Примерное время чтения: 10 минут
1385

«Высоцкий ухаживал красиво». Лариса Лужина о мужчинах, внуках и вдохновении

«АиФ на Енисее» №40 (2237) 04/10/2023
Владимир Высоцкий и Лариса Лужина в фильме «Вертикаль».
Владимир Высоцкий и Лариса Лужина в фильме «Вертикаль». Кадр из фильма

Ей посвящали песни Владимир Высоцкий и Булат Окуджава. Главные роли в кино и кинофестивали за границей, толпы поклонников, сногсшибательные наряды, самые талантливые мужчины у её ног – всё это о ней, народной артистке РСФСР Ларисе Лужиной, одной из самых красивых и популярных актрис советского кино 60–70-х годов.

В Красноярск звезда приезжает уже не первый раз: ещё с советских времён знакома с городом на Енисее и восхищается его красотой – зимой и летом. Четыре года назад сыграла эпизодическую роль бабушки в фильме «Звёздочка», снятом красноярской киностудией.

На этот раз Лариса Лужина в столице края участвовала в первом Книжном фестивале «Всё начинается с детства», посвящённом 110-летию со дня рождения Сергея Михалкова. Фестиваль проходил при поддержке Российского фонда культуры. Лариса Лужина провела творческие встречи в библиотеках города и дала эксклюзивное интервью АиФ-Красноярск – о кино, мужчинах, женской судьбе и любви.

В награду – котлета

Марина Панфилова, АиФ-Красноярск: Лариса Анатольевна, вы ребёнок войны, малышкой пережили блокаду, потеряли родных. Что помните об этом?

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Ларисе Лужиной: Я всю войну прожила в Ленинграде. Почти ничего не помню, мне было всего 2 года, когда началась блокада. Мама работала на заводе «Красный треугольник». Когда звучала воздушная тревога, она говорила нам прятаться в бомбоубежище. А мы с сестрёнкой просто залезали под кровать, для нас это и было бомбоубежищем.

Папа умер в блокаду. Он был моряком, штурманом дальнего плавания – из морской династии. В начале войны попал в ополчение. Защищал форт «Серая лошадь» под Кронштадтом, там его ранило в руку. Рану перевязали и домой привезли. Если бы отправили в госпиталь, может, он бы остался жив, там всё-таки кормили. А дома было сложнее. Мама приносила с завода несчастные 125 граммов хлеба. Моя сестрёнка умерла от голода, а бабушка погибла от осколка во время обстрела.

Нас с мамой эвакуировали в 1944 году, после того как 27 января уже полностью прорвали блокаду. Отправили первым составом, который пошёл в Сибирь из Ленинграда. Ехали в товарных вагонах. Добрались до Ленинска-Кузнецкого, пробыли в этом городе год. Жили в землянке для хранения продуктов. Меня определили в детский сад. Помню, как новый, 1945 год там отмечали. Может быть, именно там возникло у меня желание быть актрисой. На празднике я прочитала стихотворение Твардовского «Рассказ танкиста». И, видимо, так всех растрогала, что мне даже подарили только что пожаренную мясную котлету! Это была моя первая награда за творческое выступление.

Из Золушки в принцессу

– Прошли годы, и девочка из простой семьи осуществила свою мечту и стала актрисой. Как это удалось?  

– После Дня Победы мы вернулись в Ленинград, но наша квартира была уже занята. Мама не стала за неё бороться. Дядя, старый большевик, забрал нас к себе в Таллинн. Там в школе у нас был хороший драмкружок. Всегда хвастаюсь, что оттуда вышли десять народных артистов, в том числе Владимир Коренев, Игорь Ясулович, Виталий Коняев и другие.

После школы я не поступила в Ленинградский театральный институт. На первом же туре провалилась и вернулась в Таллинн. Работала на фармацевтическом заводе, потом на кондитерской фабрике, в цехе, где делали зефир. На всю жизнь возненавидела сладкое: сдельная работа, всё делали вручную, пудра в воздухе, дышишь этим. Хотелось кильки и селёдки! А потом меня кто-то устроил секретарём к министру здравоохранения. Но когда прошла конкурс и устроилась манекенщицей в таллиннский Дом моделей, из секретарей меня уволили. Это сейчас манекенщица – престижная профессия, а тогда считалось, что это девушки с низкой социальной ответственностью.

Подиум, который мы называли «язык», на метр выше зрительного зала, и у меня возникало ощущение, что я выхожу на сцену. Мы жили бедно, особых туалетов у меня не было, а там для меня шили красивые наряды. И я из Золушки превращалась в принцессу.

Жила я напротив павильонов Таллиннской киностудии. Там снимали фильм «Незваный гость», и меня пригласили в массовку, для сцены в кабаре. Я сидела за столиком, вдруг ко мне подходит девушка – ассистент режиссёра. Это была Лейда Лайус, благодаря ей я попала в кино, сыграв в эпизоде певицу ночного кабаре. А потом она меня порекомендовала во ВГИК, на курс к народному артисту СССР Сергею Герасимову.

