aif.ru counter
22.04.2015 12:27
531
Рейтинг вопроса
0
+ -

Если нет температуры при простуде, это плохо?

«АиФ на Енисее» №16 (1797) 16/04/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №16 (1797) 16/04/2015

В последнее время дочь болеет простудами без температуры. Участковый врач говорит, что это плохо, значит, организм не борется, иммунитет на нуле. Но она довольно быстро выздоравливает и без особых лекарств. Когда нет температуры, это плохо?

И. Ломтева,

Емельяновский р-н

Ответ редакции

Отвечает Наталья Шестакова, аллерголог-иммунолог, к. м. н.:

«Температура - это показатель иммунной реакции организма на какой-то инфекционный агент. Она повышается при выбросе определённых медиаторов острого воспаления. От уровня этих медиаторов, от быстроты нарастания их концентрации и зависит уровень температуры. Они влияют на структуру головного мозга, которая ответственна за терморегуляцию. 

Но иммунологические особенности у всех индивидуальны, здесь имеет значение генетическая предрасположенность. Вполне возможно болеть вирусными заболеваниями и без температуры. Важно то, какой вирус проник в организм и в каком количестве, насколько он заразный. Если небольшое количество вируса, с которым организм уже встречался не так давно и есть выработанные антитела, или клетки врождённого иммунитета быстро среагировали и справились на местном уровне, системных реакций - температуры - может и не быть. Но это вовсе не значит, что организм совсем не борется».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество