aif.ru counter
03.07.2012 23:57
20
Рейтинг вопроса
0
+ -

...природе Эвенкии пришёл конец?

Категория:  Архив

«С тем, что такие проекты появляются, ничего не поделаешь, - говорит Людмила ЛОГУНОВА, директор Тунгусского государственного природного заповедника. - Они нужны для развития территории. Но реализовывать их надо при самом жёстком экологическом конт-
роле. Тем более, кроме как в Эвенкии, такой дикой, нетронутой природы не осталось уже практически нигде. Хотя территории заповедника нефтяники не коснутся - до нас далеко. Надеюсь, при строительстве нефтепровода к нам обратятся за консультацией по тому, как сохранить реликтовые и краснокнижные виды вдоль его трассы».

В апреле правительство РФ утвердило проект строительства магистрального нефтепровода «Куюмба - Тайшет», который свяжет эвенкийские месторождения с трубопроводом «Восточная Сибирь - Тихий океан». На днях в райцентре Эвенкии, посёлке Тура, состоялось первое совещание по проекту. Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения специалисты называют уникальными. Суммарные запасы нефти здесь оцениваются в 584 млн тонн. Уже начата опытно-промышленная эксплуатация этих участков. Длина нефтепровода составит 703 км. Планируется, что «нитка» будет введена в строй в IV квартале 2016 года. Её строительство оценивается в 100 млрд рублей. По оценкам экспертов, Юрубчено-Тохомское нефтяное месторождение на фазе полной мощности освоения станет полноправным конкурентом Ванкора и даст прирост к бюджету России 1,3%, к бюджету Краснояр-ского края - 5%. Власти региона пообещали не забывать про экологию Эвенкии. «У всех сторон свои интересы и задачи, - заявил Лев КУЗНЕЦОВ, губернатор края. - А мой интерес заключается в том, чтобы в совокупности все они работали на благо жителей». Со стороны края курировать масштабный проект будет рабочая группа во главе с вице-губернатором Андреем Гнездиловым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество