aif.ru counter
259

Переулок памяти Высоцкого. Пенсионерка собрала более 3 тысяч экспонатов

"На коленях выпрашивала уникальные фотографии и пластинки". © / Иван Андриевский / АиФ

На экскурсию в Нарву приезжали космонавты, прославленные лётчики, ведущие журналисты страны. Хозяйка, одинокая пенсионерка, много лет трепетно хранила уникальные экспонаты. Но сегодня вход для гостей закрыт. Исключение сделали для корреспондента «АиФ-Красноярск».

Со свалки - в коллекцию

В коллекции у Т. Бурковой 4 скульптуры Владимира Высоцкого..
В коллекции у Т. Бурковой 4 скульптуры Владимира Высоцкого.. Фото: АиФ/ Иван Андриевский

Много лет назад, как и миллионы жителей Советского Союза, Тамара Буркова восхищалась  стихами, песнями и работами в кино Владимира Высоцкого. А после смерти кумира стала собирать всё, что с ним связано.

«Раньше школьники сдавали макулатуру, а я напрашивалась в приёмные пункты и ночами из журнала «Студенческий меридиан» вырезала публикации. С этих листочков и началась моя коллекция».

Так, в народном музее, что расположился на втором этаже её дома, оказалось более трёх тысяч экспонатов. 120 бобин с эксклюзивными домашними записями песен и стихов, более 1500 публикаций, 500 цветных слайдов, множество портретов, 120 книг и 4 скульптуры Александра Рукавишникова. Того самого скульптора, который поставил памятник Высоцкому на Ваганьковском кладбище. В доме сейчас ремонт, поэтому все музейные экспонаты бережно разложены по коробкам.

«Это Владимир Семёнович в Красноярске, на железнодорожном вокзале, - показывает хозяйка фотографии. - Художник Вадим Балдин нарисовал его портрет, а Владимир Семёнович подписал: «Это я!». А вот двухтомник Дмитрия Шемякина, друга Владимира Высоцкого, который он выпустил в 1981 году в Нью-Йорке. Книгу невозможно было купить в магазине - она продавалась с аукциона, а на вырученные деньги выкупались наши пленные солдаты из Афганистана. Ну, а это - неизданные стихи Владимира Семёновича, - хозяйка вытаскивает из картонной коробки большую стопку пожелтевших страниц рукописного текста. - Сколько трудов мне стоило, чтобы попасть в Центральный государственный архив в Москве. Пробилась и переписывала. А сейчас крысы съедают стихи Высоцкого».

До 1997 года в день смерти и день рождения Высоцкого она ездила в Москву на Ваганьковское кладбище почтить память артиста. У других почитателей его творчества на коленях выпрашивала уникальные фотографии и на последние деньги покупала пластинки. Там же познакомилась с Ниной Максимовной - матерью поэта. Тамара Николаевна не раз бывала в гостях в доме Высоцких.

Бумажные свидетели

А вот с самим Владимиром Высоцким Тамара Николаевна не была знакома. Когда в Манском районе в 1968 году снимался фильм «Хозяин тайги», она была в Красноярске. Но в её музее хранятся бумажные свидетели тех событий.

«Это дом, где жил Высоцкий с Золотухиным, и баня, которую непременно топили каждый день, - показывает она очередную фотографию. - Здесь стояли две кровати с панцирной сеткой и горела лампочка 500 ватт. По ночам он писал. «Охота на волков», «Банька по-белому» - песни родились в красноярской глуши. А Валерий Золотухин тем временем за определённую плату: молоко, яйца и медовуху - показывал через окно местным зевакам Высоцкого. Дом этот сгорел. К хозяйке - тёте Шуре Басистой - я ездила в 2000 году, тогда ей было 90 лет».

Переулок Высоцкого в поселке Нарва получил название благодаря стараниям Тамары Бурковой.
Переулок Высоцкого в поселке Нарва получил название благодаря стараниям Тамары Бурковой. Фото: АиФ/ Иван Андриевский

Зато дом Тамары Бурковой - часть музейной экспозиции. Он находится на том месте, где в 1968 году стоял сарайчик и сеновал, на котором ночевал Владимир Высоцкий. Да что там дом. Весь переулок - 48 домов - стараниями Тамары Николаевны получил официальное название - переулок Высоцкого. Ходила в сельский совет, объясняла, уговаривала, собирала подписи односельчан и добилась своего. А ещё помогла организовать фестиваль бардовской песни памяти Высоцкого. Задумывали его проводить в Выезжем логу, но с годами туда всё сложнее добираться. Поэтому фестиваль 13 лет назад переехал в Нарву.

«Когда мне плохо, слушаю Высоцкого»

После смерти мужа Тамара Буркова почти не принимает посетителей. Музей требует средств и сил. Думала даже продать коллекцию или передать другому музею. Но рука не поднялась.

«Кому это нужно? Все деньги делают, людям сегодня дела нет до искусства. Современные посетители ничего не знают, кроме фамилии Высоцкий. Кто-то украл книгу отзывов, в которой оставили свои комментарии и фотографии предыдущие посетители. Высоцкий - это айсберг. Мы видим только верхушку творчества. Его стихи читают между строк до сих пор. Когда мне плохо, включаю Владимира Семёновича и слушаю».

Эта встреча с Татьяной Николаевной состоялась несколько лет назад. И все-таки сегодня от той трехтысячной коллекции в квартире осталось немного экспонатов. «Мне уже 78 лет. Раньше собирала все, что связано с именем Высоцкого. Сейчас почти все раздаю, делюсь, дарю... Часть экспонатов отдала в клуб Манского района, часть в – Дивногорский музей, что-то в частные коллекции ушло. У меня остались в основном скульптуры и портреты Владимира Семеновича, - говорит хранительница домашнего музея, когда мы ей позвонили в день 80-летия со дня рождения Владимира Высоцкого. – Руку недавно сломала, в гипсе. Вот подлечусь, приглашу вас, расскажу и покажу. А пока всех поздравляю с днем рождения гениального поэта и артиста».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах