Примерное время чтения: 4 минуты
1079

Старейший театр Красноярска открылся после реконструкции светским раутом

Антон Андреев / АиФ на Енисее
Красноярск, 18 февраля - АиФ-Красноярск.

Старейший театр Красноярска и Красноярского края во вторник наконец-то открыл свои двери после затянувшейся на три года реконструкции. Дата 17 февраля теперь стала дважды исторической в жизни драматического театра имени Пушкина, потому что именно в этот же день, но в 1902 году тогда еще Народный дом-театр впервые принял своих зрителей.

Через 110 лет после того знаменательного дня здание закрыли на ремонт в январе 2012 года. Труппе пришлось выступать, переезжая с одной городской площадки на другую, всего за это время воспользовавшись гостеприимством восьми разных учреждений.

Фото: Красноярский драматический театр имени Пушкина

Стоит отметить, что сроки завершения капремонта переносили несколько раз, а смета строительства за это время выросла двукратно - с 650 миллионов рублей до 1,4 миллиарда. В связи с этим скандалы и споры вокруг реставрационных работ возникали не раз, но долгожданный вечер открытия все-таки наступил и дал повод для радости всем красноярским поклонникам Мельпомены.

Театр преобразился и снаружи, и внутри кардинально, актеры труппы не скрывают, что счастливы вместе со зрителями.

«Мы обживаем театр уже несколько дней, - рассказал артист Сергей Даниленко, - Всё настолько продумано: и в интерьере, и в обустройстве здания. В наших гримёрках теперь появились душевые, о чём раньше мы не могли и мечтать. Но, если честно, меня больше всего радует, что теперь шанс приходить к нам на спектакли есть у людей с ограниченными возможностями - многое в зрительской части оборудовано для их комфорта».

Фото: Красноярский драматический театр имени Пушкина

Это тут же подтвердил ещё один участник светского раута, устроенного в честь открытия - завсегдатай-театрал Владимир Ходырев. Он пользуется инвалидной коляской уже семь лет, а до этого 30 лет передвигался с помощью костылей.  

«Я и раньше часто ходил в театр Пушкина. Мы с сестрой всегда покупали сразу два абонемента на весь сезон, - рассказал Владимир. – В обновленном здании я побывал уже практически везде. Мне нравится, что удобно спроектированы и выполнены пандусы, специальные порожки. Есть техническая комната для инвалидов на первом этаже, с туалетом, гардеробом, отдельным уютным пространством для отдыха. И в зале тоже мне тоже было очень удобно». 

Фото: Красноярский драматический театр имени Пушкина

Народный архитектор России Арэг Демирханов, ещё один гость торжественного вечера, приветствовал открытие обновленного здания с воодушевлением знатока.

«Я горжусь своими молодыми коллегами, авторами проекта реконструкции театра, строителями, которые исполнили всё это, и радуюсь за прекрасное будущее хозяев и гостей этого здания. Они попадают в великолепную архитектурную среду».  

Существенно обновилась и техническая начинка зала и главной сцены. В зале разместились более 600 световых приборов, на сцене девять подъемников, с помощью которых можно создать разные планы, композиции, как по высоте, так и по глубине экспозиции.

«С обновлённым техническим оснащением мы если не стали всемогущим театром, то можем гораздо больше, - отметил Олег Рыбкин, главный режиссёр, - но, безусловно, по-прежнему главной остаётся жизнь актёра на сцене, жизнь человеческого духа».

Ближайшая премьера пройдет 27, 28 февраля и 1 марта. Театр впервые представит спектакль «Двенадцатая ночь, или как вам будет угодно» по мотивам произведений Шекспира. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах