Примерное время чтения: 8 минут
170

Из облезлой стены – в арт-объект. Художник из глубинки меняет пространство

«АиФ на Енисее» №40 (2185) 05/10/2022
Андрей Ширшов рисует на остановках и стенах зданий.
Андрей Ширшов рисует на остановках и стенах зданий. Из личного архивa

Творчество настоящего художника не может ограничиваться обычной работой. Искусство – это возможность донести до людей нечто важное, изменить мир вокруг себя. Такой способностью обладает райтер из Шарыпова Андрей Ширшов. Скучные улицы, серые дома и облезлые здания он пре­вращает в арт-объекты.

Вдохновение – в деревне

Детство Андрея Ширшова прошло в сибирской глубинке без Интернета. Он жил и учился в селе Ораки до 9-го класса, а его старшие школьные годы прошли в соседнем селе Парная.

Фото: Из личного архивa/ Андрей Ширшов

«Семья большая, я пятый, младший сын. Жизнь в деревне разная была. Бывало, сгущёнку ящиками ели. А после развала Советского Союза приходилось иногда соседских кур ловить да вещи за братьями донашивать. Ничего, выжили, огород спасал. Все мои братья служивые, спортивные, были для меня примером. Я занимался борьбой, дзюдо, всегда вёл здоровый образ жизни», – вспоминает Андрей.

Жизнь в деревне активная: воду принеси, дрова наколи, печку растопи. Мужчина должен быть добытчиком. И всё-таки среди повседневных дел у Андрея находилось время и желание рисовать.

«Сначала сам учился, все тетради изрисовывал. Потом папа, увидев мои рисунки, отправил меня заниматься к местному художнику. Тяга к прекрасному не покидала. Всегда ждал, когда кончатся уроки в школе, и бежал на кружок по рисованию. Стал участвовать в разных конкурсах, фестивалях. Даже тогдашний губернатор Хлопонин посещал мою персональную выставку.

В юности фильмов американских насмотрелся и мечтал поступить в «калледж». Так в деревне по незнанию английского колледж называли. Думал, у нас так же, как на Западе: бассейны, тусовки... В Америку не попал, но краевой колледж культуры и искусств окончил. И дальше обучался художественному ремеслу в других учреждениях».

Остановки стали «выставкой» художника. Фото: Из личного архивa/ Андрей Ширшов

«Хочется, чтобы люди были добрее»

После пяти лет жизни в Красноярске Андрей вернулся на родину, в Шарыповский район. Папы не стало, и заболела мама – ей ампутировали ногу. Решил, что нужен близким. Устроился в МЧС водителем аварийно-спасательной службы. В выходные расписывает стены города и проводит занятия для детей в своей студии по граффити и аэрографии. Уже несколько лет художник разу­крашивает дома, социальные объекты, заброшенные здания. Много уличных картин Андрей рисует бесплатно.

Фото: Из личного архивa/ Андрей Ширшов

Райтер Ширшов – местная звезда. Земляки в восторге от того, как преобразился город за последние годы, раньше такого в Шарыпове не видели. Художника знают по ярким, самобытным работам на автобусных остановках района: «Косые ложки», «Росинка», «Родники», «Берёзовский разрез». Они стали визитной карточной района. В селе Парная он украсил картиной «Алые паруса» стену Дома культуры. Одна из самых масштабных работ посвящена Дню Победы. Парень написал трогательную картину на фасаде жилого дома: ветерана с внуком и души погибших солдат. Ещё одна знаменитая работа – разрисованные сердца на дороге Шарыпово – Ужур с «воздушным» эффектом. Кажется, что фигуры – это воздушные шары, которые сейчас взлетят. Арт-объект пользуется большой популярностью у молодожёнов.

«Обращаются даже управляющие компании, – говорит мастер. – Просят разрисовать забор или мусорные контейнеры, чтобы закрасить номера телефонов местных наркодилеров. Удивительно, но мои рисунки вандалы портить не хотят. Ко мне даже алкаши иногда с пивом подходят, говорят: «Уважуха!».

Вдохновляют художники из других городов. Вижу, как они рисуют. Чем мы хуже? В нашем регионе столько серости, зима долгая. Хочется, чтобы люди были добрее. Там, где есть красивые рисунки, легче дышится и радостнее живётся».

Одна из самых масштабных работ посвящена Дню Победы.
Одна из самых масштабных работ посвящена Дню Победы. Фото: Из личного архивa/ Андрей Ширшов

Рисунок длиной в три года

Свой очередной шедевр Андрей планирует расписать на здании детской поликлиники. Много лет оно не ремонтировалось и находилось в ужасном состоянии. Уже третий год художник работает над проектом и закончит его буквально через несколько дней. Кстати, из-за того, что на здании облезла краска, Андрею пришлось самостоятельно сначала зачистить стены шпателем, то есть проделать двойную работу. Иначе старое покрытие отвалилось бы вместе с новыми рисунками.

«Началось с того, что решил разукрасить воздуховоды. Купил за свой счёт краску. Рисовал ночью, чтобы утром ребятишки по дороге к врачу обрадовались и удивились: откуда за ночь появились эти милые панда, жираф и енот?

За большие стены внутри и снаружи я взялся благодаря жителям. Обычные люди помогают, собирают деньги на краску. Помощь небольшая, но всё же есть. Всего на проект потратил уже около 400 тыс. рублей.

Я не обижаюсь на то, что власти не платят мне за работу, понимаю, как всё устроено у нас в стране. Поэтому говорю им спасибо за то, что вообще доверили мне самостоятельно облагородить здание. Теперь забавные мордочки поднимают настроение детям и взрослым.

Уже несколько лет Андрей Ширшов разу­крашивает дома, социальные объекты, заброшенные здания.
Уже несколько лет Андрей Ширшов разу­крашивает дома, социальные объекты, заброшенные здания. Фото: Из личного архивa/ Андрей Ширшов

Несмотря на мультяшность, посыл моего рисунка глубок. Начиная с Айболита, все герои мультипликации, будь то звери из «Мадагаскара», Тимон и Пумба, Умка или Смешарики, между собой дружат, хоть они и из разных мультфильмов – советских, современных, русских и иностранных. Хочу, чтобы и люди так же стремились к дружбе, несмотря на веру и национальность».

Андрей Ширшов написал уже более 400 картин в стиле стрит-арт. Его рисунки можно найти даже на берегу Чёрного моря в Крыму. И там шарыповец не просто создал произведение, а скрыл на каменных глыбах матерные «приветы» от вандалов. Такая вот преобразующая сила искусства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах