Примерное время чтения: 7 минут
444

От Belle до «Белой ночи». Группа «ViVa» - о концерте в Сирии и музыке СССР

«АиФ на Енисее» №11 (2208) 15/03/2023
В группе солисты оперных театров России и Европы, музыкальный репертуар – от Belle из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» до «Белой ночи» из 90-х, эстрадная манера, рок и классика.
В группе солисты оперных театров России и Европы, музыкальный репертуар – от Belle из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» до «Белой ночи» из 90-х, эстрадная манера, рок и классика. / Рустам КАЛЛИМУЛИН / АиФ

Пять солистов оперных театров России и Европы, пять разных голосов, музыкальный репертуар – от Belle из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» до «Белой ночи» из 90-х, эстрадная манера, рок и классика. По Красноярскому краю прошло турне группы «ViVa». На выступлении группы в Красноярске, впрочем, как и в других городах, аншлаг. В чём секрет успеха этого относительно молодого коллектива, мы узнали у продюсера и вокалиста Александра Балыкова.

И классика, и рок, и поп

Корреспондент krsk.aif.ru Елена Бухтоярова: Александр, пять оперных голосов, разных по тональности, темпераменту, звучанию, – это прекрасно. Но на сцене пять серьёзных мужчин, самодостаточных артистов, которые могли бы спокойно выступать отдельно. Как пришла идея объединиться?

Фото: АиФ/ Рустам КАЛЛИМУЛИН

Александр Балыков: В 2009 году мы с Михаилом встретились в Лос-Анджелесе на русско-американском шоу «Русские теноры». Никто никого не знал. Шоу заключалось в том, чтобы мы объединялись в различные формы: квинтеты, квартеты, трио – и соревновались друг с другом. В конце недели давали концерт, худший участник выбывал. По возвращении в Москву появилась идея объединить разных вокалистов. Важно было, чтобы это были не начинающие студенты, а артисты, имеющие опыт и мастерство.

– Кроме желания, необходима ещё и поддержка, финансовая и моральная. Ваше желание объединиться как восприняли коллеги?

– Я дружу со многими продюсерами, и абсолютно все они говорили, что этот бизнес-проект обречён на провал. «Ты собираешь амбициозных людей. Никто не будет делить сцену с другими», – говорили мне. Но идея не давала покоя, и мы, как могли, двигались вперёд. В 2015 году появился коллектив.

– Каким образом подбирался состав? Наверняка нелегко среди состоявшихся отбирать лучших?

– Как и везде, был кастинг. Через него прошли многие артисты. Кто-то не подходил чисто по-человечески, кто-то – по вокальным данным. У каждого были свои причины. Но методом проб и ошибок сформировался сегодняшний состав. Это лучшая палитра голосов. И мне кажется, зрителю интересно наблюдать не только за тем, как мы по-разному поём, но и как по-разному реагируем на музыку.

– Что касается названия – при простом прочтении оно предполагает множество смыслов. Почему и что значит «ViVa»?

– Когда мы выбирали название группы, исходили из основ того времени, в котором получали классическую школу по вокалу и опере. Хотелось ассоциации с итальянской оперой. Поэтому, чтобы подчеркнуть изящность нашего коллектива, его культуру, мы искали итальянское название. Рассматривали «Viva la viva», «Viva la musica». Много вариантов перебрали, а потом подумали: почему бы не просто «ViVa»? Тем более буква V абсолютно идентична с римской цифрой пять. А на сцене пять солистов, пять разноплановых голосов. Viva – восклицание «Да здравствует!». ViVa – это жизнь. И с коллективом наши музыканты проводят большую часть своей жизни.

Музыка с послевкусием

– Есть ли у вас в группе разделение ролей?

– Я как продюсер выстраиваю общий вектор: куда мы движемся, как нам развиваться, как коммуницировать всей большой команде. Я занимаюсь группой как бизнес-проектом, Михаил Давыдов – музыкальными партиями. Раскладывает все песни на голоса. Филипп Черкасов ставит номера и отвечает за всё, что происходит на нашей сцене. Таким образом, каждый проявляет себя не только на сцене, но и как полноценная творческая единица.

– Вы сказали со сцены, что несёте определённую музыкальную культуру. Пропагандируете определённые музыкальные и человеческие ценности. Как в связи с этим выбирается репертуар?

– Хорошая музыка оставляет в душе послевкусие. Это не поверхностная история. Советская музыка почему на века? В ней есть идея, мысль, посыл. Композитор и автор текста задумывались о том, на что песня должна подтолкнуть. Мы никогда не будем петь о чём-то низком. У нас нет цели быстро стать известными. Пусть процесс знакомства с нашим творчеством будет долгим, но навсегда.

– Кого из авторов предпочитаете? С кем-то известным уже удалось поработать?

– Во-первых, я сам пишу много песен, музыку. Есть песни, например, и известного композитора-песенника Александра Морозова, писавшего для Иосифа Кобзона и Аллы Пугачёвой.

– Не так давно вы выступали в Красноярске с оркестром. Сейчас выступаете без него. Но вам, наверное, как музыкантам-классикам комфортнее совместное с оркестрантами выступление?

– У нас есть несколько программ, предполагающих обязательное выступление с оркестром. Мы в основном и гастролируем с такими программами. Но с собой возить оркестр трудно. Договариваемся с оркестрами на местах. Это как раз забота Михаила Давыдова.

Современный мир позволяет дистанционно репетировать, записывать репетиции на телефон, корректировать. К каждому концерту готовимся предварительно около месяца. И даже сейчас мы здесь, а параллельно в нескольких городах идут репетиции под нашу программу.

– Какие мероприятия проходят с вашим участием? Где уже отметились?

– Активно выступаем на саммитах, спортивных мероприятиях, где представляем российскую культуру. Наш первый сольный концерт был в Кремле. Это было достаточно смело – в первый же год заявить о себе в главном зале страны. На этом же концерте Министерство обороны предложило нам поддержать наших солдат в Сирии. И мы туда летали. Получили медали как участники военных действий в Сирии.

– Как ни крути, среди музыкантов тоже есть своя конкуренция. Вы можете сказать, что сегодня на сцене вы достаточно конкурентоспособны?

– Конечно, мы следим и за другими артистами, за их «фишечками». С уважением относимся к другим коллективам. У каждого своя изюминка. И места под солнцем хватит всем, если честно относиться к своей работе. Если заниматься творчеством искренне, не увлекаться борьбой с конкурентами, делать своё дело, успех обеспечен. Наши конкурентные преимущества в сплочённости на сцене, в человеческих качествах. К тому же сегодня, я думаю, технические возможности группы «ViVa» таковы, что можно другим артистам и позавидовать тому, что мы делаем на сцене. Но нам есть куда развиваться.

– Что сегодня скажете тем продюсерам, которые предрекали вам провал или, мягче скажем, неуспех?

– Я знаю точно: нужно всегда идти за своей мечтой, верить в себя, в людей, которые рядом. Я верю в судьбу, когда мы все вместе являемся единомышленниками, движемся вперёд. Многие меня отговаривали от сибирского тура. Говорили о том, что это заведомо провальная история. Но вопреки всему мы видим глаза и эмоции зрителей, слышим несмолкающие аплодисменты. Нужно доверять своему сердцу и идти, пусть иногда и напролом, к своей мечте.

Досье
Год образования группы – 2015-й. Состав: Александр Балыков – продюсер группы, участник шоу «Главная сцена»; Михаил Давыдов – номинант на премию Грэмми»; Филипп Черкасов – гран-при «Романсиада»; Николай Тимохин – победитель шоу «Секрет успеха»; Станислав Мошкин – участник шоу «Голос».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах