Варвара Шиканова стала первой руссийской участницей знаменитой скально-грязевой гонки на Аляске. Из 500 девушек сибирячка заняла почётное 12-е место. О необычных соревнованиях, сложностях трассы, а также о том, как девушке удалось попасть в 20-ку сильнейших, Варвара рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярск».
Высоко в горах
Каждый День независимости в маленьком городе Сьюард на юге Аляски проходит легендарная гонка Mount Marathon Race. Смысл в том, что, стартуя из центра города, спортсмены бегут до подножия горы Marathon, карабкаются почти 1000 метров по вертикали по скалам со средним уклоном 34 градуса, по грязи и осыпи и возвращаются обратно в город. Спуск, к слову, напоминает больше свободное падение, чем бег.
В этом году впервые за столетнюю историю приняла участие в экстремальном соревновании русская участница, красноярка Варвара Шиканова. Вся её жизнь связана со спортом, но скайраннингом она начала заниматься два года назад. А в апреле этого года выполнила норматив МС на чемпионате России.

«Я ждала эту гонку три месяца, - признаётся Варвара. - Изучала маршрут, трассу, участников. Но когда приехала, оказалось всё не так, как я представляла. Горы более захватывающие и масштабные».
По грязи и камням
Большое количество девушек на старте заставляли нервничать красноярку не на шутку. Но она встала в первые ряды.
«Я начала бег в комфортном для себя темпе и бежала в первой шестёрке. На подступах к горе дорога начала разделяться на маленький и большой маршруты. И, конечно, мне выпал более длинный! В общем, когда пути снова сошлись, я оказалась уже за десяткой первых. «И это только начало пути!» - подумала я тогда».
Дорога была после трёх дней дождя, рядом летало невероятное количество насекомых, и пот лился ручьём. Ближе к вершине Варвара начала чувствовать, что организм наконец-то включается в работу, и догнала тех, кто ушёл от неё вначале.

«На вершине я выпила пару глотков воды и побежала вниз. Ноги вообще не понимали, что происходит. Они просто отказывались двигаться. Я бежала, будто по мокрому крупнозернистому песку, в котором местами лежат булыжники и острые камни. Где-то на половине спуска я упала - раз пять, не меньше. Вторая половина спуска пошла веселее. Ноги разбежались, и я начала догонять соперниц».
Первая в России
Из 500 девушек Варвара заняла почётное 12-е место. Об этом даже написали в местной газете «Alaska News». Сибирячка преодолела тяжелейшую дистанцию длиною 5,5 км за один час.
«Мне нравится, что те маршруты, которыми люди идут неделю, ты можешь спокойно пробежать за день с маленьким рюкзаком. На Аляску я попала благодаря паралимпийской сборной США, с которой познакомилась в Южной Корее. В один из вечеров я им рассказала про свой вид спорта, и мне рассказали про гонки. Они же и пригласили поучаствовать, оплатили билеты».

Кстати, ещё ни одна гонка не обходилась без жертв. Спортсмены ломают себе руки, ноги, головы. А бывает, случаются травмы и посерьёзнее. Несмотря на это, ежегодно в Сьюарде собирается 25 тыс. человек, чтобы посмотреть на захватывающее зрелище.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть