Как определить качество сыра?
– На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, такие характерны для «Костромского» и «Эстонского». Отверстия неправильной или угловатой формы – для «Российского» и «Голландского», – рассказывает начальник отдела информационного сопровождения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – На срезе не должно быть трещин и неровностей. У качественного сыра корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной плёнкой.
Толстоватый подкорковый слой не допускается. Аромат продукта – сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Если он прогорклый, тухлый, сальный, значит, сыр испорчен. Плесени быть не должно, за исключением специальных сортов.
Обратите внимание на цвет сыра: он может варьироваться от белого до светло-жёлтого. Консистенция продукта – эластичная, однородная по всей массе; рыхлая и потрескавшаяся не допускается. Кстати, с 1 июня на упаковке сыра обязательно должна быть размещена маркировка «Честный знак».