3298
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем известен Костя Канский, которого называют «вором в законе»?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Красноярский краевой суд вслед за присяжными вынес оправдательный приговор Константину Найбауэру, больше известному, как «вор в законе» Костя Канский. Решение еще не вступило в силу. Прокуратура не согласна с вынесенным приговором и намерена его обжаловать.

В чём его обвиняют?

Константин Найбауэр был задержан в конце октября 2019 года, ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Его обвиняют по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1 УК России была принята только в марте 2019 года).

По версии обвинения, он с 1997 года по настоящее время занимал высшее положение в преступной иерархии, причисляя себя к категории так называемых «воров в законе», обладающих непререкаемым авторитетом в преступной среде.  Своё влияние в преступной среде он использовал в целях организации, руководства и координации преступной деятельности на территории Красноярского края. В августе 2020 года он выразил желание, чтобы его судил суд присяжных. Первое заседание должно было состояться еще год назад, но постоянно откладывалось. И вот 13 сентября 2021 года суд присяжных вынес вердикт: «Оправдан». Найбауэра в этот же день освободили из-под стражи, а 16 сентября, окончательное решение вынес суд: «Не виновен».

Что известно о Косте Канском?

Родился Константин Найбауэр в немецкой семье 2 октября 1965 года в деревне Денисовка в Красноярском крае. Впервые проблемы с законом появились в 16 лет: он угнал чужой автомобиль и во время совершения преступления был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Судом ему было назначено 3 года заключения в исправительной колонии. Там он нашел общий язык с криминальными авторитетами и получил прозвище «Канский», до сих пор неизвестно, почему именно так его прозвали. Вообще, о его биографии мало, что известно. Сам он себе никогда не рассказывал даже в узких кругах.

После освобождения и до 2008 года не был замечен в нарушении закона. В тот год его задержали сотрудники милиции, которые нашли у него несколько доз наркотических веществ. Свою вину Канский не отрицал. Ему грозило наказание от 3 до 9 лет лишения свободы. Однако судья озвучил цифру 1 год и 9 месяцев. Такое решение удивило не только слушателей, но и самого подсудимого. Из колонии его освободили досрочно на 2 месяца. После второй судимости Константин Канский долгое время не привлекался сотрудниками правоохранительных органов.

Последний раз Найбауэра пытались привлечь за вымогательство денежных средств и транспорта у жителей Тывы и Красноярского края в 2014 году. Его даже задержали в Москве в ходе этого расследования, но после этапирования в Красноярск, уголовное дело было закрыто.

На Костю Канского было совершено множество покушений, но каждый раз ему удавалось чудом выжить. Самое серьезное произошло в 2011 году. Неизвестный напал на него у подъезда собственного дома, выстрелив пять раз в спину.

Почему оправдали?

Криминальное звание, по версии следствия, Найбауэр получил в 1997 году с подачи столичного «вора в законе» по прозвищу Блондин. После этого Найбауэра якобы поставили управлять общаком всего Красноярского края. Сыщики считают, что влияние Канского распространяется и на соседние регионы.

Сам он неоднократно признавался, в том числе и на камеру, в своём высоком криминальном статусе. Как сообщает Life, подобное произошло и во время последнего его задержания, на вопрос оперативников «Являетесь ли вы вором в законе?», он ответил «Являюсь, являюсь...». О причастности Найбауэра к криминальному авторитету говорит и восьмиконечная звезда на левом плече, которую он не ранее не скрывал. Также задержаны были его подельники. При обысках нашли наркотики, огнестрельное оружие и боеприпасы. Сообщалось и об изъятии неких документов, имеющих значение для данного уголовного дела. В августе 2020 года Канский выразил желание, чтобы его судил суд присяжных. И не прогадал. Подобрать заседателей долгое время не могли, потому что многие опасались решать судьбу криминального авторитета. На это был потрачен целый год. Присяжным даже пришлось предоставить защиту. Однако их вердикт удивил многих.

«Подсудимый воспользовался своим правом молчать, за него на суде говорил адвокат, на провокационные вопросы, является ли он вором в законе, отмалчивался, - прокомментировала представитель прокуратуры Красноярского края Олеся Климова. - Учитывая тот факт, что статья новая, а Найбауэр фактически не был уличён в конкретных уголовных преступлениях, суду присяжных было достаточно сложно доказать его причастность к управлению криминальным миром. Отсюда и оправдательный приговор, при этом на присяжных никто давление не оказывал. Однако, прокуратура не согласна с решением суда и будет обжаловать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах