70

Результат – не только медаль. Почему тхэквондо – это не драка, а философия?

«АиФ на Енисее» №43 (2084) 22/10/2020
В тхэквондо все равны.
В тхэквондо все равны. © / Алексей Павлов / Из личного архива

Алексей Павлов хорошо известен в спортивных кругах. Мастер спорта международного класса, тренер высшей категории по тхэквондо с 17-летним стажем. Воспитал немало чемпионов России, первенства Европы и мира. Важной частью своей жизни вице-президент некоммерческой организации «Красноярский центр боевых искусств «Легион» считает социальный проект, который не только развивает спортивные навыки ребятишек из детского дома, но в буквальном смысле ставит их на ноги. «АиФ-Красноярск» поговорил с тренером об успехах в спорте, наставничестве и духовных ценностях.

На фильмах Брюса Ли

Татьяна Фирсова: Алексей, вы не только именитый спортсмен, но и тренер такого вида боевых единоборств, как тхэквондо. Почему выбрали этот вид спорта и когда завоевали чемпионский титул?

Фото: Из личного архива/ Алексей Павлов

Алексей Павлов: Победил в Кубке мира 2018 года, который проходил в Минске. До этого занял второе место в чемпионате Европы. С выбором будущей профессии определился в 11 лет, когда пришёл в секцию к своему старшему брату Андрею. Мы оба выросли на фильмах Брюса Ли, Джеки Чана, Чака Норриса, нас всегда тянуло к боевым видам единоборств. Уже тогда решил для себя: стану тренером, и в 18 лет получил чёрный пояс. Так как он даёт право преподавать, стал проводить занятия по тхэквондо в гимназии № 5. Совмещал тренировки и работу с учёбой в техникуме, а потом и в институте. Сейчас у меня чёрный пояс и 4-й дан, являюсь международным инструктором и могу преподавать тхэквондо на территории всего земного шара.

– Но ведь видов боевых искусств много, почему именно тхэквондо? Что в нём особенного?

– В тхэквондо есть несколько версий. Мы развиваем в крае одну из самых лучших в мире – Международной федерации тхэквондо. Она уникальна тем, что наряду со спортивными навыками, физическими способностями: скоростью, силой, выносливостью – формирует в спортсмене духовное начало: вежливость, честность, настойчивость, самообладание, самоконтроль, непоколебимость духа. Настраивает на победу в спорте, жизни и в делах, которыми человек занимается. Многим нравится быть и частью одной большой команды, где поддерживают, помогают друг другу, общаются, дружат.

– Подождите… Разве честность, вежливость, да и вообще духовность сегодня в приоритете, тем более в спорте? Мне кажется, на первый план выходят хитрость, изворотливость – именно эти качества нужны, чтобы сделать карьеру.

– Я так скажу: принцип бумеранга никто не отменял. Уверен, что обман, ложь, поступки не по совести вернутся человеку сторицей. На занятиях всегда учу и детей, и взрослых, что важно быть честным, в первую очередь перед собой. Уметь контролировать эмоции, которые могут спровоцировать необдуманные поступки. Ведь спортсмен обладает силой, владеет специальными приёмами, которые могут привести к ошибке, и исправить её будет невозможно. Наши первые тренировки начинаются с теоретических занятий, которые учат детей любить родину, почитать родителей, уважать тренера, своих товарищей, понимать, что тхэквондисты отличаются от других. Воспитание личности через спорт – в этом и заключается глубокая философия тхэквондо. Скажете, это неактуально в наше время? Уверен: чем больше будет таких людей, тем быстрее мир изменится в лучшую сторону.

– А были случаи, когда ваши спортсмены применяли приёмы в уличных разборках?

– Были, но ученики о них не говорят, потому что этим нельзя гордиться. Да, ты постоял за себя или своего товарища, защитил близких, но это не достижение и должно остаться с тобой. Если вы имеете в виду тех, кто использует навыки, чтобы кого-то наказать или подраться, это не спортсмен, а хулиган.

Увидеть и услышать

– Центр боевых искусств «Легион» – некоммерческая организация, при этом только в Красноярске она открыла более 20 секций тхэквондо. Как это удалось?