Муза поэтов

– В 1962 году после выхода на экраны военной драмы Станислава Ростоцкого «На семи ветрах», где вы сыграли главную роль, пришла известность. Фильм отправили на кинофестиваль в Канны – так вы впервые попали за границу. Недаром Владимир Высоцкий посвятил вам свою песню «Она была в Париже». Говорят, вы от неё были не в восторге?

– Песня мне не особо понравилась: показалось, что она с иронией. А сейчас даже лестно. Мы с Владимиром Высоцким снимались в фильме «Вертикаль», и песня была написана во время съёмок, в 1966 году. Тогда он ещё не знал Марину Влади. А поскольку я действительно была в Париже, Осло, Иране, Варшаве, то артистам про это рассказывала. Они за границей не были, всем было интересно. Вот Володя и написал об этом.

– Владимир Высоцкий был к вам неравнодушен?

– Откуда я знаю? Он за многими девушками ухаживал, ему нужно было быть в кого-то влюблённым, потому что он поэт, творческий человек. Чтобы писать, ему нужна была муза. Высоцкий ухаживал красиво, а когда брал гитару в руки, все женщины таяли. Он пел с таким чувством, его голос завораживал!

Но тогда он ещё был запрещён. Его даже не разрешали снимать в «Вертикали». Но режиссёр Станислав Говорухин сказал: если не будет Высоцкого, он не будет снимать картину. Мы уехали на съёмки в горы, где нас никто не трогал, и там Володя написал пять песен. Четыре вошли в картину, а пятую – «Скалолазку» – по требованию худсовета пришлось вырезать. Если бы не Володины песни, фильма бы не было!

– Как вы отнеслись к образу Высоцкого в фильме «Спасибо, что живой»?

– Крупные планы мне не нравятся, потому что там не Володя. Глаза не его. Но надо отдать должное Сергею Безрукову: всю «физику» он точно взял у Володи: как держит гитару, как ходит, стоит. Сработал точно.

К фильму отношусь нормально, потому что картину посмотрели молодые ребята, которые не знали Володю Высоцкого. После картины по­явилась среди молодёжи целая армия его поклонников.

– Вас называли музой Булата Окуджавы…

– Мы дружили с Булатом Шалвовичем. Ему понравился мой образ в фильме «На семи ветрах». Вообще-то музой его была Жанна Болотова. Она пригласила его на мой день рождения, и мы стали с ним общаться. У нас целый год были романтические отношения. Он водил меня в творческие компании, там я познакомилась с Беллой Ахмадулиной. Интересные были разговоры. Я-то молчала в основном, и поэтому казалась ему умной. (Смеётся.) Булат посвятил мне песню, где есть такие слова: «Море Чёрное, словно чашу с вином, пью за имя твоё, запрокинувши».

Женские тайны

– У вас было четыре брака, есть сын и три внука. Как думаете, женщина больше счастлива замужем или когда она свободна?

– Я четыре раза была замужем, зато сын Павел у меня постоянный – 26 лет живёт в браке со своей женой, отец троих детей, моих внуков.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Так получилось, что с первым мужем, Лёшей Чардыниным, у нас были очень хорошие отношения. Мы любили друг друга. Но нас разлучили расставания. Я уехала работать в Германию, а он один, красивый мужчина… Разлука не сближает, не укрепляет отношения, особенно у представителей творческих профессий. Много интересных людей вокруг, трудно устоять, не влюбиться, не увлечься.

Второй муж, Валерий Шувалов, отец моего сына, тоже был прекрасным человеком. Валера – кинооператор, снимал «Экипаж», «Интердевочку», «Сказку странствий», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Но в расставании с ним уже моя вина. Влюбилась на картине в сценариста. Считаю себя очень виноватой перед Валерой и каюсь перед Господом Богом, что причинила боль этому человеку. Влюблённость быстро проходит. Это не столько любовь, сколько страсть, увлечение. Сейчас я счастлива дома одна. Никакой партнёр мне не нужен. 

– Как чувствуете себя в роли бабушки, со своими внуками?

– Я бабушка-праздник, с внуками не живу. Раз в месяц появляюсь с подарками, помогаю деньгами. Старший внук окончил МГУ, учится в аспирантуре, преподаёт. Второй заканчивает учёбу, третий пока в седьмом классе. Сын Павел – звукорежиссёр на «Мосфильме».

– Вы прекрасно выглядите. Поделитесь секретом, как заботитесь о фигуре и лице?

– Иногда берусь за себя. Начинаю с палками ходить, гимнастикой заниматься. Вспоминаю, что надо косметолога навестить. Просто надо радоваться каждому дню, и всё.

– А что вас вдохновляет, радует?

– В данный момент меня радует работа. Без неё, если я буду сидеть дома, погибну. И, конечно, держит и вдохновляет меня моя семья. Сын два-три раза в день звонит, внуки тоже звонят. Есть с кем общаться, я не чувствую себя одинокой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах