aif.ru counter
12.07.2013 17:07
397

В Шушенском стартовал международный фестиваль «МИР Сибири»

Фото: Ирина Якунина

Рано утром 14 июня начался заезд на фестиваль «МИР Сибири», который стал уже международным. Участники расселялись по домикам, гости фестиваля устраивались в палатках, некоторые музыканты уже заняли сцену и начали распеваться. В этом году на участие в конкурсе этнической музыки подали 125 заявок из 28 регионов России. Отобраны же были лишь 38 участников.

Фестиваль «МИР Сибири»: день второй, официальное открытие >>

В Шушенском завершился фестиваль «МИР Сибири» >>

«Горячай шашлик!»

Сам фестиваль занимает значительную территорию, огражденную с двух сторон живописной речкой Шушь. Центр внимания – большая расположенная на стадионе фестивальная площадка, бывшая когда-то базой отдыха. Там будут проходить все знаковые мероприятия – торжественное открытие фестиваля, выступления приглашенных звезд, а также концертно-конкурсные выступления номинантов. Вокруг главной площадки раскинулись: малая фестивальная площадка «Этнотехнопарк», где уже готовят к открытию арт-объекты художника Василия Слонова – Велогрибы, Лаптемобиль, Перекати-поле, Светлояблоки, Великие шахматы; город ремесел, экоярмарка, обрядовая площадка, дальше – турбазы и палаточный городок для проживания.

Сюжет о фестивале устуу-Хурээ >>

Соединяя палаточный городок с центром действия фестиваля, расположились большая ярмарка, где можно найти все от мехов и ожерелий до шашлыков и плова. Всю улицу буквально заполонили смуглые торговцы, зазывая проходящий народ: «Эй, дорогой, подходи! Шашлик вкусний, свэжий, сочнай!». Тут же рядом бегает маленькая Красная шапочка – девочка из поселка в костюме сказочной героини продает горячие пирожки. «Главное, тебе волка не встретить», - улыбаясь, советует ей один из покупателей и впивается зубами в пирожок.

Фестиваль «Зелёный» раскрасил день яркими красками >>

Фото: Ирина Якунина

Слет рукодельников

Официальное открытие фестиваля состоится только в 18 часов, а пока съезжаются гости и участники, стартуют маленькие площадки. В 13.00 начала свою работу выставка-ярмарка художественных ремесел «Город мастеров», где собралось, кстати, свыше 200 рукодельников. Это представители 14 территорий Красноярского края, а также таких субъектов России как Бийск, Горно-Алтайск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Москва, Омск, Санкт-Петербург, Хакасия, Тыва и т.д.



Фото: Ирина Якунина

 На огражденной площадке – множество палаток, в каждой кипит жизнь: развешивают лисьи шкуры и меховые сумки, раскладывают бижутерию ручной работы, плетут ковры, раскрашивают деревянные изделия, расставляют глиняные горшочки и чашки… Словом, каждый здесь занят делом, а в течение фестиваля пройдут и мастер-классы, где обычных гостей будут учить мастерить.

- Мы на фестивале не первый раз, - рассказывает Наталья Карелина, мастерица из Хакасии. – Первый раз мы приехали еще года три назад. Вместе с отцом я плету изделия из шпоны. Более 10 лет назад мой папа, Николай Карелин, запатентовал специальный станок для плетения таких изделий.

Наталья показывает уникальные плетеные корзины, сундучки, картины и небольших человечков. Рядом уже слышится звон металла – мастера кузнечного дела взялись за работу. Они нагревают в углях металл и у всех на глазах бьют его огромными молотами.

- Моя подруга тоже хотела поучаствовать в этой ярмарке, - говорит Ирина, одна из гуляющих гостей. – Она делает сережки ручной работы. Но плата слишком уж велика, столько она и не надеется выручить, поэтому не смогла сюда приехать.

К слову, все участники города мастеров платят организационный взнос – 4 тыс. рублей за три дня работы. Как пояснили организаторы, на эти деньги им предоставляется камера хранения, охрана и льготные условия проживания.

Без курения?

- В десятый раз откроется фестиваль МИР Сибири, - рассказала Елена Паздникова, министр культуры Красноярского края. – Он известен не только в России, но и во всем мире. Сегодня в палаточный лагерь заехало более тысячи человек, и мы продолжаем принимать гостей мероприятия. Отличительная особенность нынешнего фестиваля – многообразие форматов и направлений, а в приоритете – безопасность и благополучие зрителей, поэтому запрещено распитие спиртных напитков и курение.

Несмотря на это, невооруженных взглядом можно было увидеть курильщиков, которые не стесняясь смолили на крыльце столовой, близ жилых домиков, практически на каждой дорожке – успевай только отмахиваться от сигаретного дыма. Алкоголь действительно не продавали, однако, как отметил один из гостей, «еще не вечер».

Фото: Ирина Якунина

Справка

История фестиваля «МИР Сибири» началась в 2003 году. Самый первый фестиваль в Шушенском собрал более 40 этноколлективов и около 8 тыс. зрителей. Как отмечают организаторы, место выбрано не случайно. Ведь Шушенское – жемчужина Сибири, расположенная на пересечении основных туристических маршрутов. С одной стороны, здесь достаточно развита инфраструктура, с другой – поселок отдален от центра края, что позволяет ему сохранять самобытность и уникальность.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество