aif.ru counter
230

В храме Устуу-Хурээ открыли субурган божества Сарасвати

Сюжет Тыва и фестиваль Устуу-Хуруээ
Фото Виктора Александрова

Традиционное шествие Хороо, которое состоялось во второй день XV международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» и началось на поляне фестивального палаточного городка, завершилось на территории буддийского храма в семи километрах от города.

Для участия в фестивале Устуу-Хурээ собрались представители 17 стран >>

В честь открытия субургана божества Сарасвати ламы храма Устуу-Хурээ провели торжественный молебен. Фото Виктора Александрова

Буддистское культовое сооружение, давшее название фестивалю, было вновь открыто в прошлом году. Идея восстановления Устуу-Хурээ долгие годы была основной движущей силой музыкального события. 

Маска шествия Хороо. Фото Виктора Александрова

Для многих верующих жителей республики строительство храма стало символом возрождения духовной жизни. Чтобы пройти в шествии Хороо и посетить Устуу-Хурээ, люди приехали из столицы Тывы Кызыла, соседних с Чаданом сел и дальних кожуунов. В целом, вместе с гостями фестиваля из 50 регионов России и 17 стран мира, в духовном празднике приняли участие около трех тысяч человек.

Выступление Духового оркестра правительства республики Тыва открыло XV «Устуу-Хурээ» >>

В этом году в Хороо приняли участие около трех тысяч человек. Фото Виктора Александрова

В этом году всеобщее внимание было приковано к открытию субургана богини Сарасвати. Согласно буддистским верованиям, Сарасвати является покровительницей музыкантов, художников, и всех представителей творческих профессий. В течение месяца совместно с ламами-служителями его возводили на территории храма волонтеры-строители из нескольких городов страны.

Многие участники духовного праздника оставили на субургане приношения. Фото Виктора Александрова

Как пояснил лама Долаан Башкы, у верующих должно быть три объекта почитания, каждый из которых служит символом тела, речи или ума. «Открытый сегодня субурган символизирует сознание Будды. Его значение – служить очищению кармы и накоплению благих заслуг, что необходимо, чтобы достичь счастья. Сколько заслуг – столько счастья будет. Сам храм построен для этого же», - рассказал Долаан Башкы.

Профессор-буддолог Роберт Турман: «В Туве нужно создать спа-курорт международного уровня» >>

В Хороо приняли участие музыканты, приехавшие на фестиваль Устуу-Хурээ. Фото Виктора Александрова

Субурган Сарасвати – второй на территории Устуу-Хурээ. В ближайшие годы здесь планируют построить еще шесть.

Большинство участников Хороо присоединились к буддийскому молебну в честь открытия субургана, который провели служители Устуу-Хурээ.

Выступление Духового оркестра правительства республики Тыва открыло XV «Устуу-Хурээ» >>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах