Примерное время чтения: 8 минут
195

«Полина Гагарина кормила шаурмой». Участница шоу «Голос» - о наставниках

«АиФ на Енисее» №20 (2269) 15/05/2024
Путь на шоу не был лёгким, здесь Дарья испытала полный спектр эмоций.
Путь на шоу не был лёгким, здесь Дарья испытала полный спектр эмоций. / Дарья Звездина / Из личного архивa

Стоматолог из Красноярска Дарья Звездина была ещё ребёнком, когда на российском телевидении впервые вышел вокальный проект «Голос». Она даже мечтать не могла, что когда-то окажется на одной сцене с такими звёздами, как Баста, Полина Гагарина и Владимир Пресняков. Но талант, как известно, не спрячешь. Дарья не только громко заявила о себе на всю страну, но и показала силу своего характера.

Вещий сон со звездой

Звёздный путь на сцену Дарья начала в 5 лет, когда впервые в их доме появилось караоке. Девушка признаётся, что днями оттачивала чистое пение за любительским микрофоном.

«Я родом из Узбекистана. Там впервые и взяла в руки микрофон. Дома с родителями постоянно пели в караоке, причём мама и папа при отличном слухе и вокальных данных к пению никакого отношения не имеют. Помню, они уходили на работу, а я включала диск и пела. Причём одну и ту же песню могла прогонять по несколько раз, добиваясь идеального звучания».

Когда переехали в Россию, девушка продолжила своё увлечение. Поскольку профессионального музыкального образования у неё не было, брала частные уроки вокала. Сначала они жили в Казани, потом приехали в Красноярск. Здесь Дарья поступила в медицинский университет и стала совмещать учёбу с любимым делом.

«Очень благодарна своему педагогу по вокалу Элине Келлер, которая поверила в меня и дала веру, что я достойна стать участницей шоу. Ведь мне пришлось восстанавливаться после родов. В 2021 году я стала мамой, поэтому в музыке был сделан небольшой перерыв. Потом нужно было приводить в порядок тонус диафрагмы, дыхательную функцию лёгких. Это как в спорте: если забросишь тренировки на полгода, потом всё заново начинать», – вспоминает Дарья.

Однако готовилась она тогда не к 12-му, а к 11-му сезону. Говорит, дошла до слепых прослушиваний, но попала на третий день выступлений. К тому моменту наставники уже набрали команды. В итоге оставалось только попробовать свои силы через год.

«Сразу решила, что хочу в команду к Полине Гагариной. Я и в первый раз шла на кастинг с её песней, а во второй она мне во сне приснилась. Правда, в сновидении она не повернулась ко мне, но я подумала, что это знак. Мне очень нравится эта исполнительница, а после личного знакомства симпатия стала ещё больше.

Мы с ней по гороскопу Овны, и мне близка её манера поведения. Полина очень экспрессивная, ярко выражает свои эмоции. При этом не кричит и не давит на тебя. А ещё она очень заботливая. Я прилетела, и сразу из аэропорта в студию на репетицию. Репетировали по многу часов, поесть не успела, а чтобы петь, нужен ресурс. Спросила разрешения у Полины, можно ли взять в холодильнике молоко и мюсли. Она на пачку молока посмотрела и говорит: оно же вздулось. А потом достала из сумки контейнер с шаурмой. Бери, говорит. А мне неудобно как-то. Она настаивает: мне двух хватит, бери давай. Приятно такое внимание».

Чудо монтажа

Путь на шоу для Дарьи мог закончиться на этапе нокаутов. Под началом Полины Гагариной девушка исполняла песню «Пёрышко». Но из тройки участников наставница выбрала Евгения Курчича, а Дарью не­ожиданно спас Владимир Пресняков. Но вместо радости у артистки ещё месяц дёргался глаз. Ведь то, что показали по телевизору и что пришлось пережить на самом деле, вокалистка до сих пор вспоминает с трепетом.

«Зритель видит чудо монтажа, но в моменте эмоции зашкаливают. Секунды превращаются в вечность, каждую деталь замечаешь. По правилам, пока участник говорит прощальную речь, любой из наставников может его спасти. На тот момент оставался только Владимир. А он молчит. Я уже закончила говорить – молчит. Ведущая Яна Чурикова берёт паузу – тишина. Внутренне уже смирилась с поражением. И тут ведущая говорит: «Ну раз всё всем понятно…» И он нажимает на кнопку.

Такой всплеск эмоций: слёзы, трясти начало. У меня в прямом смысле глаз дёргаться начал. А потом началась кропотливая работа. У него стиль совсем другой, но тоже очень интересный. Там целая команда трудится. Самое главное – они дают свободу фантазии. Всегда можно прийти со своей идей, и тебя поддержат. Это здорово, когда есть возможность экспериментировать».

Отношения между участниками и наставниками складываются разные. Дарья признаётся, что ей повезло дважды. От своих звёздных учителей она взяла уроки не только профессио­нального вокала, но и отношений в семье.

«Как-то раз стала свидетельницей телефонного разговора Владимира с женой Натальей Подольской. У нас тогда затянулась репетиция, на часах уже двенадцать ночи было. Она так мило его спросила: когда домой? Их нежности можно только позавидовать. Хотя прекрасно понимаю, что за этим стоит огромная работа. Для меня они эталон взаимопонимания. Тоже стремлюсь к этому.

Четыре года назад сама вышла замуж и очень благодарна моему супругу Александру за понимание. Ведь пока я летала на репетиции и выступления, он всё время был с нашей дочкой Ульяной, успевая работать (он тоже стоматолог). Мы с ним ещё в институте познакомились. Всегда чувствовала его поддерж­ку. Он, кстати, тоже неплохо поёт, но больше для души это делает», – говорит Дарья.

Могли остановить на первой ноте

Ежегодно проект «Голос» открывает сотни новых талантов. Но лишь единицам удаётся завоевать сердца зрителей. Как признаётся Дарья, одного умения петь здесь мало, нужно ещё уметь зацепить.

«Когда на очный кастинг пригласили, в жюри сидел продюсер проекта Юрий Аксюта. Желающих пройти в шоу было почти 600 человек, и дать каждому шанс исполнить свою композицию до конца просто нереально. Некоторых он останавливал буквально на первой ноте, представляете, как обидно!

Поэтому очень важно выбрать правильную песню, раскрывающую все вокальные данные, и произвести общее впечатление. Я выбрала песню Кристины Агилеры «Покажи мне бурлеск». Аксюта не дослушал меня до конца и говорит: «Всё прекрасно, осталось только на шпагат сесть». А у меня за плечами десять лет спортивной карьеры в художественной гимнастике – это как вызов прозвучало. Я и села!

Потом меня попросили исполнить ещё что-нибудь, только уже на русском языке. Это была песня «Поздно» Наташи Подольской. Поэтому всем ребятам советую: не бойтесь проявляться, заявлять о себе. Зачастую конкурсанты показывали чистое пение, но не цепляли. Артист должен быть интересен зрителю.

Я вот тоже на 11-й сезон поехала с песней Гагариной «Шагай». Мы тогда с педагогом сделали американизированное звучание, добавили в конце вокальный риф от Агилеры. А уже спустя год поняла, что нужно что-то другое. Захотелось душевности, полёта, и песня «Ласточка» в этническом стиле полностью оправдала ожидания.

Для успеха важно, чтобы все факторы сложились: песня нравилась, окрылённость была. Бывают ситуации, когда не можешь полностью уйти в этот космос, приходится это чувство выжимать из себя. Мне моё спортивное прошлое помогает быстро собраться с силами. Но одной техники мало, нужно, чтобы картинка, звук, душа, энергетика – всё совпало, сложилось, как пазл».

Шоу закончилось, теперь Дарья воплощает в жизнь творческие планы как самостоятельная артистка. Сама пишет слова и музыку к песням. Уже есть готовые работы. Одна из первых композиций «Научимся летать» была создана при помощи участниц Евровидения, сестёр из Красноярска Софьи и Радмиры Мантулиных. Дарья называет эту работу самой нежной в своём репертуаре, ведь написана она была в период беременности.

«Сейчас я полностью пересмотрела свой репертуар, и мне хочется создать что-то новое, в вокально-танцевальном стиле, сделать настоящее шоу. В ближайший год планирую переезд в столицу. При этом пока продолжаю работать по профессии в стоматологической клинике. Приятно, когда пациенты тебя узнают! Ведь во многом благодаря поддержке зрителя мне удалось дойти до полуфинала. И пусть до победы не хватило совсем чуть-чуть, главные достижения, я уверена, ещё впереди».

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах