Примерное время чтения: 4 минуты
720

Послание предков. В Красноярском крае нашли петроглифы, которым 2 тыс. лет

«АиФ на Енисее» №41 (2186) 12/10/2022
Наскальные рисунки, выполненные красной охрой, были найдены экспедицией на территории природного парка Ергаки.
Наскальные рисунки, выполненные красной охрой, были найдены экспедицией на территории природного парка Ергаки. Русское географическое общество

Археологическая экспедиция Красноярского географического общества в составе четырёх человек обнаружила в Ермаковском районе древние наскальные рисунки. Находка ценна тем, что пребывание древнего человека в южной горно-таёжной зоне края ещё мало изучено и даст возможность узнать о материальной и духовной культуре тех, кто населял эти земли тысячи лет назад.  

Живопись позднего неолита

Наскальные рисунки, выполненные красной охрой, были найдены экспедицией в районе села Верхнеусинское Ермаковского района на территории природного парка Ергаки. Руководителем археолого-этнографической экспедиции Красноярского краевого отделения Русского географического общества стал красноярский археолог, кандидат исторических наук Александр Заика.

По его словам, сведения о том, что в долине реки Ус есть древняя писаница, появились ещё в 80-х годах прошлого столетия. О ней писал красноярский художник и археолог Владимир Капелько. В том же районе со своими коллегами проводил исследования и специалист из Санкт-Петербурга Николай Боговенко. Поступали сведения от местных геологов.

«Однако точных координат указать никто не мог. В результате поисков нам удалось установить местонахождение рисунков, адресные данные, провести топографическую, фотосъёмку и копировку изображений», – рассказывает Александр Заика.

На месте, которое носит название «Нистафоровка. Петроглифы 1», были найдены пять плоскостей с живописью, выполненной красной охрой различных оттенков. Наиболее древняя композиция, скорее всего, относится к эпохе позднего неолита и насчитывает 4 тыс. лет до нашей эры. На ней животные, поражённые копьями или дротиками.

Другие изображения людей и знаков сделаны, по предварительным оценкам, порядка 2 тыс. лет назад. В 2 км от первого пункта – в «Нистафоровке. Петроглифы 2» – археологи обнаружили другие рисунки, тоже сделанные охрой.

«Мы нашли порядка семи плоскостей с изображениями на одном большом скальном фризе, в основном знаки – чёрточки, крестики. По всей видимости, они выполнены не раньше 2 тыс. лет назад», – делится археолог.

Фото: Русское географическое общество

«Здесь был Вася»

Найденные наскальные рисунки свидетельствуют, что древний человек, заселявший южную горно-таёжную зону, наряду с добычей пропитания занимался и творчеством, отражая то, что происходило в его обычной жизни.

«Сцены охоты на животных, видимо, носили ритуальный характер и были связаны с промысловой магией, желанием удачной охоты. По этнографическим данным, у древних людей был популярен культ гор. Родовые, родоплеменные группы или семейные общины, обращаясь к духу горы, оставляли условные знаки, так называемые тамги, то есть своего рода автографы, чтобы тот не ошибся адресом при
выполнении их просьбы. Скорее всего, с этим были связаны рисунки, которые мы обнаружили.

Планируем исследовать другие участки по течению реки Ус, где, по собранным сведениям, тоже есть наскальные изображения. Чем больше их будет выявлено, тем яснее станет общая картина жизни и верований древнего населения края», – уверен археолог.

Заика считает, что, не зная прошлого, нельзя понять настоящее и идти в будущее. «Наш далёкий предшественник старался добиваться паритетного отношения с окружающей средой. Никогда не был жадным и брал от природы ровно столько, сколько ему нужно было для существования и проживания. Эта идея должна получить своё второе рождение в нашем современном обществе, чтобы в будущем не было каких-либо катастроф и катаклизмов».

Сейчас первоочередная задача – защитить находки. Примеров вандализма и появления надписей типа «Здесь был Вася» немало. Уже пострадали древние рисунки на скальной гряде Сундуки в Хакасии. Туристы умудряются разводить костёр рядом с артефактами, а то и отколупнуть камешек на память.  

Мнение
Специалист Красноярского краевого отделения Русского географического общества по музейно-выставочной деятельности Ольга Ермакова: «Чтобы не допустить вандализма, который мы видим в других местах, не указывали координаты новых находок. Однако замалчивать открытие невозможно, тем более не говорить школьникам и студентам, которые приезжают на полевые работы в лагерь Красноярского краевого отделения Русского географического общества «Ермак». Важно рассказывать о ценности этих вещей детям в школах, детских садах, проводить экскурсии. И тем самым дать им возможность прикоснуться к древним артефактам, научив бережному к ним отношению».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах