из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Каменск-Уральского, Мурманска и Благовещенска. За что и получила приз - путевку в качестве зрителя на предстоящую Олимпиаду, но ехать в Лондон отказалась.

- Олимпиада еще будет, а Берингов пролив — это заплыв века.  Его много раз пытались переплыть, но еще никому не удавалось. Пропустить его было бы преступлением. Надеюсь, когда-нибудь и наш спорт станет олимпийским.

Вместе с Натальей в заплыве будут участвовать еще два моржа из клуба Красноярской железной дороги. Сейчас им предстоит собрать деньги, необходимые для поездки, а это около 300 тысяч рублей с человека. Руководство клуба с просьбой профинансировать участницу обратилось к мэру города Эдхаму Акбулатову.

- Думаем, не откажет, мы же защищаем честь нашей страны и нашего города, - говорит Наталья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах