Примерное время чтения: 5 минут
566

«Великолепная пятерка». В Красноярске снимают новые серии телесериала

В центре Красноярска появились палаточные павильоны, а по улицам гуляют известные артисты.
В центре Красноярска появились палаточные павильоны, а по улицам гуляют известные артисты. / Гульнара Казакова / АиФ

В Красноярске при таинственных обстоятельствах погибают двое петербургских скалолазов. Один – на Столбах. Тело другого обнаруживают в Центральном парке. Найти виновных и выяснить, связаны ли две эти смерти между собой, предстоит пятерым оперативникам из северной столицы России.

Это лишь небольшая часть сюжета свежих серий популярного детектива «Великолепная пятёрка». О том, как проходят съёмки криминальной киноленты и почему локацией для новых эпизодов выбрали город на Енисее – в репортаже корреспондента krsk.aif.ru.

Первый день съёмок

Дождливое хмурое утро 6 октября. Несмотря на непогоду, в самом сердце города – на площади у Триумфальной арки на проспекте Мира – шумно и многолюдно.

Здесь санкт-петербургская кинокомпания «Триикс Медиа» при организационной поддержке студий «Сибирь Триикс Медиа» и «Енисей кино» снимает по заказу Пятого канала детективный сериал «Великолепная пятёрка – 5».

Один за другим вырастают палаточные павильоны, в которых размещают и настраивают оборудование. Прямо перед ними располагают специальные рельсы, по которым будет передвигаться камера.

«Поставьте телефоны на беззвучный режим. Начинаем!» – предупреждает журналистов и случайных зрителей представитель съёмочной группы. Воцаряется тишина. В кадре трое героев фильма идут от арки в сторону центра города, что-то активно обсуждая. Сцену снимают в несколько дублей.

Проходит совсем немного времени, и вот павильоны, техника и люди уже на новом месте. В воздухе звучит уже привычное: «Тишина! Начали!» – стартуют съёмки следующего эпизода. В таком активном режиме, по словам исполнителя одной из главных ролей Андрея Горбачёва, команда будет работать в Красноярске около двух недель.

А чтобы съёмки прошли успешно, в первый день режиссёр разбивает тарелку с названием фильма и именами членов команды о штатив камеры. Такая традиция.

Фото: АиФ/ Гульнара Казакова
 
 

Почему Красноярск?

По словам режиссёра-постановщика Андрея Щербинина, город для работы над очередной частью сериала выбрали не случайно.

«Администрация Красноярска очень лояльно отнеслась к нам, киношникам, и очень хорошо помогает, давая разрешение практически на любые места съёмок в городе. Это очень большой бонус, – рассказывает режиссёр, отмечая, что у зрителя накопилась некая моральная усталость от видов Петербурга и Москвы и от того, что всё действие происходит там. – У нас огромная, необъятная страна с массой замечательных городов, где люди также хотят идентифицировать себя с героями с экрана».

Общаясь с Андреем Щербининым, понимаешь, как он очарован Красноярском, его впечатляющей природой и замечательными людьми.

Особенно впечатлён режиссёр красноярскими Столбами, где тоже будут проходить съёмки. «Столбы – что-то совершенно фантастическое, потрясающее. И плюс к этому там настолько всё продумано для туристического отдыха, что Москве и Питеру есть чему поучиться. Красноярск будет бриллиантом в короне сериала – из-за его неимоверной красоты», – уверяет Щербинин.

В краевом центре планируют снять четыре серии детектива. Среди сценических площадок помимо локации у Триумфальной арки и нацпарка «Красноярские Столбы» центральная набережная и парк, Театральная площадь, фонтан «Адам и Ева» и другие знаковые места города.

Большие перспективы

Красноярский режиссёр Олег Егорушкин отмечает, что от съёмок художественных фильмов на территории региона выигрывают и производители кинолент, и Красноярский край.

«Край очень богат и знаменит. Нам есть что показать, а значит, зрителям есть на что посмотреть!» – утверждает специалист, подчёркивая, что съёмки кинолент крупными компаниями повышают уровень кинокультуры региона.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем бригады кинокомпаний будут встречаться на улицах городов Красноярского края чаще. По словам заместителя губернатора региона Василия Нелюбина, уже в этом году может быть принят закон «О государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае», предусматривающий возмещение части затрат компаниям, снимающим кино на территории нашего региона либо о нашем регионе.

Также в Красноярске планируют создать полноценную техническую базу для кинопроизводства, мощностями которой смогут пользоваться как местные, так и иногородние съёмочные команды.

Стоит отметить, что в 2021 году Красноярский край стал частью проекта «Кино России», нацеленного на создание благоприятных условий для развития кино- и телепроизводства в регионах. А в 2022-м в крае состоялось несколько важных событий: Международный форум кинопроизводителей, первый этап съёмок сериала о золотой лихорадке «Красный Яр» и открытие кинокомпанией «Триикс Медиа» студии «Сибирь Триикс Медиа».

Сейчас в крае действуют восемь киностудий частного формата, в числе которых студия кинохроники «Енисей кино», во­зобновившая работу после перерыва длительностью почти 20 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах