Общественник забили тревогу: 206 ГА под Красноярском власти намерены перевести из реестра гослесфонда в статус земель сельхозназначения. Но, как выяснилось, защищать впору не леса, а грядки.
След 90-х
На прошлой неделе региональное отделение Общероссийского народного фронта сделало громкое заявление: власти Берёзовского района намерены перевести более 2 тыс. участков общей площадью 206,1 га из категории земель государственного лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения. На самом деле проблема уходит корнями ещё в начало 90-х. Тогда на землях, по поводу которых общественники начали бить тревогу, жители получили дачные участки и фактически, как заверили нас в региональном министерстве природных ресурсов, сейчас там леса нет. Всё это время территория оставалась в ведении Гослесфонда. «Ещё в 2014 году по распоряжению губернатора в районе выявили, где происходит наложение территории дачных товариществ на земли Государственного лесного фонда. С тем, чтобы в дальнейшем перевести её в категорию земель сельхозназначения. В 2015-м информация полностью сформирована в ходе лесоустроительных работ в Маганском и Берёзовском лесничествах», - сообщила Ирина БЕЛЬТЮКОВА, советник главы Берёзовского района.
Однако, по заявлению общественников, действия муниципалитета по переводу земель в другой статус всё же проверит прокуратура Красноярского края.
Верни дачу лесу
Схожая ситуация в Емельяновском, Манском районах и в Дивногорске, только там вопрос острее. Есть реальная опасность, что у людей заберут землю, которую они возделывают уже почти тридцать лет. «Через суды прокуратура заявила протесты. Потом подключилось Росимущество, поскольку это федеральные земли, и суды стали отменять права собственности, отбирать у людей землю, где они проработали большую часть жизни. Это настоящая трагедия для людей, - прокомментировала Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат Заксобрания края. - В стране была дачная амнистия, а теперь нужна лесная. Если человеку землю передали давно, даже 15-17 лет назад, необходимо сделать так, чтобы он смог оформить документы и спокойно пользоваться плодами своих трудов».
Семья Григорьевых приобрела участок в садоводческом независимом товариществе «Долина» в Емельяновском районе у женщины-инвалида, которая в свою очередь купила его у администрации. Оформили право на собственность, начали строить дом, но накануне 2013 года получили уведомление об аресте участка, так как он размещается на территории Гослесфонда. «В районном суде мы выиграли дело, но краевой суд отменил его решение, - рассказала Татьяна ГРИГОРЬЕВА. - Мы обратились за помощью к уполномоченному по правам человека Марку Денисову. Когда он присутствовал на заседаниях, суд не рассматривал дело по существу, а всякий раз переносил слушания. Как только он не пришёл - иск об изъятии у нас участка удовлетворили. Так аннулировали право на собственность у семи человек. Лишь когда мы обратились за помощью к депутатам, а те в свою очередь попросили вмешаться губернатора Виктора Толоконского, череда исков к собственникам дачных участков остановилась. Не выдержав стрессов, умерли уже два человека. Один из них - муж нашей соседки. Он не вынес известия, что у них отбирают землю. У другой соседки от этих перипетий случился инсульт. Мы продолжаем строить дом. Верим, что нашу землю вернут».
***
Инициативная группа, куда вошли пострадавшие, на днях получила ответ на своё коллективное обращение из администрации президента России. Забрезжила надежда, что ситуацию можно изменить с учётом интересов людей.
Правда, уже есть прецеденты, когда предприимчивые люди, узнав об этой коллизии, пытались ей воспользоваться. Покупая дачные участки в последние несколько лет, выставляли себя пострадавшими. По мнению Марины Добровольской, избежать спекуляций поможет тщательная ревизия.