– Мы принимаем активное участие в проведении городских праздников, ребята помогают как волонтёры. Сотрудничаем с Краевой детско-юношеской спортивной школой, уже три года вместе с футбольным клубом «Тотем» проводим бесплатные занятия для детей из детского дома «Родничок». В рамках социальной программы развития спорта в Красноярском крае в секциях тхэквондо занимаются ребятишки из многодетных, малоимущих, неполных семей. Власть это видит и идёт навстречу. В Красноярске и крае немало НКО, которые делают на энтузиазме много хорошего, помогают тем, кто нуждается. Однако их никто не видит и не слышит.

– А как сделать, чтобы увидели, услышали и начали помогать?

– Объединить усилия, создать общую команду во главе с патриотом края, которому небезразлична его судьба, человеком с большим сердцем. Один из таких людей – президент клуба «Тотем» Сергей Горбунов.

Мы уже объединили два абсолютно разных вида спорта – футбол и боевые искусства, проводим соревнования, совместные фестивали, дружим, поддерживаем и помогаем друг другу. Теперь у воспитанников детского дома «Родничок» есть право выбора, каким видом спорта заниматься – футболом или тхэквондо. Результаты уже есть: у нас есть юная спортсменка (назвать её имя не могу – это персональные данные ребёнка), которая занимает первые места на краевых соревнованиях, стала неоднократной победительницей всероссийских турниров. Возможно, вскоре мы о ней услышим уже на другом уровне.

Переоценка ценностей

– Почему решили организовать секцию при детском доме?

– Программу начали три года назад по примеру клуба «Тотем». У меня появилось желание помочь детям, у которых нет родителей и поддержки близких людей. Чтобы они могли через спорт реализовать себя, добиться в жизни результатов. Пришлось ломать стереотипы, что боевые искусства повышают агрессию, могут повлиять на поведение детей. Довольно долго объяснял: боевые искусства – не драка, а глубокая философия. В итоге дети стали более спокойными, перестали конфликтовать. Самое страшное наказание для них – отмена тренировки. Занимался с ними два года, потом стал подключать тренеров. Брошенных детей, у которых такие жизненные истории, что можно фильмы снимать, много. Пообщавшись с ними, начинаешь мир воспринимать по-новому. Тогда я решил, что каждый тренер «Легиона», особенно молодой и начинающий, должен через это пройти, чтобы произошла своего рода пере­оценка ценностей. Со временем понимаешь, что результат – не только золотая медаль. Огромное достижение, когда ребёнок с диагнозом ДЦП через два месяца занятий может запрыгнуть на скамейку. Или когда спустя месяц воспитанник начинает отжиматься, а до этого он не мог этого делать вообще. 

Знаете, какие чувства переполняют, когда видишь, что ещё полгода назад пацан не мог простоять и двух секунд на одной ноге из-за нарушений координации, а потом начал выполнять ногой удары? А ещё результат, когда драчун становится спокойным и сдержанным, а двоечник начинает хорошо учиться, потому что эмоции, которые ему мешали раньше на уроках, он выплеснул. Вот это для меня гораздо выше и важнее золотых медалей.

– Вы говорите о ребятишках из детского дома и с инвалидностью?

– Никогда не делю детей на категории «хороший – плохой», из бедной семьи или богатой, здоровый или с особенностями. Неважно, из детского дома или у него есть папа и мама. В тхэквондо они все равны, вместе принимают участие в спортивных соревнованиях, фестивалях, отдыхают в лагерях, что даёт возможность общаться на равных. И требования, которые к ним предъявляются в тхэквондо, тоже одинаковые.

– Кем из ваших спортсменов вы особенно гордитесь?

– Вместе с братом мы подготовили немало чемпионов России, первенства Европы и мира. В 2019 году Андрей Артюк выиграл первенство мира, а Максим Привалов стал серебряным призёром чемпионата Европы. Но горжусь я абсолютно всеми своими учениками – вне зависимости от их достижений.

Досье
Алексей Павлов. Родился в Красноярске в 1985 году. После окончания физкультурного техникума поступил в СФУ на факультет физической культуры, который окончил в 2008 году. Победитель Кубка мира 2018 года по тхэквондо, мастер спорта международного класса, вице-президент Красноярского центра боевых искусств «Легион», тренер высшей категории. Стаж педагогической работы – 18 лет. Подготовил немало победителей всероссийских и международных соревнований. Женат, два сына.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах