Съёмочная группа красноярских документалистов стала единственной бригадой, которой удалось пройти «тропой Кулика» - советского учёного, первооткрывателя места падения космического странника. О том, с какими трудностями столкнулись журналисты в тайге, как уживались с медведями и чем им вредил метеорит рассказал корреспонденту «АиФ-Красноярск » автор фильма Дмитрий Бызов.
Сплав технологии и опыта
Михаил Маркович, «АиФ-Красноярск»: Дмитрий, с чего началось путешествие за новым фильмом?
- Сибирская дорога обычно сулит настоящие приключения. С какими трудностями пришлось столкнуться?
- Первая часть путь пролегала по рекам. В Сибири по воде путешествовать приятно, но очень трудно. Мы стартовали от Ванавары, и первый участок пути (200 км) был чисто речным. Наш маршрут пролегал через Подкаменную Тунгуску, затем Чамбу и наконец Кушму. Причём все три реки оказались совершенно разными. Тунгуска - полноценная река, Чамба уже относительно полноводная, но уже и более мелкая. А вот Кушму правильнее называть ручейком. И по этому ручью мы шли последние 60 км целый день и волей-неволей испытали всё. Пока могли, шли на моторах, потом на шестах, затем тащили лодки на себе - вот где пригодился малый вес полиэтилена. Так что труд бурлаков теперь представляем отлично. Да и с шестами не всё просто. Во время второго перехода у нас девушку-бадовщицу (от слова «бадок» - шест, чтобы отталкиваться от берега) от неудачного движения шест выбросил за борт, а течение тут же понесло её под лодку к винтам мотора. Едва успели её выдернуть из воды, обошлось без травм.
Медвежий допинг
- Что ж вы добровольно себе такой каторжный маршрут проложили?
- Маршрут непростой, но не каторжный. Наша экспедиция шла по пути первооткрывателя Тунгусского метеорита Леонида Кулика, который первым добрался к месту падения. И на сегодняшний день мы первая и единственная съёмочная группа, повторившая этот путь. Спасибо заповеднику «Тунгусский», который и предложил нам на себе почувствовать ощущения первопроходцев.
- За два дня вы прошли 200 км. Даже учитывая, что часть пути проделали под моторами, это когда же вы вставали и когда ложились?
- Из Ванавары мы вышли в 9.00. Через 120 км вошли в устье реки Кушма. Там встали на ночёвку. Кстати, фантастическая вещь - ночевали мы в гостинице.
- В тайге?
- Там реальная гостиница: в начале 90-х годов кто-то построил её на границе с заповедником «Туруханский», планировал возить туристов. Сколько мы ни спрашивали, никто не помнит имени хозяина, знают только, что он умер, а наследников не осталось. С 1995 года гостиница стоит, а впечатление такое, что люди её бросили вчера. Одноэтажное здание, с номерами, кроватями, тумбочками, даже электрические сети проложены и дизель-генератор есть. Найдётся лишнее топливо - можно запустить и жить, как в цивилизации. А так стоит пустая и служит перевалочной базой на пути к метеориту. На второй день встали мы в 3.00. Если кто не знает, метеорит упал в тайге на широте Санкт-Петербурга. Поэтому весной там начинаются такие же белые ночи. Так что в три часа практически светло. Поднялись, приготовили завтрак и в пять двинулись в путь, чтобы до темноты успеть на кордон заповедника. 80 км мы шли ещё 18 часов.
- То есть довольно комфортное путешествие?
- Относительно. Медведи только проснулись, мошкара ещё дрыхнет.
- Кстати, о медведях. С хозяином тайги не пересекались пути?
- Была история. От кордона до эпицентра примерно 10 км. Финальная часть «тропы Кулика». Транспорта здесь нет, пеший переход. Четыре с небольшим часа мы шли это расстояние до базового лагеря. Там уцелели постройки времён Кулика: избы, бани, даже его личные вещи. Это особо охраняемая территория. Рядом гора Фарингтон, там самая высокая точка, с которой виден весь эпицентр с вывороченными деревьями и озером посредине. Мы поднялись на неё, поснимали, пообедали и отправились вниз. По пути назад наткнулись на медвежий «привет», не очень приличный, но видно, что свежий. Вот тут наш куратор от заповедника Евгения Мороз и говорит: «Ребята, я забыла вас предупредить, что здесь давно живёт медведь, но нападать он не будет, просто шумите немного и идём в лагерь». Где-то через километр Женя нас остановила: «А теперь медленно смотрим направо». Все тихонько повернулись, а из кустов, метрах в ста, медвежья морда за нами наблюдает. Так что обратный путь вместо четырёх мы совершили за два часа. И мишка нас провожал до границы своей территории. Медвежий допинг оказался действенным.
Потусторонние штучки
- Не раскрывая всех секретов фильма, что-нибудь потустороннее с вами в эпицентре случилось? Метеорит как-нибудь себя проявил?
- Случилось. У нас при себе был дрон для воздушных съёмок. Проверенная качественная машина. Трижды пытались поднять его в небо. И абсолютно надёжная машина отказывалась взлетать. Это при том, что экспедиция, которую мы сопровождали каждый день, запускала свой дрон для исследований. Мы уже отчаялись и думали, что останемся без воздушных съёмок, как вдруг на четвёртой попытке и наш аппарат полетел. Смилостивился над нами метеорит.
- Так к какому выводу пришла ваша экспедиция: что же взорвалось в тайге 110 лет назад?
- Лично мне нравится версия, что над тайгой на высоте взорвалось 5 кубокилометров гнуса (Смеётся). Я согласен с официальной версией - ледяная комета. Это объясняет, почему вещества самого метеорита так никто и не нашёл. Международная экспедиция, которую мы сопровождали, с помощью своего дрона обнаружила 15 млн магнитных аномалий в районе эпицентра. Так что что-то там есть! Место непростое. И с озером в эпицентре (абсолютно круглым по форме) тоже всё странно. Ещё Кулик исследовал его и обнаружил, что на дне есть какой-то предмет. С помощью рабочих он вырыл водоотводную канаву и был уверен, что на дне окажется метеорит. И когда озеро вычерпали и даже ил убрали, нашли только лиственничный пень. Он и сейчас там лежит. Думаю, что для Кулика это стало самым большим разочарованием в жизни. Гримаса истории.
- Когда же можно будет увидеть твой фильм?
- Сначала мы покажем цикл сюжетов об экспедиции в течение пяти недель, а 22 сентября - фильм целиком.
Смотрите также:
- Недетские мысли. «АиФ на Енисее» подвел итоги конкурса школьных сочинений →
- «В июле не пройти из-за льда». Путешественник – о рисках Русского Севера →
- Две лопаты Гагарина и дикие медведи. На что посмотреть в Красноярске? →