Примерное время чтения: 9 минут
1435

Восемь девушек Турецкого. Солистки SOPRANO о том, как держат голос и фигуру

«АиФ на Енисее» №41 (2238) 11/10/2023
«Мы настолько близки, что нас смело можно назвать рабочей семьёй».
«Мы настолько близки, что нас смело можно назвать рабочей семьёй». PR-служба Soprano Турецкого

Самым главным, самым ответственным в туре назвали девушки арт-группы SOPRANO свой концерт в Красноярске. Он был первым и открыл большой юбилейный тур коллектива Михаила Турецкого по городам России.

15 лет назад, в 2009 году, создавая коллектив, народный артист России Михаил Турецкий поставил творческую задачу – чтобы в течение одного концерта люди могли услышать абсолютно разную музыку: от фольклора и ретрошлягеров до классики, рока и оперы. И уже второй десяток лет зрители слушают произведения от «Течёт река Волга», «Адажио», «Ланфрен-ланфра» до «Призрака оперы» и роковых баллад.

Подарком в рамках юбилейного концерта стала премьера гимна Красноярского края и клипа. Солистки арт-группы Татьяна Богданчикова и Анастасия Панфилова рассказали о том, что происходит за кулисами группы.

Магия цифр?

Елена Бухтоярова, krsk.aif.ru: Поздравляем в вашем лице весь коллектив с юбилеем. Но хотелось бы определиться с цифрами. На разных афишах разное число девушек – от шести до девяти. Сколько вас?

Татьяна Богданчикова: Нас восемь. Есть костяк – девушки, которые в коллективе с его основания, с 2009 года. Это Женя Фанфара, Даша Львова, Аня Королик, Ивета Рогова и Тамара Мадебадзе. Я с 2015 года, а Настя Панфилова, например, с
2019-го. И она самая последняя, кто пришёл в коллектив.

– Трудно ли было попасть в коллектив?

Анастасия Панфилова: Конечно. Все прошли через многодневные кастинги в несколько этапов, через просмотры. Необходим был целый симбиоз качеств и умений – умение петь, танцевать, артистическая внешность, определённая энергетика.

– Уникальный голос – пожалуй, самый главный фактор. Наверняка с детства занимались музыкой. А почему решили это сделать профессией?

Т.Б.: Мои родители – музыканты. И с детства меня окружала музыка. В музыкальной школе училась на фортепиано, пела в хоре. А вот бабушка моя была финансистом. И в переходном возрасте я решила, что пойду по её стопам. Мама тогда мой выбор не одобрила. Я же училась хорошо. Но что-то подсказывало, что финансист – не моё призвание. На третьем курсе университета решила параллельно поступить в музыкальное училище. Совмещение давалось очень тяжело. Мне даже говорили, что я не справлюсь. Но у меня была цель. И я с отличием окончила оба учебных заведения.

– А как дорога привела вас в SOPRANO?

Т.Б.: Из Киселёвска (Кемеровская область) я переехала в Москву, поступила в МПГУ на заочную форму обучения по специальности «вокальное искусство». Через две недели в столице, начав искать работу, наткнулась на объявление о кастинге в SOPRANO. Отправила на почту резюме, и мне перезвонили! Группа тогда существовала уже шесть лет.

Период становления был непрост. Мне надо было догонять девчонок, многому учиться, поблажек никто не давал, приходилось безостановочно заниматься. Помню, что на каждую репетицию шла как на экзамен, но труды не прошли даром. Работа непростая, но очень интересная! Считаю себя счастливым человеком!

Михаил Турецкий поставил творческую задачу – чтобы в течение одного концерта люди могли услышать абсолютно разную музыку: от фольклора и ретрошлягеров до классики, рока и оперы. Фото: PR-служба Soprano Турецкого

«Под эту девочку рождается номер»

– А вы принимаете участие в отборе репертуара или всё отдано на откуп продюсеру и руководителю?

Т.Б.: Конечно, принимаем. У нас своя творческая лаборатория. Каждая девочка представляет свой жанр. И что ей ближе из музыки, что понравилось, то и приносит музыкальному продюсеру Сергею Ковальскому или самому Михаилу Борисовичу. Советуемся с ними. Если музыкальное произведение отзывается у всех – под эту девочку рождается номер.

– С мужским хором вашего руководителя приходится пересекаться?

А.П.: Михаилом Турецким был создан проект Unity Songs. Арт-группы «Хор Турецкого» и SOPRANO выступали в нём в одной программе со знаменитыми оперными ариями, хитами и народными песнями. В этом году мы были в туре по Латинской Америке. Три недели, 10 стран, 11 концертов. Это было сложно. Но мы гордимся этим туром, нас в каждом городе принимали по-особенному. Пели русские песни. И «Калинку», и «Подмосковные вечера». И все подпевали. Искусство – это то, что может объединить народы, культуры, нации.

– Столько перелётов, разные часовые пояса, смена климата – всё это не может не сказаться на состоянии артиста, его голосе. Да и осень – простуды. Как поддерживаете голос?

Т.Б.: Если говорить о профессиональном подходе, у нас всегда с собой небулайзер для ингаляций. С минеральной водой он способствует восстановлению голоса. Есть фониатр, который помогает. Но бывает и так, что голоса совсем нет. Что делать? Всегда есть дружеское плечо. (Татьяна кладёт голову на плечо Анастасии.) И говоришь: «Ну, Насть, что делать, придётся сегодня тебе за меня петь».

«Перед концертами к нам ходит репетитор»

– Вы не раз исполняли гимн России, а в Аргентине перед футбольным матчем – гимн Аргентины. Что сложнее?

Т.Б.: Мы всегда поём на разных языках. В каждой стране стараемся сделать подарок для зрителя и спеть на его родном языке. Это всегда встречается тепло. Сколько стран было! Пели на китайском, греческом, испанском. Но перед концертами к нам ходит репетитор, с которым мы работаем над произношением.

– У вас в репертуаре есть песня «Надежда», слова к которой написал недавно ушедший из жизни Николай Добронравов. Какие его песни исполняли? Что в них для вас особенного?

– Он великий человек. Столько песен написал с Александрой Пахмутовой! Творческий союз, который оставил огромное наследие. Мы много их песен пели. Это целая эпоха. Такие слова проникают в самое сердце. И честно говоря, среди современных мало таких душевных песен.

– Михаил Турецкий – строгий руководитель?

– Строгий, но справедливый. Конечно, когда в коллективе несколько человек, всех нужно уметь держать. Мы очень любим музыку, с детства в ней купаемся и не представляем свою жизнь без неё. Мы уверены в завтрашнем дне благодаря нашему руководителю. Он собрал таланты, с которыми приятно работать. Когда ты работаешь с профессионалами, это всегда тебя подстёгивает, и ты быстро растёшь.

– У девушек группы свой стиль. Подчёркнутая женственность, красота и лёгкость. Фигуры тоже идеальные, хотя многим уже далеко за тридцать. В чём секрет?

– Сегодня поели один раз, два часа поспали. (Смеются.) Мы с девчонками стараемся вместе заниматься спортом, ходим на йогу. Перед репетицией приходит наш преподаватель по йоге, мы занимаемся, а в поездках, когда есть время, включаем видео и тоже можем заниматься.

Когда тишина – это счастье

– Сейчас вы в долгом гастрольном туре. 24/7 друг с другом. Насколько вам комфортно, ведь у многих женская дружба под сомнением?

А.П.: Мы настолько близки, что нас смело можно назвать рабочей семьёй. Мы не только работаем, но и отдыхать часто ездим вместе. И дни рождения совместные. Вот недавно мой день рождения отмечали – вместе ходили в ресторан. Есть у нас такая традиция – завтракать в праздничный день в новом ресторане. Ищем его, открываем это место для себя и празднуем.

– Что касается отдыха: как отдыхают те, для кого музыка – работа? Сами на концерты к коллегам ходите?

Искусство – это то, что может объединить народы, культуры, нации, - уверены девушки. Фото: PR-служба Soprano Турецкого

Т.Б.: Конечно, ходим. Недавно были на концертах Леонида Агутина, Алексея Чумакова, Димы Билана. У нас много любимых артистов. Поём и на отдыхе. Или, например, завтра ехать 410 км до Абакана – включишь плеер со своим любимым плейлистом и наслаж­даешься. Но сразу после концерта, если садимся в автобус и водитель включает музыку, просим выключить. У нас «час тишины». Тогда тишина для нас – это счастье.

– Вы упомянули про традиции. А есть ещё какие-нибудь?

Т.Б.: Перед выступлением мы произносим мантру, говорим волшебные слова, которые помогают собраться, сплотиться, чтобы концерт прошёл удачно. Но слова не скажем – это секрет.

А.П.: А ещё у нас есть «зелёный» концерт. Это последний концерт в туре, когда много пройдено и уже хочется не­много веселья. Мы начинаем шутить друг над другом. Кому-то писать записки на сцене, прозвища давать, сыпать муку на барабаны. И такое было!

– Сегодня муки не будет?

– Нет! Это первый, а потому главный концерт тура. Да ещё и в городе, который мы очень любим!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах