aif.ru counter
04.07.2012 02:18
50

Музыкальная экология в Хакасии

Накануне открытия корреспондент «АиФ на Енисее» встретился с главным организатором фестиваля директором Хакасского театра кукол «Сказка» Игорем ОКОЛЬНИКОВЫМ, чтобы выяснить, как связаны музыка и экология.

- Фестивальная программа «Чир Чайаана», как всегда, не ограничится только постановками театров кукол. Здесь есть место и для музыки, и для кино, проходят выставки, концерты, мастер-классы. Можно с уверенностью говорить, что в этом году «Чир Чайаан» выходит на иной качественный уровень. Нам удалось пригласить лучшие коллективы со всего мира: из Италии, США, Болгарии, Перу, Гонконга, Украины, Боснии и Герцоговины, Индонезии, а также из российских городов.

Специальный гость «Чир Чайаана - 2012» - Государственный академический театр им. Моссовета. Они поставят спектакль «Свадьба Кречинского». И если кто-то станет чуточку лучше после соприкосновения с таким искусством, можно будет с уверенностью сказать, что цель эколого-этнического фестиваля достигнута.

- Почему фестиваль «Чир Чайаан» позиционируется как экологический?

- Всё, что происходит в мире, связано с человеческим фактором. Очень многое зависит от воспитания человека в частности и общества в целом, от уровня культуры, нравственности и духовности. И это влияет на всё, что нас окружает, начиная с заплёванных лифтов, заканчивая катаклизмами. Мы будем сколько угодно убирать валяющиеся бумажки, устраивать субботники. Но мусорные свалки, которые устраивают на природе, - это лишь следствие.

- Игорь Ярославович, отчего вы уверены, что человек может измениться под влиянием искусства?

- Театр действительно может изменить человека. К примеру, я сам видел, как на спектакль пришёл мужчина, который своим поведением давал понять, что делает одолжение тем, кто пригласил его в театр. А в конце второго действия он уже плакал. И выйдет он из театра немного другим, может, чуточку добрее, чище.

А если спектакль смотрит ребёнок? И потом маленький человек вырастает и, к примеру, становится руководителем, который принимает решения. И вот какие это будут решения - направленные на разрушение или на созидание? Как раз это и есть результат всего воспитания. Театр помогает маленькому зрителю разобраться, где добро, а где зло. Ребёнок выбирает добро, и в итоге вырастает че-ло-век!

Задача культуры - прилагать усилия к тому, чтобы формировать внутренний стержень человека. И никакие плакаты, лозунги не заменят театр, литературу или другое настоящее искусство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество